Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Две хорошие новости в пятничный вечер

И обе радуют. Поскольку относятся к области того, что называется высокими технологиями.

Новость первая. Атомная.

В России строят самый мощный в мире МБИР

В Димитровграде в пятницу начали строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах - МБИР, который поможет осуществить прорывные проекты в атомной энергетике. Ввод реактора в строй намечен на 2020 г. МБИР строят на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР), проект выполняют в рамках ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 г".

МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт, отмечает ТАСС. Уникальные свойства МБИР позволят создавать новые безопасные ядерные энергоустановки, в том числе реакторы на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

На основе нового реактора образуют Международный центр исследований, где, в частности, намерены изучать новые виды ядерного топлива, материалов и теплоносителей. МБИР поможет производить радиоизотопы различного назначения. Кроме того, реактор позволит проводить исследования для медицины.




Новость вторая. Авиационная.

Иркутский авиазавод построит в 2015 году рекордное количество самолетов

В 2015 году Иркутский авиационный завод выпустит более 60 самолетов, что станет рекордным числом за послевоенное время. Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», заявил в пятницу, 11 сентября, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в ходе посещения предприятия.

Завод — головное предприятие компании «Иркут», входящее в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), строит учебно-боевые самолеты Як-130 и истребители Су-30 для ВВС России и на экспорт.

Также на заводе разворачивается производство среднемагистрального лайнера МС-21, разработка которого началась в 2000-е годы. Поставки серийных лайнеров намечены на 2017 год.




Да, конечно же, хочется еще большего. Но умные люди говорят, что радуйся малому, придет и большое. Потому, как большое начинается именно с малого.

А сегодняшние новости - совсем не малые :)

З.Ы. Хе-хе. А баба Яга как обычно - против. Ну, пусть себе в экологически чистом темном лесу живет, в избушке на курьих ножках, без света, отопления, транспорта и связи :)

Tags: Россия, наука, новости, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments