Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 6

Тем временем, Песец постепенно осваивает новые территории, приходя во все новые страны. И вот пришла очередь Канады, которая еще десятилетие назад считалась образцовым капиталистическим раем, в котором никогда не может произойти ничего плохого..

Экономика Канады оказалась во власти рецессии

Экономика Канады сокращается второй месяц подряд, что указывает на начало рецессии. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении Статистического бюро страны. По итогам II квартала ВВП страны сократился на 0,5%. Стоит отметить, что по итогам I квартала показатель снизился на 0,8%.

Таким образом, канадский ВВП сокращается два квартала подряд, что говорит о начале рецессии экономики. Ранее эксперты прогнозировали, что отрицательный экономический рост ВВП Канады в первом полугодии составит 1%.

Коллапс на нефтяном и сырьевом рынках подтолкнул страну в рецессию, а канадский доллар упал до уровня, который оказался даже ниже, чем в ходе кризиса 2008 г.


И это лишь жалкое начало (с). Песец осваивается и скоро разгуляется здесь по-настоящему.



Как я уже писал, признаком наступления эры Песца является устойчивый спад мировой торговли. Подтверждением этому является следующая новость:

Спад экспорта Южной Кореи стал рекордным с 2009 года

По данным Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, в августе текущего года было зафиксировано наиболее сильное снижение объемов южнокорейского экспорта за последние 6 лет. Экспорт упал на 14,7% в годовом исчислении , что стало наиболее сильным снижением показателя с августа 2009 г. Вышедшие цифры оказались значительно хуже ожиданий рынка: эксперты, опрошенные агентство "Рейтер", в среднем прогнозировали снижение экспорта на 10%.

Экспортные поставки серьезно снизились по всем основным направлениям внешней торговли страны. Падение южнокорейского экспорта в Китай составило 8%, в ЕС – 20,8%, в Японию – 24,4%. Экспорт нефтепродуктов из Южной Кореи в августе упал на 40,3% в годовом выражении, кораблей – на 51,5%.

Заказы на продукцию южнокорейских компаний заметно упали на фоне замедления экономики Китая. При этом пониженные цены на нефть привели к сокращению стоимости экспортируемых нефтепродуктов.

Падение экспорта Южной Кореи стало очередным свидетельством слабого спроса в мировой экономике и новым подтверждением замедления экономики Китая.




Эти цифры показывают, в том числе, и уровень падения экономики ЕС и Японии. Если спрос на южнокорейскую продукцию там упал в такой степени, значит, ситуация весьма неважная.

Ну а двукратное падение спроса на корабли (большую часть которых покупает Китай) это лишнее свидетельство упадка мировой торговли и как следствие - падения объемов транспортных перевозок.

Новым подтверждением замедления экономики Китая косвенно может служить и конкретный прогноз Goldman Sachs.

Goldman понизил оценку роста китайской экономики

Эксперты Goldman Sachs понизили прогноз роста экономики Китая на следующий год с 6,7% до 6,4%, сообщает агентство Bloomberg. Прогноз на 2017 г. ухудшен с 6,5% до 6,1%, на 2018 г. - с 6,2% до 5,8%.

Сам по себе этот прогноз мог быть проигнорирован, но вместе с остальными признаками он вполне может быть подшит к делу как дополнительное доказательство посещения Песцом Поднебесной, где он с давних пор известен как страшный зверь Пицзецы.

Денег нет. Эти слова все чаще произносят не только рядовые граждане, но и представители официальных государственных и муниципальных структур. И это неудивительно, ибо..

Мир накрыла третья дефляционная волна

Мировая экономика переживает третью дефляционную волну за менее чем 10 лет. Первая волна была связана с финансовым кризисом и кризисом недвижимости в США в 2008-2009 гг., вторая волна - с кризисом в еврозоне в 2011-2012 гг., и теперь пришло время для третьей волны, связанной с кризисом развивающихся рынков.

В целом третья дефляционная волна означает, что мировой ВВП будет оставаться на уровне ниже потенциальной производительности. Тенденции к снижению цен останутся в силе, и потребуется снижение объема поставок в развивающихся странах, чтобы стабилизировать цены.

Дальнейшее снижение потенциальной мировой производительности неизбежно. Нас по-прежнему ждут коррекции прогнозов ВВП.


Другими словам, производство будет падать и как следствие - ухудшаться условия жизни миллиардов людей. Причем, везде. Ибо их определяет реальная, а вовсе не виртуальная экономика. Которая попадает в т.н. "дефляционную спираль".

Справка. Дефляционная спираль — самоподдерживающийся процесс, в котором падение экономики вызывает дефляцию(падение цен), которая вызывает дальнейшее падение экономики и еще большее снижение цен.

Механизм спирали реализуется через обратную связь между экономикой и ценами. Из-за падения цен экономические агенты могут снижать объёмы инвестиций, чтобы через некоторое время (несколько лет) разместить средства более выгодно (купить ресурсы дешевле в результате снижения цен). Это приводит к дополнительному падению спроса, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства.


Ну и анекдотический случай, который произошел в пока еще Соединенных Штатах Америки.

США не смогли выплатить выигрыш в лотерею: нет денег

В США с победителями лотерей начали расплачиваться устными обещаниями оплатить выигрыш "после окончания бюджетного кризиса". Дэнни Частин (Danny Chasteen) и его подруга Сьюзан Рик (Susan Rick) в июле этого года выиграли 250 тыс. долларов в лотерею Cool Cash. Вот только денег они до сих пор не получили.

По информации издания Chicago Tribune, в штате Иллинойс ввели мораторий на выплату лотерейных выигрышей свыше 25 тыс. долларов. Проблема заключается в том, что власти Иллинойса до сих пор не смогли утвердить бюджет штата.

Объясняя сложившуюся ситуацию, представитель лотереи Cool Cash Стив Росси в комментарии Chicago Tribune отметил:

"Это муниципальная лотерея. Поэтому, как и многие ведомства штата, нас затронула ситуация с бюджетом. Так как бюджет не принят, крупные платежи пока не могут проводиться и многие из них были отложены".


Еще несколько лет назад такая ситуация казалась совершенно немыслимой. Тем не менее, сегодня это вполне реально. Ибо денег нет. И остается только разводить лохов обещаниями, что они появятся. Когда-нибудь. Может быть..

А пока - ждем новой волны муниципальных банкротств в САСШ. И уже скоро.

З.Ы. И в завершение - статья о положении дел в корпоративном секторе САСШ.

Американские корпорации сваливаются в сильнейший с 2009 кризис

Недавно выведшие данные по ВВП США создают иллюзию американского оазиса, тихой гавани. 3.7% роста это о-го-го как! Не в каждый экономический бум так растут, а учитывая размеры американской экономики это же просто поле чудес какой то! Американские и европейские СМИ рапортуют о самом сильном импульсе экономического роста в посткризисный период. Все замечательно, все прекрасно, нет никаких проблем!

Ну что, опять брехня? По всей видимости, в очередной раз вранье. Американский бизнес живет в совершенно параллельной реальности по отношению к американскому госкомстату (BEA). Я не знаю, каким местом BEA считает ВВП (у меня нет их первоисточников), но зато у меня есть отчеты американских корпораций. Чем они полезны? Тем, что способность к манипулированию при широкой выборке стремится к нулю. Можно манипулировать данными по ВВП (учитывая единственный источник), можно фальсифицировать отчеты одной или даже группы компаний, но теоретически невозможно фальсифицировать отчеты тысячи компаний в синхронном режиме.

Так вот, последний квартал был настоящей драмой. Справедливости ради, в последние 4 года они ничем не блистали, но то, что они вылупили за последний квартал – это катастрофа (в контексте того оптимизма в официальных масс медия по перспективам американской экономики)..


Хороший такой Песец растет в пока еще Соединенных Штатах. Большой и ну очень полный..



Ну и краткое резюме:



Таки-да.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments