Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Новости сланцевого пузыря. Он-таки сдувается

Пусть и медленными темпами. Но тенденция уже видна отчетливо.

Сланцевая осень США - новое снижение количества буровых

На этой неделе количество буровых в США сократилось на 16 шт. в сравнении с предыдущей неделей (-10 буровых на нефть, -6 буровых на газ).

Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 848 шт. или 43.92% от максимума прошлого года (1 931 шт. буровых). Это новый абсолютный минимум с начала падения буровых! (прежний 'рекорд' составлял 857 шт.)

Буровых на нефть теперь осталось 652 шт. или 40.52% от прошлогоднего пика (1 609 шт.). Вторая неделя падения буровых на нефть.

Буровых на газ осталось 196 шт. или 57,99% в сравнении с годом назад (338 шт.). Это новый абсолютный минимум с начала падения буровых на газ! (прежний 'рекорд' составлял 202 шт.)


Процесс идет (с). С ним напрямую связана и вот эта новость:

Сланцевая индустрия США: массовое списание активов

Американские нефтегазовые компании в 2015 г. сократили инвестиции на развитие больше, чем за любой другой год в истории, так как из-за снижения цен на нефть бурение на значительной части активов по всей страны стало нерентабельным.

Компании прибегают к списанию, когда стоимость активов значительно снижается. В случае месторождений энергоресурсов это может означать, что цена аренды земли, бурения и строительства трубопроводов превышает стоимость нефти и газа, которые могут быть добыты на этом месторождении.

При прогнозируемых на конец года ценах, по мнению аналитиков и банкиров, очень мало американских активов будут приносить прибыль, в особенности это касается сланцевых месторождений.


Из комментария к статье:

..есть один элемент, влияние которого на добычу оценить трудно. Это «Sweet spots». В тексте немного раскрывается это дело. Обозреватель неверно понимает причину покупку фирмами в большом объеме лицензионных участков. Их покупали за дорого только для того, чтобы выполнить исследования по выявлению «Sweet spots». В случае необнаружения их, участок сдается/перепродается. Меньше года назад я проводил детальный анализ нефтегазосланцевых полей США (в рамках тематической работы). Очень похоже, что «Sweet spots» на них заканчиваются.

Другими словами, наиболее выгодные участки, дающие максимальную прибыль, заканчиваются. Дальше доходы от их эксплуатации будут только падать, а расходы - увеличиваться. Поэтому компании и сокращают объемы вложений, что в будущем даст свои результаты, а именно - пропорционально сократит объемы добычи. Таким образом, получается замкнутый круг, который еще и сужается. Меньше вложения - меньше добыча, меньше добыча - меньше доходы, а значит и вложения. А получить новые кредиты сейчас будет ой как нелегко..

Добавлю, что по мнению специалистов "Шлюмберже", «после того, как удвоилась горизонтальная длина и количество ступеней на одну скважину в течение последних пяти лет, а также значительно увеличились объемы воды и проппанта на стадию, средняя производительность скважин до сих пор заметно не улучшилась». То есть, никаких новых технологий, позволяющих существенно увеличить производительность скважин, на горизонте не просматривается.

А значит, сланцевый пузырь будет сдуваться и дальше. Пусть и не очень быстро.

З.Ы. Ну и в дополнение, относительно канадских нефтяных песков. Нефтедобытчики Альберты неспособны обслуживать свои долги. Ибо денежного потока, чтобы обслуживать текущие уровни долгов, у них нет.

В 2014 поток был почти рекордно высоким, уступая лишь 2008 году (это соответствовало и рекордно высоким капитальным вложениям 2014-го года). В 2015, однако, выручка коллапсирует на 33.6%, уровень 2004 года, но доступный денежный поток еще хуже, лишь 43% от 2014, что отражает растущую себестоимость добычи - худший уровень с 2001 года!

При том, что цифры даны в текущих ценах без поправки на инфляцию. То есть тот денежный поток, который доступен в 2015, будет хуже того же, что был в 2001.

Понятно, что поток не делится поровну. Те, у кого себестоимость выше - например, у нефтяных песков - ситуацию имеют еще более плачевную, чем в среднем. Многие нефтедобытчики теперь не имеют достаточного потока не только для инвестиций, но и для обслуживания долгов. В этом году многие спасались при помощи страховок-деривативов, заключенных в прошлом году, но их продлевать им никто не будет.


Такие вот печальные нефтегазовые сланцево-песчаные дела..

Tags: кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments