? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Песец гуляет по планете. Часть 9
зверь пизцецы
grey_croco
Подборка новостей мировой экономики по первой декаде октября свидетельствует, что месяц будет не менее интересным и насыщенным событиями, чем сентябрь. Итак.

Саудиты выводят деньги из фондов по всему миру

Продолжающийся спад цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом. Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний. Вывод средств происходил все последние шесть месяцев.



Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза.

По состоянию на июль 2015 г. активы фонда составляли $661 млрд, так как власти вынуждены были продавать иностранную валюту для бюджетных потребностей.

Нефтяные доходы составляют 80% доходов бюджета Саудовской Аравии, а бюджетный дефицит вырос до 20% ВВП.




Конечно, они закончатся далеко не сразу, время у пока еще королевства есть. Но в совокупности с другими проблемами (война в Йемене, терки наследников престола и т.п.) это добавляет нестабильности. В общем, далеко не факт, что Саудовская Аравия в своем нынешнем виде переживет следующее десятилетие..

Вообще же нынешний октябрь - очень важный месяц для мировой нефтяной отрасли.

Октябрь 2015 - точка невозврата для рынка нефти

Октябрь может стать поворотным месяцем для рынка нефти. По крайней мере мы можем увидеть начало конца сланцевой промышленности США. Все станет ясно уже в ближайшие пару недель.



В октябре пройдет пересмотр многих кредитных договоров американских сланцевых компаний, и, скорее всего, сектор столкнется с волной реструктуризации долга и сокращения кредитных линий. Это должно привести к более глубокому сокращению добычи сланцевой нефти. Соответственно траектория цен на нефть может получить новый тренд уже в ближайшие несколько недель.

Сейчас в США работает только 614 установок, а год назад их было более 1100.

Саудовская же Аравия не может в настоящее время сильно сократить добычу для поддержания цен, поскольку воюет за долю рынка с другими поставщиками со всего мира, в том числе со сланцевыми компаниями США и Россией.

Именно поэтому Саудовская Аравия вряд ли снизит добычу нефти в ближайшее время, несмотря на крайне высокие темпы сокращения резервов.




Ага. Кредитование нефтяных компаний в любом случае будет сильно урезано, что приведет в деградации инфраструктуры им соответствующему падению объемов добычи нефти и газа. Последние данные по буровым превосходно иллюстрируют данный тезис.

Осень. США. Очередное снижение числа буровых

На этой неделе количество буровых в США сократилось на 14 шт. в сравнении с предыдущей неделей (-9 буровых на нефть, -6 буровых на газ, 1 "зашла" на Miscellaneous).



Общее количество оставшихся буровых в США успешно перевалило отметку в 800 шт. и сейчас составляет 795 шт. или 41.17% от своего сентябрьского максимума 2014 (1 931 шт. буровых) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых! (прежний 'рекорд' составлял 809 шт.)

Буровых на нефть теперь осталось 605 шт. или 37.60% от прошлогоднего пика (1 609 шт.) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых на нефть! (прежний 'рекорд' составлял 614 шт.). Шестая неделя падения буровых на нефть.

Буровых на газ теперь 189 шт. или 59,06% в сравнении с годом ранее (320 шт.) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых на газ! (прежний 'рекорд' составлял 195 шт.).




Угу. Плакал сланцевый пузырь, плакал горючими нефтегазовыми слезами.

И не только сланцевый. Устойчивый и главное, долговременный кризис охватил всю добывающую отрасль.

Крах сырьевых товаров: что дальше?

Практически для всех инвесторов, если они специализируются на сырьевых товарах или товарно-сырьевых компаниях, наступило страшное время. Практически все товары, от нефти до алюминия, торгуются вблизи многолетних минимумов, а некоторых вблизи минимумов за десятилетия.



Недавно агентство Bloomberg отметило, что товары торгуются на том же уровне, что и в середине 1990-х гг. После этого периода минимальных цен в конце 1990-х гг. начался резкий рост цен на сырье, который продолжался на протяжении большей части нового тысячелетия.

..В любом случае дни, когда нефть стоила более $100 за бочку, мы вряд ли увидим в ближайшее десятилетие. То же самое справедливо для других товаров, от угля до стали.

Но как это можно изменить?

Миру нужен новый Китай, то есть страна или группа стран, где уровень технологического развития очень низок, а численность населения высока. В этом случае внедрение новых технологий даст сильнейший импульс экономике.

Единственным возможным вариантом, который подходит под эти критерии, является Индия.




