Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 7.

Политические события последних двух дней временно затмили собой новости мировой экономики. Тем не менее, их тоже немало. И они наглядно свидетельствуют о том, что Песец все больше и больше входит в свои права.

Рынок потерял доверие к экономике

В прошлые годы рынки относительно спокойно реагировали на слабый рост, потому что имели поддержку со стороны государственных финансовых органов. К плохим экономическим новостям относились как к хорошим, так как они вели к более низкой ставке или дополнительному количественному смягчению.



Однако события прошлого лета создали впечатление, что власти больше не контролируют ситуацию. Китайская девальвация не имела огромного движения, но сопровождавшая ее неразбериха (а также обвал китайского фондового рынка) привела к настоящей панике.

По мере того как поддержка QE исчезает, рынки становятся неустойчивыми и увеличивается волатильность. Нет особого доверия и к политическим властям: ЕС, похоже, полностью парализован нашествием беженцев, а правительство Барака Обамы готовится к новой схватке с республиканцами.

Последние события напоминают охоту с терьером, когда каждый выход из норы зверя блокируется, чтобы не дать ему сбежать.

Инвесторы массово скупали облигации периферийных стран Европы, затем сырье, после этого настал черед развивающихся рынков, однако каждый класс активов в итоге приносил разочарование.

Американские, германские и японские государственные облигации все еще вызывают интерес, но и они предлагают не очень высокую доходность. Последней надеждой остаются американские акции, которые, правда, сильно переоценены, но все же кажутся более привлекательными, чем фиксированный доход.

Но и здесь может наступить разочарование, если прибыль окажется невысокой.




Другими словами, вкладывать средства в любые типа ценные бумажки становится невыгодным. А это значит, что большая часть скопившейся у спекулянтов и не только макулатуры попросту сгорит под испепеляющим взглядом Песца.

Поэтому вовсе неудивительно, что инвесторы бегут из бумажных активов. Ибо сегодня бумажка - какашка, а ценность - реальные физические активы.



На мировом валютном рынке продолжается разгром, особенно это касается валют развивающихся стран. Новый виток начался после решения Федеральной резервной системы оставить ставки без изменений.



Если таким решением Джанет Йеллен и ее коллеги хотели остановить рост доллара и отток капитала с развивающихся рынков, то их затея провалилась, причем с треском.

Еще раз отметим, что последнее заседание Федеральной резервной системы вызвало очередной виток продаж валют развивающихся стран, только сейчас уже не совсем понятно, инвесторы действительно бегут в доллар или пытаются хоть куда-нибудь спрятать свой капитал?

Сегодня мы видим достаточно активные покупки в драгоценных металлах. Вполне возможно, что сейчас участники рынка наконец поверили, что именно эти активы будут иметь ценность и именно здесь сейчас лучше хранить деньги.

На долговом рынке США наблюдается достаточно сильное снижение доходностей по всей кривой. По тридцатилетним бумагам показатель опустился уже ниже 2,9%, по десятилетним доходность составляет 2,08%, а по двухлеткам - 0,66%.




Два важных момента - национальные валюты девальвируются, а доходность трежарис САСШ упала ниже плинтуса. В таких условиях остаются только физические активы. А это значит, что компенсировать свой отрицательный торговый баланс за счет заимствований пока еще Соединенным Штатам становится намного сложнее. Что ведет к коллапсу их долгового рынка, вложения в который за последние несколько месяцев снижаются.

Мировая экономика показывает слабые результаты. Таково мнение МВФ.

Темпы роста мирового ВВП в текущем году будет ниже результатов прошлого года. При этом динамика в 2016 г. также будет довольно слабой, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.



В рамках своего выступления в Нью-Йорке в среду глава МВФ отметила, что мировая экономика находится на "сложном этапе" своего развития, который усугубляется такими факторами, как изменение модели экономики Китая и ужесточение монетарной политики в США.

"Наши прогнозы по темпам роста мировой экономики будут опубликованы на следующей неделе, но уже сейчас я могу сказать вам следующее: глобальный рост, скорее всего, будет слабее в этом году, чем в прошлом.

В целом рост глобальной экономики остается слабым и неравномерным. Кроме того, среднесрочные перспективы роста также ухудшились. Мы наблюдаем усиление рисков того, что низкие темпы роста будут сохраняться в течение долгого периода времени".




Резюмирую - кризис будет усиливаться и в ближайшие годы выхода из него не предвидится. А может, и десятилетия.

То, что впереди мир ждут опасности, считают и другие мировые специалисты. Инвестор Карл Айкан, известный организацией крупных корпоративных захватов, крайне обеспокоен текущей ситуацией на мировых финансовых рынках.

В своем новом видеообращении "Опасность впереди" Айкан рассматривает ключевые проблемы, исходящие как от Вашингтона, так и от Уолл-стрит. На его взгляд, "надвигающаяся буря" будет очень опасной и разрушительной.



"Низкие ставки должны были стимулировать бизнес инвестировать в экономику, но в реальности это способствовало тому, что главы компаний активно использовали различные финансовые и бухгалтерские махинации, чтобы повысить уровень дохода на акцию и тем самым добиться увеличения бонусов" - заявляет Айкан.

"В конце концов, мы в шаге от того, чтобы увидеть повторение мирового финансового кризиса или чего-то более худшего" - отмечает инвестор-миллиардер.

Ранее в интервью CNBC Айкан уже предупреждал, что "общество вновь попадется в ловушку, как это было в 2007 году".

Инвестор призывал не слушать так называемых permabulls – "неизменных быков". Он уверен, что кризис 2008 г. было бы легче предотвратить, если бы инвесторы прислушивались к предостережениям о риске пузырей в 2007 г., что он и пытается сделать сейчас.

