Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Самая неважная новость дня (с)

Сегодня, на мой взгляд, вот такая:

Газпром заключил сделки по Северному потоку-2 и BASF

Подписание документов для создания газопроводной системы "Северный поток - 2" по увеличению поставок природного газа в Европейский союз совершилось в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. Согласно документу "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, ENGIE — 9%.

"Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект будет создан, основываясь на успешном опыте реализации проекта "Северный поток" как безопасной и надежной инфраструктуры, отмечается в пресс-релизе российского концерна.

"Газпром" и BASF сегодня также подписали соглашение о закрытии сделки по обмену активами между "Газпромом" и Wintershall Holding GmbH, дочерней компании BASF. Ранее сделку планировалось закрыть до конца 2014 года, но компании в декабре объявили о решении приостановить процесс по политическим мотивам.

В рамках сделки доля участия "Газпрома" в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, WIEH и WIEE увеличится до 100%, компания также получит 50% в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. При этом дочерняя компания BASF - Wintershall - получит 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

"Газпром" и австрийская OMV также подписали соглашение о возможном обмене активами.


Для информации. "Укртрансгаз" прогнозирует по итогам 2015 года падение объемов транзита российского газа через территорию Украины в страны Европейского Союза на 17,7% по сравнению с 2014 годом - до 51 млрд куб.м с 62 млрд куб.м.

Другими словами, "Северный поток-2" делает транзит через бУ ненужным.

Прощай, прощай, великая газотранспортная держава 404. Не захотела она быть мостом, связывающим Восток с Западом, значит, будет никому не нужной нищей буферной территорией. Причем, практически наверняка с сильно изменившимися в сторону уменьшения своей площади границами..

Tags: Европа, Россия, новости, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal