Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Туркмения ложится под США?

Интересные новости тем временем приходят из Средней Азии, которая становится полем возобновления Большой Игры. До этого момента из пяти стран региона три можно было назвать условно относящимися к российской сфере влияния (ну, или российско-китайской, если быть совсем точными). Это Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Две другие страны - Узбекистан и Туркмения кагбе считались условно-нейтральными.

И вот, похоже, нейтралитету одной из их стран приходит конец.

Туркменистан теряет статус нейтрального государств

Туркменистан, столкнувшись с угрозами атак со стороны радикалов Афганистана, пытается найти поддержку у США. В Вашингтон по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова прибыла делегация во главе с главой МИДа Рашидом Мередовым, которая намеревается обсудить вопросы безопасности страны и Центрально-Азиатского региона. Бердымухамедов остался дома, отказавшись даже от участия в саммите СНГ, который состоится сегодня в Астане, и делегировал в Казахстан вице-премьера.



«Туркменистан рассматривает США в качестве стратегического партнера и придает большое значение углублению сотрудничества с этой страной» – говорится в заявлении правительства страны.

Все последние дни радикальные группировки из Афганистана испытывают туркменскую границу на прочность. Минобороны Туркменистана вынуждено было начать передислокацию боевой техники, вооружения военнослужащих из более спокойных регионов, в частности с туркмено-узбекской границы, на рубежи с Афганистаном. Ташкент обещал оказать помощь Ашхабаду в охране границы, поставках тяжелой техники.

Пока неясно, в какой степени Ашхабаду стоит надеяться на помощь Вашингтона или Москвы, единственным твердым его союзником перед угрозой с афганской стороны является Ташкент. Туркмения и Узбекистан – две внеблоковые страны региона. Выход Узбекистана из ОДКБ означал, что республика будет диверсифицировать политику по вопросам безопасности и стремиться взаимодействовать с теми игроками, кто на данный момент или в среднесрочной перспективе может быть полезен и значим с этой точки зрения. Но с выводом базы бундесвера из Термеза «будет меняться карта безопасности региона».




Да, обстановка на туркмено-афганской границе напряженная. Если из Афганистана полезут всерьез, защищаться туркменам будет сложно. Ведь их армия, мягко, говоря, не отвечает современным требованиям, а ее вооружение - это доставшееся еще четверть века назад советское оружие и техника, которые с тех пор никак не модернизировались или заменялись.

Думал Туркменбаши-2, что на его век хватит спокойной и обеспеченной жизни. Но вот оказалось, что мир изменился, а его страна совсем не готова к таким изменениям.

Вот и приходится сейчас судорожно хвататься за любую возможность спрятаться под "крышу", которая обеспечит ему личную власть. Вот только выбор он сделал крайне неудачный..

В Туркменистане может появиться военная база США

Обеспечение безопасности строительства газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» возьмут на себя США. Эксперты полагают, что политика Ашхабада в отношении разработки месторождения крупнейшего в мире месторождения газа «Галкыныш» и строительства ТАПИ сталкивает интересы Пекина, Токио, Москвы, Вашингтона и Тегерана.



После того как Туркменистан приступил к реализации проекта ТАПИ, стало известно, что его безопасность обеспечит США. Также известно, что в данный проект готова инвестировать 2 миллиарда долларов Япония. Уже было достигнуто соглашение об участии в проекте ТАПИ такими японскими гигантами, как Mitsubishi, Chiyoda, Sojits и др.

Как сообщил «Независимой газете» эксперт по Центральноазиатскому региону и Среднему Востоку Александр Князев, нельзя исключать того факта, что США могли взяться за обеспечение безопасности при строительстве газопровода на территории Афганистана и других участках ТАПИ в обмен на размещение американской базы военно-воздушных сил на аэродроме Мары-2.

В этом же контексте нужно рассматривать и вопрос о продлении сроков и об увеличении численности американского присутствия в Афганистане после событий в Кундузе и Фарьябе, которые могли быть также спланированы именно как повод для американской реинкарнации в Афганистане. И градус паники вокруг таджикско-афганской границы в этом случае можно снижать на порядок, самое интересное будет происходить на туркменском направлении.




Я вот прочитал сегодня эту новость и задумался - интересно, когда в Ашхабаде ждать Мудана? И как он будет называться? Ковровый Мудан или может, Мудан Дынь?

Видимо, некоторые так и не усвоили уроки недавнего прошлого. Которые особенно актуальны в день четвертой годовщины гибели Полковника, который тоже поверил в дружбу Запада.

Что же, со стороны пиндосов все логично. Тем более, что Туркмения - одна из самых богатых углеводородами стран мира.

Скоро мы увидим, как политическая карта Центральной Азии начнет меняться..



Да, и Узбекистану тоже явно стоит насторожиться. Впрочем, И.Каримов, похоже, уже насторожился. Недаром у него было такое озабоченное лицо в Астане..

Tags: аналитика, новости, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments