Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 14. Нефтяная

Нефть - кровь современной экономики. И нынешнее, прямо скажем, крайне неважное состояние кровеносной системы не сулит ничего хорошего для всего организма.

BP готовится к долгому периоду низких цен на нефть

BP ожидает сохранения цен на нефть на низком уровне в течение длительного времени, в связи с чем усиливает сокращение расходов, сообщил глава второй по величине нефтегазовой компании Европы Боб Дадли. По прогнозам компании, цены на нефть марки Brent сохранятся на уровне около $60 за баррель как минимум до 2017 г.

BP снизила прогноз капвложений на 2015 г. уже в третий раз с начала года до менее чем $20 млрд против $23 млрд в прошлом году. В 2016 г. компания планирует продать активы на $3-5 млрд. В 2017 г. капзатраты составят $17-19 млрд.


Другими словам, потребность в нефти не увеличится, а скорее наоборот, капитальные же затраты в отрасль сократятся. Свидетельство явно в пользу углубления кризиса, а не его преодоления.

Кстати, российский ЦБ тоже прогнозирует долгий период низких цен на нефть.

"Базовый сценарий предполагает цену на нефть $50 за баррель в течение всего трехлетнего периода. В нем, как и во всех других сценариях, мы закладываем сохранение финансовых санкций и действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров на всем горизонте прогноза" - отметила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

При этом ЦБ допускает, что цены на нефть сохранятся на низком уровне в течение длительного времени. "Произошло не просто падение цен на нефть, но, видимо, происходит структурная трансформация нефтяного рынка, которая приведет к тому, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени. Многие даже говорят о конце так называемого нефтяного "суперцикла" - сказала Набиуллина.


Да, следующие несколько лет будет трудно всем. С этим не поспоришь.

Тем временем, еще одна мировая нефтяная компания Shell отказывается от проекта нефтеносных песков в Канаде. Более того, она спишет 2 миллиарда долларов в качестве затрат на него.

"После тщательного анализа возможных вариантов, нового подсчета затрат и приоритетов для капзатрат компании, Shell полагает, что для проекта нет места в нынешнем портфеле компании. Это решение отражает текущие неопределенности, включая отсутствие инфраструктуры для транспортировки канадской нефти на мировые сырьевые рынки" - говорится в пресс-релизе.

Ну а в США продолжается углеводородная осень. На прошлой неделе количество буровых в США сократилось на 12 шт. в сравнении с предыдущей неделей (-16 шт. буровых на нефть, 4 шт. "зашли" на газ).

Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 775 шт. или 40.13% от своего сентябрьского максимума 2014г. (1 931 шт. буровых) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых! (прежний 'рекорд' - 787 шт.)

Буровых на нефть теперь осталось 578 шт. или 35.92% от прошлогоднего пика (1 609 шт.) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых на нефть! (прежний 'рекорд' - 594 шт.). Девятая неделя падения буровых на нефть.


Что означает продолжение падения добычи нефти.

Добыча нефти в США начала быстро снижаться

Судя по всему, падение продолжается уже несколько месяцев. Данные о добыче нефти в США весь мир получает с большой задержкой, связанной с необходимостью сбора информации по всем компаниями и штатам. Вся эта информация стекается в Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США, которое и публикует соответствующие отчеты.

Ну и еще напомню о том, что имеет место коллапс танкерных нефтеперевозок. Количество танкеров. транспортирующих нефть в Китай, резко снизилось. А хранилища этой страны забиты до упора.

Резюме. Нефтяная отрасль во всем мире в глубоком кризисе и выхода из него в ближайшей перспективе не просматривается. Готовьтесь к низким ценам как минимум еще на пару лет (дальше горизонт планирования вести совершенно безсмысленно).

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment