Инвестиционные фонды стремительно теряют клиентов
Инвестиционные фонды впервые с 2008 г. второй месяц подряд фиксируют отток капитала. Об этом свидетельствуют данные банка Credit Swisse.
Подобная динамика свидетельствует о том, что инвесторы настроены крайне пессимистично относительно перспектив финансовых рынков и предпочитают выходить в кэш (хранить средства в долларах), нежели инвестировать их. Не исключено, что страхи инвесторов связаны с возможным повышением ставки Федеральной резервной системой уже в сентябре.
Если отток средств из инвестиционных фондов продолжится, это будет сигнализировать о том, что "медвежьи" настроения слишком сильны на рынках, то есть на фондовых рынках зафиксируется нисходящий тренд. Эксперты отмечают, что средства, которые инвесторы изъяли из рынка акций, не перетекают на рынок облигаций, как это происходит в обычной ситуации, следовательно, средства просто покидают рынки.
Похоже, что значительная часть выведенных средств попросту сгорит в ходе будущего финансового катаклизма. Но часть все-таки можно спасти, а это уже немало. Во всяком случае, у тех, кто держит средства в кэше, будет гораздо больше шансов пережить смутные времена, чем у тех, кто как лох продолжает держать их в виде набора циферок на банковских счетах.
В подтверждение оттока средств с рынков - еще одна новость, немногим более старая.
Отток инвестиций из акций стал рекордным с 2002 года
Обвал фондовых рынков во второй половине августа привел к самому значительному оттоку средств из глобальных фондов, которые инвестируют средства клиентов в акции.
По данным Bank of America Merrill Lynch (BAML), которые опубликовали различные СМИ, за неделю с 20 по 26 августа 2015 г. инвесторы вывели $29,5 млрд. Это максимальный показатель с начала XXI века, с момента начала наблюдений за недельными потоками средств (weekly flows) в 2002 г. Больше денег за одну неделю инвесторы не выводили даже в разгар последнего глобального финансового кризиса.
При этом только за один день, 25 августа, на фоне паники по поводу произошедшего накануне "черного понедельника" из фондов акций по всему миру было выведено около $19 млрд. Это стало рекордным значением за последние восемь лет. Более высокий однодневный вывод средств из фондов акций наблюдался лишь в 2007 г., в преддверии финансового кризиса.
Угу. Средства уходят. И идти им некуда.
Вот почему я иронически улыбаюсь, когда читаю о том, что деньги из Европы и других рынков массово пойдут в САСШ. Ну, допустим пойдут. И куда именно? В какой очередной пузырь?? Трежарис? Ну так там они и сгорят..
Спад имеет место не только на виртуальных, но и на реальных рынках. Лучшим образом его характеризует падение объемов мировой торговли.
Спад мировой торговли стал максимальным с 2009 года
Мировая торговля в первой половине 2015 г. продемонстрировала наиболее серьезное снижение за последние 6 лет.
В I квартале 2015 г. объем мировой торговли снизился на 1,5% (по сравнению с IV кварталом 2014 г.), во II квартале спад составил 0,5%. Об этом свидетельствуют данные Бюро анализа экономической политики Нидерландов (Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis), опубликованные в рамках ежемесячного доклада CPB World Trade Monitor.
Несмотря на определенное восстановление показателей во II квартале, снижение мировой торговли в первой половине 2015 г. стало наиболее серьезным с периода финансового кризиса и глобальной рецессии в 2009 г., по оценкам Financial Times.
Доходы падают, стало быть, объемы торговли падают. А это ведет к падению производства и соответственно, доходов. И так по сужающемуся кругу. Самоподерживающийся процесс.
Рецессия охватывает все большие пространства. Она пришла и в такую страну, как Бразилия.
Бразилия скатилась в рецессию, и это еще не конец
История успешного роста бразильской экономики давно закончилась, и сейчас она находится под гнетом проблем. В пятницу экономика страны официально вошла в рецессию. Помимо этого бразильская валюта находится в фазе фактически безостановочного роста, фондовый рынок упал примерно на 20%, а у президента Дилмы Руссефф самый низкий рейтинг с 1992 г. - всего 8%.
Итак, ВВП страны во II квартале сократился по сравнению с I кварталом на 1,9%, ну а поскольку сокращение наблюдается уже второй квартал подряд, то это означает рецессию.
В годовом выражении крупнейшая экономика Латинской Америки и вторая после США в западном полушарии упала на 2,6% - худший показатель за долгие годы.
Напомним также, что фискальный дефицит Бразилии в мае 2015 г. был самым сильным за последние 11,5 лет. Дефицит бюджета достиг максимума с января 2004 г. на уровне 7,9% ВВП, а за последние 137 месяцев только в пяти случаях дефицит текущего счета был незначительно больше, чем в настоящее время.
Падение бразильской экономики отразится на всей Латинской Америке. На кого-то больше, на кого-то меньше. Но пострадают все. Опять-таки - взаимосвязанный процесс.
Мировые центральные банки пытаются спасти все, что можно. В первую очередь - золото. Но вот получается у них это со скрипом. Ибо хранилище не желает расставаться с тем, что оно уже привыкло считать своей собственностью.
Мировые центробанки выводят золото из ФРС
Зарубежные центробанки, хранящие резервное золото в ФРС США, в июле забрали у американского ЦБ еще 9,6 тонны драгметалла, говорится в отчете Федерзерва, опубликованном в пятницу. Процесс репатриации золота из хранилищ ФРС продолжается практически без остановок с начала 2014 года.
С тех пор зарубежные ЦБ вывезли 246 тонн золота из Федерального резервного банка Нью-Йорка, который выполняет функции хранителя драгметалла других государств с конца Второй мировой войны. В результате объем зарубежного золота на хранении в ФРС упал до минимума более чем за 20 лет - 5950 тонн.
Последний раз такими темпами Федрезерв терял золото в период с начала 2007-го по конец 2008-го года - перед глобальным финансовым кризисом, который вылился в банкротство четвертого по величина банка США Lehman Brothers и крупнейшей страховой компании мира AIG. Тогда американский центробанк лишился 409 тонн золота.
Признаки недоверия к ФРС как хранителю золота появляются и внутри США. Так, в июне 2015 года о намерении создать собственное хранилище драгметалла и вернуть золото из Нью-Йорка объявил губернатор штата Техас Грег Эботт.
Угу. Физические активы - единственное, что реально. Все остальное - просто макулатурка, которой суждено сгореть под испепеляющим взглядом Песца.
Как видите, процесс идет (с) Лето было веселым и увлекательным, но осень будет еще круче. У вас пристегнуты ремни безопасности? Пике будет долгим и крутым..
UPD. Европка тоже падает. И тоже довольно быстро.
Август стал худшим месяцем для бирж Европы с 2011 г
Фондовые площадки Старого Света по итогам августа понесли наиболее сильные потери за последние 4 года. В понедельник, 31 августа, на рынках акций Европы была отмечена умеренно негативная динамика. Немецкий DAX 30 скорректировался на 0,38% до отметки 10 259,46. Французский CAC 40 снизился на 0,47%, до уровня 4652,95 пункта. В Лондоне торги не проводились в связи с банковскими выходным в Великобритании.
В целом, по итогам прошедшего августа DAX 30 потерял 9,5%, CAC 40 – 8,6%, британский FTSE 100 – 6,7%. Для фондовых индексов Германии и Франции, по статистике финансово-аналитической компании FactSet, это худшая динамика с августа 2011 г.
Главным негативным фактором, который привел к резкому ухудшению настроений инвесторов, стали опасения по поводу охлаждения экономики Китая, а также обвал на фондовом рынке страны, начавшийся в июле и ускорившийся в августе этого года.
Ну а поскольку обвал китайского фондового рынка будет продолжаться, Европку ждет продолжение веселого и увлекательного ралли вниз. И это не считая массового наплыва беженцев, которые собираются перевозить туда всю семью: двух братьев, отца, мать, бабушку и трех сестер.
Пусть перевозит. Гейропе предстоит заново пережить события Великого переселения народов.. но в куда более худших условиях. И в результате, либо стать по факту фашистской либо уступить место пришельцам. Какой вариант будет иметь место? Посмотрим, все будет разворачиваться на наших глазах..