Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Самая неважная новость дня (с)

Как обычно, она прозвучала весьма негромко. Я бы даже сказал, буднично и немного скучновато. И похоже, что немногие поняли ее важность..

Путин предложил дедолларизацию в рамках СНГ

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках "Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств" будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.

Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты. Проект предлагает полностью отказаться от использования доллара и евро в ЕАЭС.


Таким образом:

1. Увеличивается степень интеграции входящих в ЕАЭС стран.
2. Сужается сфера использования доллара.
3. Подтверждается тенденция перехода на расчеты в национальных валютах без использования посреднических валютных единиц.

Капля камень точит. А курочка по зернышку клюет.

Tags: Россия, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments