Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец-таки подкрался. И ждет

Чего же он ждет? Всего лишь времени, когда начнут лопаться надутые ранее пузыри.

Пузырь на фондовых рынках США может скоро лопнуть

Инвесторы теряют доверие к растущему фондовому рынку, что увеличивает риски резкого разворота и формирования долгосрочного нисходящего тренда. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер в интервью изданию Financial Times.

По его словам, инвесторы как никогда напуганы происходящими событиями на фондовых рынках. На это указывают опросы инвесторов, согласно которым "уровень страха" достиг максимального значения со времен пузыря доткомов.

В то же время он отметил, что предсказать точное время, когда произойдет обвал, практически нереально. "Никто не может точно предсказать поведение рынка. Но я думаю, что наступили рискованные времена" - заявил экономист.


А лопнувшие подряд пузыри (сланцевый и фондовый) неизбежно приведут к скатыванию в полномасштабную мировую рецессию.

Мировая рецессия – базовый сценарий 2016 года

Крупные финансовые корпорации начали давать мрачные прогнозы на следующий год. Ряды тех, кто ожидает серьезного мирового спада в 2016 г., пополняются каждый день.

В минувшие выходные один из крупнейших брокерских домов Японии - компания Daiwa - сделал то, что практически никто до этого не делал: предсказал на следующий год сильнейший финансовый кризис.

Случится он из-за событий в китайской экономике, и мало того что Daiwa рассматривает финансовый кризис в качестве базового сценария, так еще и добавляет, что влияние глобального кризиса будет худшим из того, что этот мир когда-либо видел.


Вслед за японцами приход Песца предсказали и представители пока еще Соединенных Штатов Америки.

Но не успели все подробно ознакомиться с докладом японского брокера, как к списку "армагеддонщиков" подключился американский банк Citigroup.

Главный экономист Citi Виллем Буйтер опубликовал свое исследование, которое оказалось, по сути, не менее мрачным, чем у Daiwa. Разница лишь в том, что Citi обычно рассказывает своим клиентам только "бычьи" сценарии, поэтому читать доклад господина Буйтера нужно было внимательно.

Вот кульминационный момент:

"Глобальная рецессия, которая начнется в 2016 г. из-за событий в Китае, является нашим базовым сценарием. Неопределенность остается, но вероятность своевременного и адекватного вмешательства политиков с каждым днем снижается".

Citi предлагает четыре основных сценария развития ситуации для китайской и американской экономик. Один из этих сценариев - глобальный экономический спад, в котором замедление Китая утащит в рецессию большинство развивающихся рынков, а в конечном итоге и развитые экономики.

Судя по последним прогнозам от инвестдомов, центральные банки теряют контроль не только над экономикой и рынками, но и над настроением инвесторов и представителей финансового сектора. Так что, возможно, мы увидим не повышение ставки ФРС, а запуск QE4 или, как шутят авторы Zerohedge, какой-нибудь вариации типа QE Air или QE Pro.


Такие вот дела. Теперь ждем четверга, который определит сценарий явления Песца народу. То ли инфляционный, то ли дефляционный. Другими словами, то ли ужасный конец, то ли бесконечный ужас еще на некоторое время.

Да, семками запастись можно. В дополнение к традиционной тушонке с гречкой.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments