Газпром заключил сделки по Северному потоку-2 и BASF
Подписание документов для создания газопроводной системы "Северный поток - 2" по увеличению поставок природного газа в Европейский союз совершилось в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.
Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. Согласно документу "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, ENGIE — 9%.
"Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект будет создан, основываясь на успешном опыте реализации проекта "Северный поток" как безопасной и надежной инфраструктуры, отмечается в пресс-релизе российского концерна.
"Газпром" и BASF сегодня также подписали соглашение о закрытии сделки по обмену активами между "Газпромом" и Wintershall Holding GmbH, дочерней компании BASF. Ранее сделку планировалось закрыть до конца 2014 года, но компании в декабре объявили о решении приостановить процесс по политическим мотивам.
В рамках сделки доля участия "Газпрома" в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, WIEH и WIEE увеличится до 100%, компания также получит 50% в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. При этом дочерняя компания BASF - Wintershall - получит 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
"Газпром" и австрийская OMV также подписали соглашение о возможном обмене активами.
Для информации. "Укртрансгаз" прогнозирует по итогам 2015 года падение объемов транзита российского газа через территорию Украины в страны Европейского Союза на 17,7% по сравнению с 2014 годом - до 51 млрд куб.м с 62 млрд куб.м.
Другими словами, "Северный поток-2" делает транзит через бУ ненужным.
Прощай, прощай, великая газотранспортная держава 404. Не захотела она быть мостом, связывающим Восток с Западом, значит, будет никому не нужной нищей буферной территорией. Причем, практически наверняка с сильно изменившимися в сторону уменьшения своей площади границами..