В начале мая Айкан предупреждал, что "когда облигации с высокой доходностью начнут распродаваться, начнется мощный бег с рынка".




Другими словами, все программы количественного смягчения были использованы в спекулятивных целях. В результате имело место обогащение отдельных конкретных личностей, но в для экономики этот шаг стал губительным. Теперь она практически перестала реагировать на подобные смягчения. Как наркоман, котором нужны все более сильные дозы и который достиг предела выносливости своего организма.

А это значит, что кризис неизбежен. Поднимет ФРС ставку или нет - результат будет один. Разные только сроки.

Развивающиеся страны может накрыть волна дефолтов. Об этом сказано в докладе Международного валютного фонда. Аналитики фонда утверждают, что вслед за ростом ставок резко возрастут и расходы компаний на обслуживание долговых обязательств. Не все компании с этим справятся.



Если в начале 2004 г. объем корпоративного долга развивающихся стран не превышал $4 трлн, то уже в прошлом году этот показатель превысил $18 трлн, причем большая часть приходится на Китай.

Резкий рост американской валюты, а также повышение ставок, лишили возможности часть подобных компаний рассчитаться с долгом. На текущий момент от дефолтов спасает лишь накопленный резерв средств, однако и он истощается. Причем ожидать резкого ослабления доллара не приходится.

Стоит отметить, что волна дефолтов может накрыть и развитые страны, например эксперты, опрошенные FT, предупреждают о рисках заметного увеличения корпоративных дефолтов в США, в особенности в энергетическом секторе.

Корпоративной Америке вскоре предстоит тест на зависимость от дешевых заемных средств на фоне необходимости погашения долгов в объеме $4 трлн в следующие 5 лет. Перспектива постоянного роста процентных ставок в ближайшие годы, по мере постепенного ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы, означает, что компании США, которые в предыдущие годы могли привлекать недорогие заемные средства, вскоре столкнутся с другой реальностью.

Агентства Moody’s и S&P предупреждают о том, что в ближайшие годы по мере роста процентных ставок количество дефолтов среди американских компаний будет расти. В частности, аналитики S&P ожидают, что дефолты среди компаний США с рейтингом ниже инвестиционного к июню 2016 г. увеличатся в два раза по сравнению с 2013 г.




Другими словами, если ставка поднимется, платить долги станет куда сложнее. Ибо зависимость от дешевых денег стала критической. Не будет их - пойдет волна банкротств, что приведет к росту безработицы и прочим радостям эпохи Песца. Замкнутый круг получается - экономический спад приводит к падению потребления, что в свою очередь усиливает спад экономики. Самоподдерживающаяся реакция.

Ага, прямо как в сказке. Направо пойдешь поднимешь ставку - голову потеряешь. Налево пойдешь не поднимешь - тоже голову потеряешь. Ну а будешь стоять на месте - само собой, тоже потеряешь.

При этом, Китай, который в течение последних лет был аварийным мотором мировой экономики, на это раз не сможет повторить такое же действие. Бум потребления в Китае не спасет мировую экономику. Сегодня потребительский бум в Китае - реальность. Но не рассчитывайте, что он потянет за собой глобальную экономику. Почему - читайте в статье, она большая. Здесь я приведу только выводы из нее.



..даже если потребление китайцев сохранится на высоком уровне, оно не сможет оживить глобальную экономику. Ориентированные на экспорт сырья страны, добившиеся успеха в последние десять лет благодаря Китаю, скорее всего, проиграют, так как почти ничего не производят, что могло бы заинтересовать китайских потребителей.

Не очень радужные перспективы в Китае и у стран-экспортеров потребительских товаров. Поднебесная активно проводит политику импортозамещения. Согласно данным консалтинговой фирмы Bain из 26 категорий дешевых потребительских товаров иностранные бренды в прошлом году потеряли долю рынка по 18 категориям, включая такие как крем для кожи, молоко, зубная паста и кондиционер для белья.

По более сложным техническим товарам местные компании также теснят иностранных конкурентов, которые еще недавно доминировали на местном рынке. На автомобили китайских марок приходится 41% всех продаж в этом году: увеличение доли рынка на 3,5%. Рост потребления услуг, будь это пластическая хирургия или ужин в ресторане, только подчеркивает преимущество местных компаний.




Другими словами, Китай понемногу, пусть и относительно медленно, становится самодостаточным. С населением в 1.35 миллиарда он может позволить себе это.

Я уже писал пару месяцев назад, что китайское руководство уже вполне сознательно отказалось от своей роли мирового спасательного круга. Так что теперь Западу придется спасаться самостоятельно. Впрочем, не только ему.

Как видите, нынешний год, три четверти которого уже прошло, по праву можно назвать Годом наконец пришедшего Песца. А следующий год станет Годом вступившего в свои права Пушистого Лиса.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Летнее Ковидло-2021 нашего городка и его окрестностей

    Воспользовавшись наступившим, наконец, в наших городе и области теплом провел последние дни первого летнего месяца где-то между Одессой и Затокой,…

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Летнее Ковидло-2021 нашего городка и его окрестностей

    Воспользовавшись наступившим, наконец, в наших городе и области теплом провел последние дни первого летнего месяца где-то между Одессой и Затокой,…

  • 9 мая 2021 года в Одессе

    Вчера вернулся домой поздно, а сегодня днем ездил по делам, так что время подойти к компу появилось только сейчас. И опубликовать небольшой отчет по…

  • Семь лет прошло..

    Вчера не был в городе, поэтому сходить на Куликово поле не получилось. Только сегодня. По словам друзей, которые приходили вчера, народа было…