Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Китай-США. Война разгорается.

Пока это война экономическая. Но что будет дальше - кто его знает. Поскольку ставки крайне велики, тут возможно все.

Итак, две сегодняшние новости. С разницей буквально несколько часов.

Китай откажется от интервенций на фондовом рынке

Власти Китая приняли решение отказаться от попыток поддержать фондовый рынок за счет крупных покупок акций, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники в официальных кругах. При этом Пекин намерен сфокусироваться на поиске и наказании лиц, подозреваемых в "дестабилизации рынка".

За последние два месяца "национальная команда" государственных инвестфондов и фининститутов КНР направила порядка $200 млрд на поддержку фондового рынка, капитализация которого в настоящее время примерно на 37% ниже пикового уровня, зафиксированного в середине июня.

Как заявили источники FT, китайские лидеры посчитали, что их действия по поддержке рынка акций были неверными в плане того, что слишком большой объем информации стал доступен публично.

По мнению экспертов, сильное падение фондового рынка КНР в начале прошлой недели, спровоцировавшее спад на глобальных рынках, объясняется решением китайских властей отказаться от интервенций на рынке акций, отмечают эксперты.

Воздерживаясь от интервенций более недели, правительство КНР возобновило покупку акций в четверг, что спровоцировало скачок индекса Shanghai Composite более чем на 5%. В пятницу индикатор прибавил еще почти 5%.


И почти сразу сообщили, что..

США готовят беспрецедентные экономические санкции против Китая

Американские власти недовольны действиями китайских хакеров. По данным американского издания The Washington Post, администрация президента США Барака Обамы готовит пакет «беспрецедентных экономических санкций» против китайских компаний и физических лиц. Санкции могут быть введены вследствие кибератак, осуществленных китайскими хакерами. Предполагается, что некоторые компании в КНР могли воспользоваться информацией об американских торговых операциях в корыстных целях.

В общем, Китай больше не намерен поддерживать американские рынки за свой счет. Пузырь на своей территории он будет сдувать, не обращая внимания на то, как реагируют на это американские фонды. А это значит, что обвал пойдет куда быстрее.

И возможностей остановить его у САСШ практически нет. Так что приходится им идти на подобные меры.

Но результата они не дадут. Так что ждем дальнейшего обострения ситуации на финансово-экономических фронтах.

Tags: Америка, Китай, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments