Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Сланцевая осень США - процесс идет

Низкие цены на нефть очень больно ударили по американской нефтяной отрасли. Резкое падение доходов компаний заставило их еще более резко снизить эксплуатационные расходы, вследствие чего начался процесс падение объемов добычи нефти. Причем, процесс этот идет все более быстрыми темпами.

США прогнозируют падение нефтедобычи в 2016 году

Эксперты EIA (Energy Information Administration) опубликовали обновленные прогнозы в рамках ежемесячного доклада по рынку энергоносителей. Согласно новым оценкам показатели добычи нефти в США в 2015 г. составят 9,2 млн баррелей в сутки. Это на 140 тыс. баррелей в сутки ниже прежних оценок в 9,36 млн баррелей.

При этом в следующем, 2016 г., в США прогнозируется снижение объемов добываемой нефти до уровня 8,8 млн баррелей в сутки. Новый прогноз на 2016 г. ниже ранее заявленных оценок примерно на 100 тыс. баррелей в сутки.


Это один прогноз. А другой - еще более пессимистичен. Согласно ему, добыча нефти резко упадет уже к концу текущего года.

Citigroup прогнозирует падение нефтедобычи в США на 500 тыс барр в день

Сокращение финансирования может привести к снижению добычи нефти в США на 500 тысяч баррелей в сутки к концу 2015 года, полагают аналитики Citigroup Inc.

"Рынки ценных бумаг до сих пор ссылаются на дефицит финансирования сланца, но проявляют признаки ужесточения с последствиями для бурения, поставок нефти и мировых цен" - приводит агентство Bloomberg мнения аналитиков из Citigroup Ричарда Морса (Richard Morse) и Эда Морса (Ed Morse). По их мнению, доступ к высокодоходным кредитным рынкам для производителей с долгами "резко сокращается".


Причем, резкое сокращение доступа к кредитам произойдет уже в октября. Те есть, в течение одного-полутора месяца.

США: В октябре финансисты вынесут приговор для сланцевых компаний?

Блумберг сообщает, чем грозит возобновившееся снижение цен на нефть для сланцевых компаний США.

Во-первых, массово истекают сроки действия деривативов, с помощью которых они страховались от падения цен в 2014, и что дало им приток дополнительной наличности в 2015, частично покрывающий убытки от производственной деятельности.

Во-вторых, в первом полугодии 2015 года они смогли привлечь $44 ярда в облигации и акции - инвесторы рассчитывали на возврат цен, но этого не случилось. Как результат - из $235 ярдов совокупного накопленного долга у 62 независимых нефтяных компаний США $24 ярда было выдано под ставку 10% и более, что крайне тяжело в обслуживании с учетом тусклых финансовых потоков. Фактически многие компании сейчас держатся на плаву не благодаря операционными показателям, а благодаря возможности перезанять, чтобы погасить старые долги при помощи новых.

В октябре банки США будут делать плановую переоценку кредитных линий, и как ожидают эксперты, "для слабых нефтяных компаний это будет крайне мучительный процесс, многие из них держатся на последнем издыхании".


Так что падение объемов добычи нефти может быть еще более существенным. Ведь цены не "черное золото" сейчас остаются примерно на одном, низком уровне. И возможно, что даже упадут еще немного.

Резюме. Великий Сланцевый пузырь уже начал лопаться. И чем дальше, чем хруст от этого процесса будет становиться все громче и громче.

Tags: Америка, кризис, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Recent Posts from This Journal