Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец гуляет по планете. Часть 11. Великая сланцевая Ж..А.

Несмотря на то, что в октябре снижение объемов кредитования американских нефтяных компаний оказалось меньше прогнозируемого, процесс сдувания сланцевого пузыря продолжается.

Удивительная позиция банков сейчас, конечно, сдержит волну банкротств в секторе, но исправить ситуацию все равно не получится. В лучшем случае все просто затянется до I квартала, когда условия кредитования будут вновь пересматриваться.

По мнению главы Halliburton Дейва Лезара, такой подход просто отложит день расплаты на несколько месяцев, но удар может быть еще более ощутимым.

Весной 2016 г., по мнению аналитиков Jeffries, ситуация станет критической.

Все это будет оказывать давление на сланцевые компании США, которые вряд ли успешно переживут нынешний кризис. При условии волны банкротств в 2016-2018 гг. рынок нефти достаточно быстро должен вернуться к равновесию.


Напомню, что неделю назад буровых в США осталось всего - 40.76%, нефтяных - 36.98% (от пика). Всего за ту неделю количество буровых в США сократилось на 8 шт. в сравнении с предыдущей неделей. Новые абсолютные рекорды падения.

И вообще, долги сланцевых компаний в США достигли $150 млрд, а добыча трудноизвлекаемой нефти в мире рентабельна только при цене $85-98 за баррель. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

При этом, доля Европы в мировом потреблении энергоресурсов сократится с 19% в 2015 г. до 16% в 2030 г., полагает Сечин. Что на практике означает снижение важности европейского рынка и окончательную констатацию факта переноса центра развития на Восток.

Так что сланцевая революция в Америке выдыхается. Это уже медицинский факт.

Многое было сделано, для того чтобы увеличить эффективность и производительность на сланцевых месторождениях, и это работало благодаря новым методам бурения и внедрению новых технологий. Но ограничения такого подхода становятся все более заметными. Сланцевая революция США выдыхается.



..Вместо огромных инвестиций в повышение эффективности бурения компании, судя по всему, просто сокращали сотрудников и старались бурить в самых лучших местах. Сейчас нет никаких оснований предполагать, что бурение вышло на новый уровень эффективности.

Производительность новых установок, которая неуклонно росла на протяжении последних трех лет, уже уперлась в стену на крупнейших американских сланцевых бассейнах. Бурильщики больше не могут найти способы для увеличения добычи на текущих установках.

Чтобы расширять добычу сейчас, необходимо нанимать новых сотрудников, бурить новые скважины, покупать новые установки. Некоторые компании это продолжают делать. Но абсолютное большинство поступает наоборот, то есть увольняет сотрудников и сворачивает добычу.

Новые скважины не появляются, эффективность не растет, а значит, абсолютные уровни добычи должны снижаться.

Со временем падение добычи будет только усиливаться, поэтому не приходится сомневаться в том, что общий показатель добычи США будет снижаться в течение следующего года. Единственный способ изменить положение к лучшему – бурить новые скважины.



А этого, как вы уже поняли, не будет. Ибо цены на нефть в ближайшем будущем не увеличатся, на следующий год закладывается цена не выше 50 долларов за баррель, а в пессимистическом сценарии и ниже 40. Стало быть, сланец тихо и печально сдуется до уровня статистической погрешности.

Такие вот сланцевые дела по состоянию на конец октября 2015 года. Вместо Великой Сланцевой революции все отчетливее вырисовываются контуры Великой Сланцевой Ж..Ы.

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments