Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 16. Страна, в которой заходит солнце.

Еще совсем недавно, каких-нибудь три десятилетия назад солнце здесь Восходило. А теперь вот движется вспять..

Неопределенное будущее экономики Японии

"В мире существует четыре типа стран, - как-то сказал известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Кузнец. - Развитые, недостаточно развитые, Аргентина и Япония".

Сегодня большая часть богатого мира удивительным образом все больше похожа на Японию: хронически низкая процентная ставка, отсутствие инфляции и заоблачный уровень суверенного долга.






Между тем, суверенный долг Японии в 240% ВВП (возможно, самый высокий в мире) продолжает увеличиваться. Рынок долговых инструментов удивительно спокойно относится к этой цифре: доходность тридцатилетних облигаций Японии всего 1,36%. Отчасти это объясняется тем, что японцы владеют большим количеством облигаций. Оставшаяся часть находится в собственности у центрального банка.

Однако очень мало экономистов верят, что бум заимствования продлится долго. По мере роста числа японских рабочих, уходящих на пенсию, снижаются внутренние сбережения, а траты на пожилых граждан резко возрастают. Даже незначительный рост стоимости заимствования может привести к неплатежеспособности.

..при нынешних темпах роста любое резкое повышение налогов или сокращение трат может вернуть Японию в рецессию.

..как показал недавний опыт, туда, куда двигается Япония, скорее всего, направятся и другие экономики.




Да уж, будущее действительно неопределенное. Недаром Банк Японии снова понизил прогнозы ВВП и инфляции на 2015-2016 финансовые годы. Прогноз роста экономики Японии на 2015 финансовый год понижен до 1,2% с ожидавшихся в июле 1,7% и апрельских 2%, на 2016 фингод - с июльских 1,5% до 1,4%. В общем, где-то близко к заднице, только без перспективы вылезти из нее.

Стоит добавить, что в августе промышленные заказы в Японии резко сократились. На 5.7%. В тоже время, во втором квартале текущего года экономика Японии сократилось на 1,2%.

Поэтому неудивительно, что многие констатируют - Провал абэномики: в Японии растет неравенство. Японская абэномика дала очевидный сбой. В посткризисном мире стало очевидно, что постоянные раунды QE обогащают немногих за счет многих. И сейчас в Японии растет неравенство.



Согласно данным Bloomberg в стране растут признаки неравенства. Число людей, живущих хорошо исключительно на свои доходы, снижается, в то время как состоятельные домохозяйства накапливают все больше активов.

Доля домохозяйств из одного человека без финансовых активов выросла почти до 48% в 2015 г., что является самым высоким уровнем с 2007 г. В прошлом году показатель составил всего 39%.

..И пока все идет к тому, что богатые станут еще богаче. Япония собирается монетизировать государственный долг. Это можно сделать с помощью покупки большого объема японских ETF или прибегнув к прямому финансированию дефицита.

Какой-то из этих вариантов действительно может спасти экономику страны, которая в ином случае после 2018 г. рискует оказаться на грани дефолта. Но это также вновь усилит неравенство. И выхода из этого замкнутого круга нет.



И наконец, внешняя торговля Японии в последние годы тоже снижается. Сальдо внешней торговли четвёртый год подряд сложилось отрицательным, хотя до этого в течение 30 лет страна неизменно была нетто-экспортёром. Величина внешнеторгового дефицита вновь увеличилась, составив 131 млрд долл. против 118 млрд долл. в предыдущем году.

Резюме. Целый ряд факторов, включая демографический (в Японии началось уменьшение численности населения!) привел страну когда-то Восходящего солнца к стагнации, причем, не простой, а самоподдерживающейся. Ибо выйти из нее не получается уже более двух десятилетний, несмотря на предпринимаемые усилия.

И такое же будущее ждет остальные развитые страны мира. Ибо капитализм в замкнутых условиях, без постоянного расширения, жить не сможет.

Япония - одна из стран, которые сильнее всего пострадают в эру Песца.. ибо ни резервов. ни ресурсов у нее нет.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments