Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 13. Производственно-коллапсирующая

Вслед за сланцевым и транспортными коллапсами мир накрывает еще один катаклизм того же рода - производственный коллапс. Опять-таки, строго говоря, это еще не сам коллапс, а подготовка к нему. Но тем не менее, она идет, пусть небыстро, но неумолимо.

И снова стоит начать со статистики по транспортным перевозкам, как надежному индикатору состояния производственных отраслей экономики.

Китай: Коллапс контейнерных грузоперезовок продолжается

На прошлой неделе поставленный в Китае сомнительный антирекорд надолго не сохранился. Индекс контейнерных грузоперевозок China Containerized Freight Index на прошедшей неделе продолжил коллапс, и сократился еще на 1.7% - теперь он на 30% ниже пика (в феврале 2015), и на 25% ниже значений 1998, когда эту статистику начали собирать.

Кроме того, упали также объемы танкерных перевозок.

Китай: Коллапс танкерных нефтеперевозок

После обвала цен на нефть в прошлом году Китай резко нарастил стратегические закупки нефти (что, в том числе, удержало цены от дальнейшего падения) - год назад, в октябре, курсировало одновременно 89 супертанкеров в Китай. Теперь их 59 - это годовой минимум, недельное снижение составило 13.

Аналитики говорят, что у него заканчиваются емкости в хранилищах, что проявляется, например, в таком виде - два танкера с общим объемом груза в 4 миллиона баррелей два месяца простояли в порту, ожидая возможности разгрузки.


Другими словами, спрос на нефть существенно упал. Что также говорит о падении уровня экономической активности.

Падает производство и в пока еще Соединенных Штатах Америки. Новым свидетельством охлаждения экономической активности стал спад промышленного производства в сентябре, а также снижение загрузки производственных мощностей.

По данным ФРС США, объем промышленного производства в американской экономике в сентябре 2015 г. снизился на 0,2%. Загрузка мощностей в промышленном секторе сократилась на 0,3% до 77,5%. Текущий объем загрузки мощностей промышленности США на 2,6% ниже среднего уровня для данного показателя, который наблюдался в период с 1972 по 2014 гг.


Да, это не очень много, но тенденция явно налицо.

Ее подтверждают и данные из Бразилии, где в июле нынешнего года производство сократилось на 1.5% по сравнению с июнем, а в августе - на 1.2% по сравнению с июлем. Кроме того, за первые семь месяцев 2015 года промышленное производство упало на 6,6%, а за восемь месяцев - уже на 6.9%. Другими словами, спад продолжается и даже углубляется. Неудивительно, что Fitch снизило рейтинг Бразилии до "BBB-". Это вполне закономерно.

Да и вообще, инвесторы потеряли интерес к развивающимся рынкам. Как утверждает Capital Economics, более чем $260 млрд выведены с развивающихся рынков в III квартале этого года. Стало быть, кризисные явления в них будут продолжаться и усугубляться.

Еще один надежный индикатор состояния производственного (и строительного тоже!) сектора экономики - уровень производства стали. А с этим сейчас тоже плохо.

Спрос на сталь в Китае беспрецедентно снизился

Средние и крупные предприятия сталелитейной отрасли за первые девять месяцев 2015 г. понесли убытки на сумму в 28,1 млрд юаней ($4,4 млрд), сообщил глава CISA. По данным ассоциации, спрос на сталь в Китае сократился в сентябре на 8,7% по отношению к уровню прошлого года.

"Спрос на сталь в Китае падает с беспрецедентной скоростью в связи с замедлением экономического роста" - отметил Чжу Жимин. В этих условиях металлурги снижают цены, соревнуясь за получение контрактов, добавил он.

Производство стали в стране в январе-сентябре текущего года снизилось на 2,1% до 608,9 млн тонн. При этом экспорт подскочил на 27% до 83,1 млн тонн, свидетельствует официальная статистика.


Другими словами, "главный мотор мировой экономики" продолжает тормозить.

Я уже не говорю о той же Мелкобритании (бывшая Великобритания), сталелитейная отрасль которой сегодня в жесточайшем кризисе.

Объемы производства стали в Великобритании в период с 1990 по 2014 гг. упали на 42%. При этом значимость сталелитейной индустрии заметно упала: если в 1990 г. ее доля в промышленном производстве составляла 0,5%, то к 2014 г. она упала до 0,1%.

Деиндустриализация as is. Бывшая "мастерская мира" превратилась в лавку мирового ростовщика и держателя элитной недвижимости.

Такие вот невеселые производственные дела. Ну, или точнее делишки, поскольку до уровня дел это явно не дотягивает.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments