Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 8. Краткосрочный неофициальный визит Полного Песца в САСШ

Очередная подборка новостей эпохи набирающего вес Песца. Конечно, до стадии Полного Песца еще далеко, но тенденция имеет место быть. Ведь корма для пушного зверя более, чем достаточно.

В этом дайджесте будут новости за последнюю неделю. Часть из них, безусловно, многие уже видели. Но для наглядной демонстрации тенденции я решил привести и их.

На этот раз выпуск будет большей частью посвящено пока еще Соединенным Штатам Америки. Первые дни октября ознаменовались для них целым рядом не очень приятных новостей.

Итак.

Кредиты в США в 5 раз больше объема денежной массы

Согласно данным ФРС в США общий объем действующих кредитов составляет $60 трлн, но размер денежной массы M2 в 5 раз меньше. Насколько это опасно для инвесторов?

Такой большой разрыв между объемом кредитов и денежной массой имеет большое значение.




В стране не просто не хватает денег, чтобы погасить всю задолженность, в работающей экономике это не является проблемой. Увеличивающийся разрыв делает более трудным обслуживание долга и затрудняет увеличение номинального ВВП за счет расширения кредитования и роста долговой нагрузки.

Это означает, что схема, при которой будущий спрос и рост производства генерируются посредством увеличения кредитной массы и роста общего размера долга, обречена на провал.

И подобная ситуация, кстати, может быть проблемой сама по себе. Кредитный рост - это не рост в реальном (с поправкой на инфляцию) выражении, потому что при росте ВВП и денежной массы также увеличивается размер требований. Но рост требований больше роста денежной массы, так как вместе с долгом растут процентные требования.

..мы получили схему, при которой долг будет расти в любом случае, а вот доходы должников могут не успевать увеличиваться настолько же быстро. И тут возникает парадокс. Должники в подобной ситуации неизбежно окажутся близки к банкротству, а значит, банки должны создавать новые резервы для обеспечения "плохих" кредитов.

Инвесторы могли бы спросить себя, как объем казначейских облигаций и американских акций может оцениваться в $38 трлн, если денежная масса М2 составляет всего $12 трлн?

То есть значение долларовых активов не подкреплено реальными деньгами, в которых они как раз и выражаются.




Проще говоря, в стране физически нет денег, что бы погасить кредиты. А это значит, что модель экономики неограниченного потребления исчерпала себя и в ближайшее время ее ждет крах.

Тем временем, Дефицит внешнеторгового баланса США вырос на 15,6%, до $48,33 млрд. Другими словами, долги Америки продолжают увеличиваться, несмотря на все судорожно принимаемые меры. Не по средствам живут пиндосы и более того, они не могут перестать так жить без резкого падения уровня жизни. Впрочем, такое падение уже имеет место.

США: Инвестиции в ремонт инфраструктуры обновили многолетние минимумы

Из САСШ сообщают - несмотря на запуск печатного станка в предыдущие годы, что облегчало рост различных долговых пирамид, на ремонт инфраструктуры все равно средств не хватало. Выпуск муниципальных облигаций, за счет которых финансируется ремонт мостов, дамб и т.д. в этом году составил лишь $14.8 ярдов резаной, что является минимальным значением как минимум с 2005 года.

Результат - непонятно, например, за счет каких средств ремонтировать примерно каждый десятый мост. В целом же, объем накопленных работ по обслуживанию инфраструктуры оценивается в $3 триллиона.


То есть, состояние инфраструктуры стремительно ухудшается, что напрямую влияет на уровень жизни. И для того, что бы поправить ситуацию, нужно где-то найти 3 триллиона резанной бумаги. То есть, годовой бюджет.

Найдут ли эти деньги? Вопрос чисто риторический, если учитывать тот факт, что сейчас мировые центробанки избавляются от гособлигаций США. Причем, рекордными темпами. Как свидетельствуют данные главного экономиста Deutsche Bank по международным вопросам Торстена Слока, в июне бегство капитала с рынка гособлигаций США продолжилось: чистый отток средств за двенадцать месяцев составил $123 млрд – рекордный объем с 1978 г.



Продажи облигаций со стороны Китая, России, Бразилии и Тайваня, которые до недавнего времени были ключевыми покупателями долга США, являются признаком того, что страны с развивающейся экономикой столкнулись с тяжелым кризисом, который может перекинуться на экономику США.

Основной объем продаж приходится на Народный банк Китая (НБК), которому были необходимы средства на поддержку юаня после резкой девальвации. По оценкам экспертов, НБК израсходовал на эти цели около $120-130 млрд в августе, причем большая часть валютных средств была получена в результате распродажи гособлигаций США.

Россия за год сократила свои вложения в гособлигации США на $32,8 млрд, Тайвань – на $6,8 млрд. Развитые страны также вынуждены продавать долг США, чтобы компенсировать потери бюджета. Например, Норвегия избавилась от гособлигаций на сумму $18,3 млрд.






Другими словами, поступления внешних заимствований в американскую экономику сильно сократились. А своих средств, как было показано выше, у САСШ нет.

Добавим еще кое-что. Американские трежарис начали продаваться под 0%. Да, раньше случалось, что доходность по долговым инструментам опускалась до нуля и даже оказывалась отрицательной, но на аукционе такое происходит впервые.



Инвесторам некуда вкладывать деньги. Другого объяснения для прошедшего в США аукциона по размещению трехмесячных трежерис просто нет.

Это размещение можно смело считать знаковым, ведь теперь ясно, что ФРС не только не в силах разогнать инфляцию, но и не в силах сформировать доходность, ну а американские власти тем временем получили возможность привлекать деньги по номиналу, ничего за это не платя
(вот только желающих дать им денежки на халяву будет немного).

Ну и самое главное - рынок уверен, что Федеральная резервная система не будет повышать ставки до конца года, что бы там не говорили различные представители регулятора (в общем, прощай социалка, ждем банкротства пенсионных и прочих фондов).



Вывод. Даже если капиталы и рванутся из Европы и других регионов в САСШ, их там будет просто некуда вкладывать. Так что большая их часть в любом случае сгорит под испепеляющим взглядом Песца.

Ну и на закуску кое-что о перспективах сланцевого пузыря.

Эксперты: нефтедобыча США на грани резкого спада

По мнению многих участников нефтяной отрасли, показатели добычи нефти в США в течение ближайших 12 месяцев заметно сократятся из-за финансовых проблем, которые испытывают многие американские сланцевые компании при низких нефтяных ценах.



Выступая на конференции Oil & Money, которая проходит в эти дни в Лондоне, ряд экспертов отметили совокупность негативных факторов, которые оказывают давление на добычу сланцевой нефти в США. Это сохранение низких нефтяных цен и осложнение доступа к рефинансированию долговых обязательств.

В частности, Марк Папа, бывший генеральный директор EOG Resources (одной из наиболее успешных сланцевых компаний США), отметил, что для возобновления роста добычи в США необходимо возвращение более высоких цен. По мнению Папы, сокращение нефтедобычи в США станет более острым в начале 2016 г. Он также заявил о том, что одной из основных проблем, с которой сейчас сталкиваются компании, является привлечение банковского финансирования для разработки новых сланцевых месторождений.

Спенсер Дейл, главный экономист BP, в свою очередь отметил, что сланцевым компаниям США удавалось добиваться 30%-го роста производительности нефтедобычи в течение последних 7 лет, однако увеличение эффективности подобными темпами в дальнейшем маловероятно, особенно в более сложных финансовых условиях.

Прогнозы по снижению американской нефтедобычи, прозвучавшие на конференции, подтверждают и прогнозные оценки со стороны самих властей США. Во вторник, 6 октября, был опубликован обновленный краткосрочный прогноз Управления по энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США. Согласно оценкам экспертов EIA показатели добычи нефти в ближайшей перспективе будут снижаться вплоть до минимального уровня в 8,6 млн баррелей в сутки к середине 2016 г.
(скорее всего будет даже еще меньше).

В апреле 2015 г. добыча нефти в США достигла своего пика на уровне 9,6 млн баррелей в сутки и после этого начала падать.



Короче говоря, предстоящее сдувание сланцевого пузыря еще раз подтверждено специалистами.

Резюме. Будем считать, что Полный Песец пока только одним глазом заглянул на территорию, где ему вскоре предстоит обосноваться на длительный период. Небольшая рекогносцировка, так сказать. Неофициальный недружественный визит.



Tags: Америка, Европа, Космос, капитализм, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments