Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Вам не нужен газ? Ну и не надо.

Когда укры требуют от России скидку на газ (проклятый агрессор, ну дай хоть немного и подешевле! а желательно - вообще даром!), в качестве аргумента они часто приводят следующее:

"Если мы не будем покупать, то Россия лишится миллиардов долларов! Вы поступаете себе в убыток!"

Ну во-первых, страна 404 уже 2.5 месяца не покупает у москалей ни кубометра газа. И как-то москали этого и не заметили. В смысле - вообще.

А во-вторых, покупатели на этот товар всегда найдутся. Если не на Западе, то на Востоке точно.

В целом в Индии внутренний спрос на нефть по прогнозам вырастет с 224 млн тонн в 2014 г. до 310 млн тонн в 2030 г., а спрос на газ вырастет более чем вдвое с 51 млрд куб.м в 2014 г. до 114 млрд куб.м в 2030 г.

.. в 2010 году КНР планировала довести потребление голубого топлива в 2015-м до 200 млрд. куб.м. Судя по прошлогодним показателям и динамике роста спроса, этот план будет выполнен в точности до 5 млрд куб.м. К 2020 году Китай планирует нарастить потребление газа с прошлогодних 185,5 млрд до 420 млрд куб.м.


Так что если вдруг даже страна 404 решит закупать газ в тех объемах, которые были до Мудана (а это порядка 20 миллиардов кубометров, ЕМНИП), это не будет иметь особого значения. Рынки стран Востока куда более емкие и перспективные, туда можно продать куда больше. Тем более, что кроме Китая и Индии есть и другие страны (например, Южная Корея).

В от такие вот печальные для укров дела. А с учетом полного прекращения с 2019 года транзита газа через оставшуюся у бУ территорию (которая к тому времени станет еще меньше) и потерей минимум двух миллиардов долларов в год, они становятся еще более печальными. От слова "совсем".

Tags: Россия, пока еще Украина, философское, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments