Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Газовая диверсификация. Процесс идет (с)

В дополнение сегодняшней новости насчет ускорения Китаем процесса начала торгов собственным нефтяным эталоном. Работы в данном направлении ведутся и в России, пусть и медленнее. Тем не менее, первый шаг сделан.

Газовый аукцион «Газпром экспорта» завершен

Первый в истории аукцион ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» по продаже природного газа, проходивший с 7 по 10 сентября, завершился успешно. Решены все задачи, достигнуты все цели, поставленные при его подготовке и проведении, в первую очередь, проверка нового механизма экспортных продаж, дополняющего систему долгосрочных контрактов.

По результатам аукциона заключено более четырех десятков сделок с пятнадцатью контрагентами на общий объем более 1 млрд куб.м. газа. Это составляет более трети предложенного на аукцион объема.

Аукционные контрактные цены оказались выше как контрактных цен «Газпром экспорта» на следующий зимний период (октябрь 2015 г. — март 2016 г.) по контрактам с нефтепродуктовой привязкой в целом по портфелю, по Центральной и Северной Европе включая Германию; так и спотовых и форвардных цен на газовых хабах Европы.

Результат аукциона еще раз подтвердил правильность выбора Группой Газпром курса на гибридное ценообразование, основанное на сочетании нефтепродуктовой привязки и ценообразования на газовых хабах.

«Задача испытать новый механизм работы на европейском рынке успешно выполнена. Подтверждена целесообразность применения такой практики на регулярной основе на других западно- и восточно-европейских пунктах сдачи, и по другим газовым инструментам», — сказала генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

Эта форма продаж станет дополнительным инструментом к системе долгосрочных контрактов, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы.


Да, заявленный объем торгов был невелик - всего около 2% от объема поставок в Европу. Но тут важно другое. Что именно - выделено мной в тексте.

Думаю, что дальше дело пойдет более успешно.

Tags: Россия, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments