?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кофе - ОН!
kroma
grey_croco
Когда я слышу фазу "мне, пожалуйста, одно кофе", во мне люто, бешено пробуждается граммар-наци..


З.Ы. Полезно знать:

Три главных российских словаря указывают, что кофе в русском языке исключительно «он», поэтому правило это остается главным в литературной речи, не допускающей использование каких-либо других вариантов.

UPD. Хе-хе, даешь кофесрач!



Кажется, по новым правилам "кофе" может быть и "оно", нет?

По новым правилам и гомосексуализм - норма..

" Оно только гавно и Министерство образования"

Да-ну... А, к примеру, вино? Или язвенник?

ну это где как :) У нас 2009 года кофе может быть оно

меня тоже раздражает, когда кофе оно, но вот как есть

13:01 01/09/2009
МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Приказ Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, вступил в силу 1 сентября.
В утвержденный список вошли четыре справочника - орфографический, грамматический, фразеологический и словарь ударений.
Перечень словарей может быть расширен, если эксперты одобрят другие издания.
Речь не идет об изменении правил русского языка. Словари лишь фиксируют нормы - отражают то, что уже есть в языке. Одобренные Минобрнауки издания станут эталоном для российских чиновников, так как они официльно одобрены для использования государственного языка РФ.

Теперь не ошибка сказать "черное кофе" или поставить ударение в слове "договор" на первый слог. Также словари разрешают говорить "йОгурт" и "йогУрт", "по срЕдам" и "по средАм".

Наибольшие проблемы при написании часто вызывают заимствованные слова, в частности, начинающиеся на ре- и ри-. Новые справочники и здесь приходят на помощь. В них можно найти слова "риелтор" и "ремейк", а также "офшор", "диггер", "факс-модем" и "файл-сервер".

"Файф-о-клок" теперь тоже считается русским словом и вполне можно сказать "у меня не было сегодня файф-о-клока" в значении "я сегодня не полдничал".

Также новые справочники оставляют без изменения нормы произнесения слов "торты" (с ударением на первый слог), "звонит" и "красивее" (на второй).

Ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий считает, что вводить новые нормы в язык надо крайне аккуратно. "Принимать такие решения можно только после экспертизы научно-исследовательских институтов и филологических факультетов"

По его словам, очень опасно "вольничать", чтобы не ввести сленг в русский язык.

Садовничий отметил, что русский язык - это не мертвый язык, он постоянно меняется и за 100 лет в обиход вошло много новых слов и новых понятий, также произошли изменения в написании. "Но все это должно быть тщательно изучено. Мое мнение - что русский язык надо очень беречь. Это язык Пушкина, это очень хорошая основа для того, чтобы мы жили", - сказал собеседник агентства.

Пейте кофий, мутер. Государь велел. (С)

Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи. Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». В ботанике кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао. «Кофе — он» — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю». Кофе должно быть среднего рода.

Полностью согласен. Изначально был мужской род, потому что слово было английское либо голландское. Кофий, кофи.
Затем его зачем-то офранцузили, а род оставили. Получилось исключение, которое позволяет "интеллигентному человеку" возвышать себя над быдлом. А быдло-то правильно говорит. По правилам.

Слышал, что вроде по новым правилам можно и ОНО, наряду с "в Ясеневе", "В медведкове" (склонения имен собственных названий районов.

Нет, кофий - он, кофе - оно.
Иное - коверкание языка.

Простите, а кто установил эти правила? Никакие лотманы и юлии шведовы (в девичестве чисто случайно Айхенвальд) не могут мне, русскому человеку, вменять какие бы то ни было правила нигде и ни в какой области жизни и знаний в России. Пусть в Израиле правила устанавливают. Это первое.

Второе. Он - это кофИЙ (там же цикорий, чай, морфий и т.п.). А кофЕ - это по логике русского языка - ОНО! И никак иначе.

+100500! На том стояли, стоим и стоять будем! :))

... и один булочка, пожалуйста!

Всегда коробило почему какао оно,если кофе он?

Потому что, "метрО", "кинО", "пальтО" и "какаО" - среднего рода. И коФЕ - тоже.:))

Кофе - "оно" ^__^

А кто считает иначе - закоснелый ретроград, не знающий основ лингвистики :)

Ну может у человека Русскаго языка неродной ниразу, потому и кофе для него мужского рода..

Три главных российских словаря указывают,

Это ненаучный подход. В Русском языке нет слов оканчивающихся на -фе и являющимися словами мужского рода. Т.е. кофе - оно, средний род. Попытки протолкнуть его мужским родом предпринимаются безуспешно уже несколько десятков лет в основном безграмотной интеллигенцией.

Re: Три главных российских словаря указывают,

Тут дело не в безграмотности этой интеллигенции, а в национальном составе. Они чужаки. И тем самым пытаются навязать свою волю нам, русским.

Кто стучится в дверь моя? Видишь, дома нет никто!

Видишь, дома есть никто!

Кофе, который не полное "оно" пьет один процент населения. Все остальные пьют растворимое "оно" и так же его и называют.

Да и чорт с ними, со всеми!