Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец любит наличность и прочие материальные ценности

Всегда приятно, когда твое мнение поддерживают мировые специалисты в определенной области. Особенно если ты не профессионал в ней, а всего лишь скромный, пусть и неплохо эрудированный дилетант :)

Пару дней назад в своем очередном очерке о похождениях Песца я написал следующее:

Похоже, что значительная часть выведенных средств попросту сгорит в ходе будущего финансового катаклизма. Но часть все-таки можно спасти, а это уже немало. Во всяком случае, у тех, кто держит средства в кэше, будет гораздо больше шансов пережить смутные времена, чем у тех, кто как лох продолжает держать их в виде набора циферок на банковских счетах.

Там по ссылке один гражданин выразил свое сомнение:

вы хоть представить можете, как инвесторы - физ. лица и компании - хранят миллионы и миллиарды долларов дома под подушкой или в офисе в шкафу? )

Ну так вот, как оказалось, мое мнение поддержал легендарный инвестор Билл Гросс, которого также часто называют "облигационным королем".



Он считает, что нулевые процентные ставки уничтожают потенциал любых активов, поэтому сейчас самое время хранить деньги в виде наличных средств. Глобальная финансовая и денежно-кредитная политика сейчас не является конструктивной, она не увеличивает темпы роста, считает Гросс.

"Если это будет так, то прирост рынка акционерного капитала и будущие доходы, скорее всего, будут ограничены или даже отрицательны.

Высококачественные рынки облигаций предлагают небольшую доходность по отношению к дюрации риска. Частный капитал и хеджирование не могут долго процветать, если рост мировой экономики остается слишком слабым.

На мой взгляд, лучшей идеей на данный момент будет хранить деньги в виде наличных или еще лучше в таких инструментах, как корпоративные облигации на 1-2 года. Доходность будет не такой большой, но, как сказал Уилл Роджерс во время Великой депрессии: "Я не столько беспокоюсь о возврате капитала на свои деньги, сколько о возврате моих денег".

Проблема в том, что если просто получить свои деньги назад, то можно забыть о выходе на пенсию, оплате обучения или покупке хорошей медицинской страховки". И, как считает Гросс, все это указывает на то, что весь мир просто "облажался".

Гросс уже неоднократно говорил и сейчас он вновь повторяет: мир стоит перед "новой нормой", где процентные ставки и доходность инвестиций будут оставаться низкими долгое время.


Вот так вот.

Добавлю только, что лучшие инвестиции сегодня - в реальную экономику. Средства производства, объекты инфраструктуры и другие физические объекты, имеющие общественную ценность, всегда останутся, несмотря ни на какие финансовые пертурбации.

Ну а рядовым гражданам лучше всего вкладывать в свое здоровье, знания, ну и конечно же, в "тушонку с патронами" (с). Или же другие материальные ценности.

Напомню, что примерно неделю назад еще один деятель - бывший советник премьер-министра Великобритании Гордона Брауна Дамиан Макбрайд призвал людей к примерно тому же, "так как фондовые рынки во всем мире обрушаются".

"Совет №1. Получите наличные деньги в надежном месте прямо сейчас; Не думайте, что банки и пункты выдачи наличных будут открыты, или банкоматы будут работать", написал он.

"Совет №2: Проверьте, достаточно ли у вас дома воды в бутылках, консервов и других предметов первой необходимости, чтобы прожить независимо в помещении один месяц? Если нет, то немедленно сделайте необходимые покупки».

"Совет №3: Согласуйте пункт сбора со своими близкими, где бы вы могли собраться все вместе на случай транспортного коллапса и нарушения связи".


Такие вот дела. Дыхание Песца чувствуется уже весьма отчетливо.

З.Ы. Ну, и еще одна новость из этой же серии.

Президент Таджикистана призвал граждан запастись продуктами на два года

На два года конечно же не надо, это явный перебор. Но вот месяца на 3-4 - вполне стоит.

Tags: кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments