И вот, похоже, нейтралитету одной из их стран приходит конец.
Туркменистан теряет статус нейтрального государств
Туркменистан, столкнувшись с угрозами атак со стороны радикалов Афганистана, пытается найти поддержку у США. В Вашингтон по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова прибыла делегация во главе с главой МИДа Рашидом Мередовым, которая намеревается обсудить вопросы безопасности страны и Центрально-Азиатского региона. Бердымухамедов остался дома, отказавшись даже от участия в саммите СНГ, который состоится сегодня в Астане, и делегировал в Казахстан вице-премьера.
«Туркменистан рассматривает США в качестве стратегического партнера и придает большое значение углублению сотрудничества с этой страной» – говорится в заявлении правительства страны.
Все последние дни радикальные группировки из Афганистана испытывают туркменскую границу на прочность. Минобороны Туркменистана вынуждено было начать передислокацию боевой техники, вооружения военнослужащих из более спокойных регионов, в частности с туркмено-узбекской границы, на рубежи с Афганистаном. Ташкент обещал оказать помощь Ашхабаду в охране границы, поставках тяжелой техники.
Пока неясно, в какой степени Ашхабаду стоит надеяться на помощь Вашингтона или Москвы, единственным твердым его союзником перед угрозой с афганской стороны является Ташкент. Туркмения и Узбекистан – две внеблоковые страны региона. Выход Узбекистана из ОДКБ означал, что республика будет диверсифицировать политику по вопросам безопасности и стремиться взаимодействовать с теми игроками, кто на данный момент или в среднесрочной перспективе может быть полезен и значим с этой точки зрения. Но с выводом базы бундесвера из Термеза «будет меняться карта безопасности региона».
Да, обстановка на туркмено-афганской границе напряженная. Если из Афганистана полезут всерьез, защищаться туркменам будет сложно. Ведь их армия, мягко, говоря, не отвечает современным требованиям, а ее вооружение - это доставшееся еще четверть века назад советское оружие и техника, которые с тех пор никак не модернизировались или заменялись.
Думал Туркменбаши-2, что на его век хватит спокойной и обеспеченной жизни. Но вот оказалось, что мир изменился, а его страна совсем не готова к таким изменениям.
Вот и приходится сейчас судорожно хвататься за любую возможность спрятаться под "крышу", которая обеспечит ему личную власть. Вот только выбор он сделал крайне неудачный..
В Туркменистане может появиться военная база США
Обеспечение безопасности строительства газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» возьмут на себя США. Эксперты полагают, что политика Ашхабада в отношении разработки месторождения крупнейшего в мире месторождения газа «Галкыныш» и строительства ТАПИ сталкивает интересы Пекина, Токио, Москвы, Вашингтона и Тегерана.
После того как Туркменистан приступил к реализации проекта ТАПИ, стало известно, что его безопасность обеспечит США. Также известно, что в данный проект готова инвестировать 2 миллиарда долларов Япония. Уже было достигнуто соглашение об участии в проекте ТАПИ такими японскими гигантами, как Mitsubishi, Chiyoda, Sojits и др.
Как сообщил «Независимой газете» эксперт по Центральноазиатскому региону и Среднему Востоку Александр Князев, нельзя исключать того факта, что США могли взяться за обеспечение безопасности при строительстве газопровода на территории Афганистана и других участках ТАПИ в обмен на размещение американской базы военно-воздушных сил на аэродроме Мары-2.
В этом же контексте нужно рассматривать и вопрос о продлении сроков и об увеличении численности американского присутствия в Афганистане после событий в Кундузе и Фарьябе, которые могли быть также спланированы именно как повод для американской реинкарнации в Афганистане. И градус паники вокруг таджикско-афганской границы в этом случае можно снижать на порядок, самое интересное будет происходить на туркменском направлении.
Я вот прочитал сегодня эту новость и задумался - интересно, когда в Ашхабаде ждать Мудана? И как он будет называться? Ковровый Мудан или может, Мудан Дынь?
Видимо, некоторые так и не усвоили уроки недавнего прошлого. Которые особенно актуальны в день четвертой годовщины гибели Полковника, который тоже поверил в дружбу Запада.
Что же, со стороны пиндосов все логично. Тем более, что Туркмения - одна из самых богатых углеводородами стран мира.
Скоро мы увидим, как политическая карта Центральной Азии начнет меняться..
Да, и Узбекистану тоже явно стоит насторожиться. Впрочем, И.Каримов, похоже, уже насторожился. Недаром у него было такое озабоченное лицо в Астане..