Главный тезис этой статьи полностью совпадает с тем, что уже давно говорят умные люди. Без непрерывного захвата новых рынков нынешняя модель мировой экономики очень быстро рухнет. В прошлый раз ситуацию спас Китай и развал СССР, после которых Запад получил новые просторы для сбыта своих товаров и другой продукции (причем, не только материальной). Однако, эти факторы уже исчерпали себя, всего за оно поколение. А новых не предвидится от слова "вообще", единственным исключением может быть Индия. Но ресурсов нашей планеты может просто не хватить для поднятия уровня жизни в этой стране, полюс загрязнение окружающей среды вырастет еще больше. Следовательно, даже в случае развития Индии, этого хватит ненадолго. И принципиально решить проблему может лишь переход на новую экономическую модель, в основу которой не будут положены принципы ссудного процента и надувания пузырей. Иначе - неминуемый крах в течение нескольких лет.

Причиной такой ситуации в сырьевой отрасли является спад промышленного производства в ведущих странах. Например, в Германии.

Заказы промпредприятий Германии упали

Объем заказов промышленных предприятий крупнейшей экономики Европы в августе 2015 г. снизился на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Министерство экономики ФРГ. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали роста на 0,5%.



Экспортные заказы на продукцию производителей Германии в августе снизились на 1,2%, внутренние заказы - на 2,6%. Заказы на потребительские товары Германии в августе снизились на 1,5%, на средства производства - на 2,8%.

Объем заказов промпредприятий Германии снизился на фоне роста рисков замедления роста экономики Китая и неопределенности на рынках развивающихся стран.




А в Японии производство упало гораздо сильнее. Впрочем, это понятно - влияние Китай здесь значительно сильнее.

Промышленные заказы в Японии резко сократились

Промышленные заказы в Японии сократились на 5,7% в августе, сообщило в четверг правительство Японии. Существует опасение, что это приведет к снижению активности китайских инвесторов в регионе.



Такие данные были представлены в исследовании центробанка Японии, которое прогнозирует рост инвестиций на текущий фискальный год. Однако они имеют мало общего с реальностью при настоящем состоянии мировой экономики и медленным ростом семейных расходов в Японии.



Кроме того, рецессия вплотную подступила и к пока еще Соединенным Штатам Америки.

Рецессия близко: эксперты прогнозируют спад в США

Вероятность того, что крупнейшая в мире экономика вступит в рецессию в течение ближайших 12 месяцев, выросла до 15% - это самый высокий уровень с октября 2013 г., отмечают экономисты, опрошенные 2-7 октября агентством Bloomberg. Средний показатель составил 10% в течение 13 месяцев.



"Несмотря на то что официальные данные США в целом соответствовали ожиданиям рынка, финансовые условия внутри страны несколько ужесточились, так как обеспокоенность по поводу перспектив мирового экономического роста, связанная прежде всего с Китаем, привела к росту волатильности финансовых рынков в этот период" - заявил чиновник из ФРС.



И опять-таки - все это является следствием общего системного кризиса мировой экономики, о необходимости кардинального реформирования которой специалисты говорят вовсю.

Мировой экономике нужны серьезные перемены

Издание Financial Times публикует статью Лоуренса Саммерса, который в настоящий момент является преподавателем в Гарвардском университете, а в прошлом возглавлял Министерство финансов США. Приводим выдержки из этой статьи.



..В настоящий момент для промышленного мира нет никакой возможности для смягчения политики. Процентные ставки уже очень длительное время остаются низкими, и ожидается, что они останутся на этом уровне в Японии и Европе, а в США будут подниматься очень медленно.

Эти трудности, с которыми сталкиваются экономики мира, требуют ускорения темпов экономического роста, что должно стать главной целью макроэкономической политики. Необходимо предпринимать активные действия в области монетарной политики.

Началась новая эпоха в макроэкономике, где риск дефляции выше, чем риск инфляции, и нельзя полагаться на самовосстановление рыночных экономик. Западные рынки облигаций посылают сигналы о том, что государственный долг очень высок.

Сам Саммерс убежден в необходимости срочных перемен в мировой экономической стратегии.

Последние данные говорят о том, что экономический рост замедляется в США, а также уже снизился в Европе и Японии. Рост мировой экономики почти остановился, и здесь возникает риск рецессии.

..традиционные подходы приведут к катастрофе. Более того, финансовая политика, которая была основным инструментом, который использовался, для того чтобы справиться со снижением экономического роста, исчерпала себя. Следовательно, политика, направленная на рост мирового спроса, является совершенно необходимой.




Вот только обеспечить "рост мирового спроса" сегодня невозможно никакими способами. Даже, если разбрасывать деньги с приснопамятного вертолета.

Так что катастрофа рано или поздно неминуема.

Эра Песца будет долгой..




  • 1

Если бы СССР прожило хотябы еще 10 лет, то вряд ли нынче было бы так плохо. Запад был бы в глубокой жопе уже тогда. А так получилось, что СССР стал главным спонсором стабильности запада и развития Китая с 91 года.


В общем-то да. Запад фактически начал сыпаться еще в конце 80-х (кризис 1987-88 годов, черный понедельник 19 октября 1987 года).

ну да, эту песню пели еще древние коммунизды: "Запад разлагается"
Со дня на день :)

и в 2008 - 2009 тоже самое говорил. И что?

  • 1