Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Мятежный июль 1918-го или Воспоминания о прошлом

Которые помогут лучше понять происходящее сегодня. Ведь определенные аналогии просто-таки напрашиваются сходу..

Восстание левых эсеров. Вооружённое выступление левых эсеров против большевиков которое произошло в июле 1918 года после убийства германского посла Мирбаха.



Противоречия внутри правительственной коалиции большевиков и левых эсеров обостряются в марте 1918 года, с подписанием Брестского мирного договора. В знак протеста против его условий, позорных для России, левые эсеры покидают Совнарком, на IV Съезде Советов голосуют против Брестского мира. Они игнорируют аргументы большевиков, что Россия не может более воевать ввиду окончательного развала действующей армии. Мстиславский С. Д. выдвигает лозунг «Не война, так восстание!», призывая «массы» к «восстанию» против германо-австрийских оккупационных войск, обвиняет большевиков в том, что у них «государство заслоняет класс», в отходе «от чистых позиций революционного социализма на путь оппортунистического служения Молоху государства».

Однако, хотя эсеры вышли из состава Совнаркома, они продолжали работать в ВЧК, которая сыграла решающую роль в мятеже. Левые эсеры оставались в коллегиях наркоматов, военном ведомстве, разных комитетах, комиссиях, советах. Совместно с большевиками левые эсеры расправлялись с правыми и центристскими, или, в советской фразеологии, «буржуазными» партиями.

5 июля на V Съезде Советов левые эсеры активно выступили против большевистской политики, осуждая Брестский мир, продразвёрстку и комбеды. Левый эсер Борис Камков пообещал «вымести из деревни продотряды и комбеды». Мария Спиридонова характеризовала большевиков, как «предателей революции» и «продолжателей политики правительства Керенского». Но склонить Съезд к принятию своих требований левым эсерам не удалось. Обстановка на Съезде была очень напряжённой.



Газета украинских левых эсеров. Название ничего не напоминает, кстати?

Как только в Большом театре открылся съезд Советов, большевики и левые эсеры сразу же вцепились друг другу в глотку. Ораторы от левых эсеров обвиняли большевиков в измене делу революции и в разжигании войны между городом и деревней, большевики же, в свою очередь, упрекали их в попытках спровоцировать войну России с Германией. Левые эсеры внесли предложение выразить недоверие большевистскому правительству, денонсировать Брест-Литовский договор и объявить войну Германии. Когда это предложение было отклонено большевистским большинством, левые эсеры покинули съезд.

На следующий день, 6 июля левыми эсерами был убит германский посол Мирбах. Это событие стало началом вооруженного мятежа, который был продолжался в течение примерно двух суток. К концу дня 7 июля его удалось подавить.



А еще через несколько дней, 10-11 июля в Симбирске произошел мятеж Муравьёва. Он объявил: «я от имени армий Восточного фронта разрываю позор Брест-Литовского мирного договора и объявляю войну Германии…всех своих друзей и бывших сподвижников наших славных походов…призываю под свои знамена для кровавой последней борьбы с авангардом мирового империализма — германцами. Долой позорный Брест-Литовский мир! Да здравствует всеобщее восстание!»

Однако, в результате Муравьев был убит, а мятеж - подавлен.





В общем, ничто не ново под луной, все уже было когда-то, пусть в несколько иных вариациях.

Кстати, в 1968 году по этому событию был снят фильм "Шестое июля".



Советую посмотреть, хотя конечно делать определенные поправки необходимо.

Tags: Россия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments