Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Брала русская бригада Галицийские поля

И достались мне в награду
Два железных костыля..



Слушаю вот сейчас эту песню.. чем-то вдруг зацепила. Не знаю, может потому, что ровно 101 год назад Львов, пусть меньше чем на год, стал русским городом..

В 9 часов, когда стали поступать сведения о появлении русских разъездов на окраинах Львова, президиум распорядился в знак мирной сдачи города поднять на башне ратуши белый флаг. Белые флаги были подняты и над другими административными зданиями. Теперь в городе только и говорили, что о казаках, черкесах, “охранниках” и тому подобном, что в представлениях львовян было связано с царской Россией.

В 10 часов 30 минут по улице Зеленой въехал в город первый русский разъезд, состоящий из трех казаков под командой унтер-офицера. Казаки внимательно оглядывались по сторонам, но никакой неприязни к встреченным жителям не проявляли. Около угла улицы Кролевской они остановились и вступили в разговор с женщинами, вышедшими из ворот. Унтер-офицер указал на расположенный рядом шинок, который стоял открытым, и велел его закрыть. Вскоре подъехал более крупный конный отряд, возглавляемый офицером, и направился к ратуше.




Вместе с городским Советом в ратуше ожидали прибытия представителя русской армии иностранные консулы: Альберт Кандиотти – аргентинский консул, который после разрыва дипломатических отношений между Австро-Венгрией и Россией представлял интересы живущих здесь российских подданных, консул нейтрального государства Дании – Захаревич, бывший французский консул Сверчевский. Приглашены были и наиболее известные граждане города.

В 11 часов 45 минут в зал ратуши вошел русский штабс-капитан. Он извлек из кармана лист бумаги и зачитал уведомление о занятии Львова, потребовал направить представителей города на Лычаковскую и Жолкевскую рогатки, и передать ключи от города.


Вскоре после этого события было создано Галицийское генерал-губернаторство, в состав которого вошли Львовская и Тернополская губернии. Позднее к ним присоединились Перемышльская и Черновицкая губернии.

Однако, летом следующего года русским войскам пришлось оставить Львов. Полностью же они оставили территорию Галицийского генерал-губернаторства 2 августа 1917 года.

Вместе с ними в Россию ушло и примерно 200 тысяч беженцев - жителей Галиции.

Tags: Россия, видео, история, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments