Неопределенное будущее экономики Японии
"В мире существует четыре типа стран, - как-то сказал известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Кузнец. - Развитые, недостаточно развитые, Аргентина и Япония".
Сегодня большая часть богатого мира удивительным образом все больше похожа на Японию: хронически низкая процентная ставка, отсутствие инфляции и заоблачный уровень суверенного долга.
Между тем, суверенный долг Японии в 240% ВВП (возможно, самый высокий в мире) продолжает увеличиваться. Рынок долговых инструментов удивительно спокойно относится к этой цифре: доходность тридцатилетних облигаций Японии всего 1,36%. Отчасти это объясняется тем, что японцы владеют большим количеством облигаций. Оставшаяся часть находится в собственности у центрального банка.
Однако очень мало экономистов верят, что бум заимствования продлится долго. По мере роста числа японских рабочих, уходящих на пенсию, снижаются внутренние сбережения, а траты на пожилых граждан резко возрастают. Даже незначительный рост стоимости заимствования может привести к неплатежеспособности.
..при нынешних темпах роста любое резкое повышение налогов или сокращение трат может вернуть Японию в рецессию.
..как показал недавний опыт, туда, куда двигается Япония, скорее всего, направятся и другие экономики.
Да уж, будущее действительно неопределенное. Недаром Банк Японии снова понизил прогнозы ВВП и инфляции на 2015-2016 финансовые годы. Прогноз роста экономики Японии на 2015 финансовый год понижен до 1,2% с ожидавшихся в июле 1,7% и апрельских 2%, на 2016 фингод - с июльских 1,5% до 1,4%. В общем, где-то близко к заднице, только без перспективы вылезти из нее.
Стоит добавить, что в августе промышленные заказы в Японии резко сократились. На 5.7%. В тоже время, во втором квартале текущего года экономика Японии сократилось на 1,2%.
Поэтому неудивительно, что многие констатируют - Провал абэномики: в Японии растет неравенство. Японская абэномика дала очевидный сбой. В посткризисном мире стало очевидно, что постоянные раунды QE обогащают немногих за счет многих. И сейчас в Японии растет неравенство.
Согласно данным Bloomberg в стране растут признаки неравенства. Число людей, живущих хорошо исключительно на свои доходы, снижается, в то время как состоятельные домохозяйства накапливают все больше активов.
Доля домохозяйств из одного человека без финансовых активов выросла почти до 48% в 2015 г., что является самым высоким уровнем с 2007 г. В прошлом году показатель составил всего 39%.
..И пока все идет к тому, что богатые станут еще богаче. Япония собирается монетизировать государственный долг. Это можно сделать с помощью покупки большого объема японских ETF или прибегнув к прямому финансированию дефицита.
Какой-то из этих вариантов действительно может спасти экономику страны, которая в ином случае после 2018 г. рискует оказаться на грани дефолта. Но это также вновь усилит неравенство. И выхода из этого замкнутого круга нет.
И наконец, внешняя торговля Японии в последние годы тоже снижается. Сальдо внешней торговли четвёртый год подряд сложилось отрицательным, хотя до этого в течение 30 лет страна неизменно была нетто-экспортёром. Величина внешнеторгового дефицита вновь увеличилась, составив 131 млрд долл. против 118 млрд долл. в предыдущем году.
Резюме. Целый ряд факторов, включая демографический (в Японии началось уменьшение численности населения!) привел страну когда-то Восходящего солнца к стагнации, причем, не простой, а самоподдерживающейся. Ибо выйти из нее не получается уже более двух десятилетний, несмотря на предпринимаемые усилия.
И такое же будущее ждет остальные развитые страны мира. Ибо капитализм в замкнутых условиях, без постоянного расширения, жить не сможет.
Япония - одна из стран, которые сильнее всего пострадают в эру Песца.. ибо ни резервов. ни ресурсов у нее нет.