Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Европа во мгле или Экономическая подоплека событий "пятницы 13-го"

Хорошая статья, в которой детально рассказывается о последствиях для экономики Франции событий "черной пятницы, 13-го".

Будущее Европы после атак на Париж туманно

Произошедшие теракты в Париже создают новую экономическую реальность для Франции. И в этой реальности пока не видно ничего позитивного. И экономическое уныние может достаточно быстро распространиться по другим европейским странам.

Буквально за несколько часов до атак террористов правительственные чиновники объявили, что пятая по величине экономика в мире встала на путь возрождения. В частности, после трех месяцев стагнации экономика начала расти, а свежие данные позволяли прогнозировать самые сильные годовые темпы роста, с того момента как президент Франсуа Олланд занял свои пост 3 года назад.

Но теперь этот незначительный поворот находится под угрозой.


Хм. Надо же, какое совпадение. Только наметилась стабилизация, как внезапно (с)..



В последнем докладе ОЭСР Economic Outlook на 2016 и 2017 гг. отмечалось, что одним из элементов восстановления экономики Франции являются надежные инвестиции в бизнес. Эксперты отмечали, что этот фактор пока отсутствует, но вскоре должен появиться вновь.

А теперь - не появится. Инвестиции пойдут в другие места.

Но цена террора, как правило, высока. Франция в ближайшие недели столкнется с прямыми потерями, связанными с компенсациями семьям погибшим и пострадавшим, восстановлением зданий и инфраструктуры.

А это - миллиарды евро.

Кроме того, есть очень большие риски падения туристического сектора и разрушения бизнес-связей.

Ежегодно Франция принимает около 83 млн иностранных туристов, при этом в последние годы набирает силу тенденция к длительному проживанию в отелях, что резко увеличило расходы. Сейчас доля туризма в ВВП страны достигает 7%. Если количество туристов будет сокращаться, также будет сокращаться доверие потребителей, руководителей и инвесторов.


А это уже десятки миллиардов евро.

При этом в США была возможность снизить ставку и увеличить стимулирование экономики, тогда как для Франции такой вариант практически нереален. Из-за особенностей функционирование еврозоны такие решения будет принимать ЕЦБ, но вряд ли он пойдет на активные меры ради одной только Франции.

Кроме того, снижать ставки уже некуда. Базовая учетная ставка находится на уровне 0,05%, а базовая депозитная ставка отрицательна (-0,2%). Количественное смягчение уже идет, но его эффективность сомнительна, так что стимулирование экономически за счет денежно-кредитной политики вряд ли возможно.

Фактически Франция останется наедине со своими проблемами, и, возможно, помогло бы сокращение расходов, но надежды на это нет вообще.


Другими словами, финансовое положение Франции резко ухудшится без возможности его хоть как-то поправить.

Очевидно, что Франция сейчас будет наращивать расходы на безопасность. И увеличение этих расходов может быть существенным.. С очень большой вероятностью нынешние власти теперь вынуждены будут тратить огромные деньги на эти цели, и речь идет о миллиардах евро. Необходимо увеличивать численность сотрудников полиции, специальных служб и пограничного контроля. Необходимо тратить деньги на их обучение и экипировку. При этом у Франции нет в запасе нескольких лет, а экстренные меры в несколько раз увеличивают соответствующие расходы.

Антитеррористическая подготовка во Франции крайне безобразна, а единственным боеспособным подразделением там является только Иностранный легион. Но его всего 7 тысяч человек, чего крайне мало. В общем, дополнительные расходы.

В большой опасности находится курс евро, который может вновь начать слабеть под воздействием страхов и паники. Новая неопределенность может спровоцировать раскручивание девальвационной волны.

Большое влияние атаки террористов в Париже должны оказать на доходности по долгосрочным европейским бумагам. В частности, должна увеличиваться премия за риск, а вот стоимость облигаций будет снижаться.


Угу. Хотя пока курс евро практически не отреагировал на события, все еще впереди. тем более, что это далек не последние катаклизмы такого рода в Еврозоне.



Такие вот дела. Очень вовремя случились "террористические атаки в Париже".

Франция - один из двух основных столбов ЕС. Подрубить его означает фактически начать процесс распада данной структуры. ибо одной Германии надолго не хватит.

Впрочем, вполне возможно организовать нечто подобное и там.

И тогда - массовый отток из Европы капиталов и мозгов. Как уже было три четверти века назад..

Надеюсь, все в курсе, кто больше всего от этого выиграл.

Tags: Европа, новости, политика, терроризм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments