Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Нефтеюань - приготовиться к старту!

В сегодняшней подборке экономических новостей от crimsonalter увидел вот эту ссылку. Она показалась мне по-настоящему важной и заслуживающей внимания.

Китай готовится начать торги собственным нефтяным эталоном

Китай готовится в октябре начать торги собственным нефтяным эталоном, аналогичным европейскому Brent и американскому WTI, стремясь к большей открытости своего нефтяного рынка, сообщили три источника.

Шанхайская международная энергетическая биржа в августе разослала участникам рынка проспект фьючерсного контракта на нефть, сообщив, что его вывод на рынок ожидается в октябре, сказали источники, ознакомившиеся с проспектом.

Правительство утвердило это решение в прошлом году. Нефтяные фьючерсы будут первым китайским контрактом, допускающим непосредственное участие иностранных инвесторов.

По мнению трейдеров, китайский эталон впоследствии станет конкурировать с Brent, чьи котировки зависят от нефти, добываемой на небольших старых месторождениях в Северном море. На котировки китайского эталона, скорее всего, будут влиять факторы, не относящиеся к Азии, предполагают трейдеры.


Мне вот интересно - имеется ли тут связь с массовым истечением сроков действия деривативов для американских сланцевых компаний в том же октябре? Или просто совпадение?

Но в любом случае, это говорит о том, что Китай ускоряет процесс создания независимой от США финансовой системы. А это значит, что события будут идти еще быстрее. Хотя казалось бы, куда уже. Тем не менее..

Tags: Китай, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments