Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Шейхи тоже плачут.. и будут плакать уже кровавыми слезами

Ибо основа их нынешнего благополучия стремительно уходит из-под задницы.

Эмир Кувейта: падение цен на нефть лишило наш бюджет 60% доходов

Падение цен на нефть лишило бюджет Кувейта 60% доходов, заявил эмир шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. По словам эмира, в стране необходимо в кратчайшие сроки провести экстренные экономические реформы, в первую очередь, сократить государственные расходы.

В июле 2015 года парламент Кувейта был вынужден принять бюджет на следующий год с дефицитом в 7 млрд динаров ($23,2 млрд). Таким образом, в 2016 году страна впервые за 16 лет будет вынуждена искать способы финансировать дефицит бюджета.

В то же время, за годы высоки цен на нефть власти Кувейта накопили внушительные резервы ($548 млрд.), которые позволят стране еще долгое время участвовать в ценовой войне на рынке «черного золота».


Резервы - это конечно хорошо. Вот только они имеют тенденцию быстро расходоваться. И что дальше?

И еще оно примечательно. Шейху даже не приходит в голову, что его стране явно следует пытаться уйти от практически полной зависимости от продажи нефти. Создавая свою промышленность, парки высоких технологий и т.п. Нет, речь идет только о сокращении расходов. На практике это выльется в урезание плюшек, пока еще предлагаемых ныне гражданам страны. И даже к их полной отмене. Как там говорил один умный шейх "мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на машине, я летаю на самолете, а мой внук опять будет ездить на верблюде". Так вот он явно не шутил.

Ну ладно, Кувейт - маленькая страна. Но такая же судьба ждет и Саудовскую Аравию, которую маленькой уж очно не назовешь.

МВФ отвел пять лет на крах экономики Саудовской Аравии


Если цены на нефть и далее будут держаться в районе $50 за баррель, то большинству стран ближневосточного региона – включая лидера ОПЕК Саудовскую Аравию, а также Оман и Бахрейн – финансовых средств хватит на пять или менее лет, сообщает CNN Money со ссылкой на доклад Международного валютного фонда.

Согласно подсчетам фонда, Саудовской Аравии, крупнейшему в мире производителю нефти, необходимо продавать углеводороды по цене около $106, чтобы сбалансировать свой бюджет. При этом у страны едва имеется достаточно бюджетных резервов, чтобы выжить в течение следующих пяти лет при цене нефти в $50, считают аналитики МВФ.


А учитывая нынешние проблемы саудитов (Йемен), ИГ, шиитское население страны, наличие огромного числа прЫнцев, желающих получить свой кусок пирога и другие факторы, можно сказать, что КСА имеет все шансы не пережить следующие 10-15 лет в своем нынешнем виде.

Основные месторождения этой пока еще страны расположены на востоке. Это территории, на которых большинство является шиитами. Вопрос - что логично вытекает из этого?

В общем, накрывающая мир новая волна кризиса ударит и по Ближнему Востоку. Уже бьет. А ведь она далеко не последняя..

Придется еще шейхам с эмирами и королями плакать кровавыми слезами. Ой, придется..

З.ы. И напоследок. В Россию с официальным визитом может прибыть король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд. С чего бы это вдруг? Уж не присматривать ли себе местечко неподалеку от Януковоща (шутка, в которой, впрочем, есть и доля шутки)?



Король, очень приятно, Король. И я хочу жить.

Tags: кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Вечерние города ранней осенью

    В исполнении художника Евгения Лушпина они выглядят просто потрясающе.. Ранняя осень в этом году будет еще…

  • 30 лет на развалинах великой Империи

    Вся суть произошедшего на территории бывшей УССР 30 лет назад - в одной картине. А вот так это выражается в реальности: Правда, здесь…

  • Три дня в августе 30 лет назад

    Давно это было, но помню все хорошо. Как и свои сложные ощущения по этому поводу. С одной стороны я уже видел, что дело идет к чем-то нехорошему, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments