Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Страна 404 как мировая стиральная машина

Интересная статья, в которой выдвигается весьма правдоподобная версия, почему Умбрию так усиленно поддерживают на плаву, закачивая в нее средства даже в условиях фактического дефолта. На мой взгляд, очень даже может быть. так что рекомендую к прочтению.

Почему Россия не простит Украине $3 млрд долга

Объявленная нынешними киевскими властями при поддержке США и их союзников программа «реструктуризации» государственного и гарантированного государством украинского долга (примерно 26 млрд долларов) уже привела к тому, что Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) объявила «Незалежную» находящейся в состоянии «технического дефолта» и провела 8 октября аукцион по её долговым обязательствам.

Это решение было подтверждено и ведущими рейтинговыми агентствами мира, которые понизили кредитный рейтинг Украины до уровня SD (выборочный дефолт). 15 октября, если не состоится очередная выплата по долговым обязательствам в размере 600 млн долларов, будет объявлен кросс-дефолт Украины, и начнётся принудительное взыскание долгов по всему спектру активов.


До 15 октября осталось примерно 3.5 часа. Впрочем, по вашингтонскому времени этот момент наступит на 7 часов позже.



Интереснее всего здесь то, что деньги у «Незалежной» в «загашнике» есть: их объем оценивается официально в 12—14 млрд долларов. С учётом уже выделенной и обещанной Киеву со стороны международных финансовых структур помощи в размере 40 млрд долларов, никакой объективной причины для дефолта вроде бы нет. (обещанной - вовсе не значит, что она будет - мой комментарий)

Тем не менее, президент Петр Порошенко и Ко убеждают всех, что Украина, находясь под ударом «гибридного агрессора» в лице России, платить по своим долгам не может и не будет, и потому долг нужно списать, а финансовую помощь увеличить «вдвое», то есть до 80 млрд долларов, как заявила министр финансов Наталия Яресько).

Ту же песню поют многие официальные лица на Западе, прежде всего в США, плюс финансовые «флибустьеры Его Величества Доллара», типа Джорджа Сороса.

Более того, вопреки всем собственным нормам и правилам, представители МВФ заявили, что продолжат оказывать финансовую помощь Украине, «несмотря на дефолт», — точно так же, как они оказывали её, несмотря на фактическую гражданскую войну, больше года идущую в Донбассе.

..Почему же «несчастные три миллиарда» России стали камнем преткновения? Почему нельзя их реструктурировать и согласиться получить свои деньги пусть позже, но даже больше?

Точный ответ на этот вопрос, разумеется, знают только в Кремле, но вряд ли на него ответят публично. Возможно, некий ключ к разгадке дает следующая реплика бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова:

«Вся проблема в том, что люди, которые сегодня управляют Украиной, ничего сами не решают. С победы «Евромайдана» киевские власти нарушили все критерии и нормы международных финансовых организаций, но на политическом уровне в Вашингтоне принято решение любой ценой их поддерживать — и это решение, судя по всему, будет выполняться и МВФ, и Всемирным банком, несмотря ни на дефолт, ни на военные действия, ни на что. Им могут закачать и 40 млрд долларов, и вдвое больше, как просит Яресько, и триллион. И скажут, как эти деньги потратить. Украину на наших глазах превращают в гигантскую «стиральную машину» для мировых финансов, но никто ничего как будто не видит. Мне больно и страшно даже подумать, что случится, когда её, наконец, остановят»…




Думается мне, что эту стиральную машину модели 404 будут пользовать до упора, пока она окончательно не сломается. Выжимая из нее все, что возможно.

А затем ее попросту выбросят, как ненужный хлам. "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (с) Ничего личного, джаст капитализм..

Tags: аналитика, пока еще Украина, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments