Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Право выбирать - его надо заслужить?

Субботний вечер - самое подходящее время для того, что бы пофилософствовать. Вот и меня потянуло немного заняться этим.

Речь пойдет о модели желаемого общества будущего. Точнее, об одной из его основных черт - избирательном праве.

Сейчас во всех странах это право предоставляется автоматически, по достижению определенного возраста. При этом не имеют никакого значения другие нюансы, в первую очередь - уровень компетентности. Вот и имеем то, что имеем. Как в свое время сказал Черчилль "лучший аргумент против демократии - пятиминутный разговор со среднестатистическим избирателем" (не дословно, но по смыслу так).

Так вот, на мой взгляд процедура предоставления избирательного права должна быть иная.

Должно быть несколько уровней. Например, первый уровень - право участия в местных выборах. Второй - право участия в парламентских выборах. И третий (высший) - право участия в президентских выборах.

И для получения избирательных прав соответствующего уровня необходимо иметь определенный "ценз компетентности".

Что это значит на практике?

Например, для первого уровня будет достаточно экзамена подобно тому, какой сдают сейчас на получение гражданства иностранцы. Знание основ государства и права, истории и тому подобное. Этот экзамен можно сдавать по достижении 18 лет.

А вот для второго уровня требования будет более высокими. Например, возрастной ценз 25 лет, более сложный теоретический экзамен и определенный опыт трудовой деятельности (скажем, не меньше трех лет).

Третий же уровень потребует еще больших усилий. Например, возрастной ценз 30 лет, обязательная служба в армии, необходимость пройти курсы углубленного изучения определенных предметов и т.п. Как вы понимаете, это все достаточно условно, тут речь идет о самом принципе "ценза компетентности".

Почему я считаю необходимым возрастной ценз? Потому, что некоторые вещи начинаешь понимать только с накоплением определенного жизненного опыта. Когда тебя уже гораздо сложнее обмануть или пытаться манипулировать.

И еще - только с возрастом человек понимает, что за свои решения и поступки приходится отвечать. В том числе и за решения, влияющие на судьбу своего города, региона и всей страны.

Как-то вот так.

А что вы думаете по этому поводу?

Tags: политика, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Recent Posts from This Journal