Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

О торговле с врагом или Особенности геополитики и стратегического мышления

На примере истории России.

«Уже как-то вспоминал сюжет о том, что в ходе войны с Турцией герцог Ришелье обратился к монарху за дозволением продолжить торговлю с противником, и получил позитивный ответ» - рассказывает на своей страничке в Facebook видный краевед Одессы Олег Губарь.

«Казалось бы, нонсенс. Однако это чрезвычайно дальновидное решение. В самом деле, оказавшись в затруднительной ситуации недопоставок, Оттоманская Порта нашла бы других поставщиков, и после заключения мира масштабный турецкий рынок (а он включал не только собственно Турцию, но и всю т. н. Румелию) оказался бы безвозвратно потерян. Впоследствии Крымская кампания отчетливо продемонстрировала, во что может вылиться неудовлетворенный спрос Европы, которая быстро нашла себе новых поставщиков сельхозпродукции в лице не только Америки, но даже Северной Африки» - отметил Олег Губарь.



Это к тому, что Большая игра всегда ведется на нескольких уровнях. Вчерашний противник сегодня вполне может оказаться твоим торговым партнером, а завтра - даже союзником.



Нет постоянных друзей и нет постоянных врагов, а есть лишь постоянные интересы (с)

Именно это должно лечь в основу Новой большой игры XXI века.

Tags: Россия, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment