Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец гуляет по планете. Часть 17. Нефть, золото, металлы

Получилось почти как "Хлеб, золото, наган" (был в свое время такой революционный фильм, примерно на рубеже 70-80-х годов). В общем, в качестве эквивалента стоимости золото действительно ценность вечная, о чем свидетельствуют и последние новости.

Мировой спрос на золото вырос на 8% в III квартале

Мировой спрос на золото в III квартале 2015 г. вырос на 8% в годовом выражении до 1120,9 тонны против 1041,9 тонны годом ранее, говорится в докладе World Gold Council (WGC). Объем закупок золота мировыми центробанками составил 175 тонн, оказавшись вблизи рекордной отметки III квартала 2014 г. (179,5 тонны).



Спрос со стороны инвесторов подскочил в июле-сентябре на 27% до 229,7 тонны по сравнению со 180,7 тонны годом ранее. Мировой потребительский спрос на золото в III квартале составил 927,5 тонны.

...Банк России увеличил объем запасов золота в составе международных резервов на 77,2 тонны, что составило 44% общего спроса со стороны регуляторов разных стран. Россия остается лидером по госзакупкам золота (всего с начала 2015 г. закупки составили 144 тонны).




Другими словами, все больше и больше стран, организаций и частных лиц предпочитает золото цветным бумажкам, которые станут просто кормом для Песца. Ибо желтый металл может, конечно, потерять в цене, но совсем он не обесценится никогда (в обозримом будущем). В отличие от бумажек, которыми уже не один раз в истории топили печки и обклеивали стенки сортиров.

А вот с другими металлами дела обстоят куда хуже. Один из базовых элементов современной промышленности - медь, продолжает падать в цене.

Медь бьет антирекорды: дошла до 2009 года

Цены на медь в Шанхае сегодня снова в глубоком минусе, обновляют минимумы с 2009 г. Никаких явных катализаторов снижения сегодня нет. Так, фьючерсы на металл в Китае теряют почти 5%, и если на COMEX падение цен сохранится, то это будет уже десятый день снижения подряд - рекордная продолжительность спада.



..Компания Codelco - крупнейший производитель меди. По информации Bloomberg, компания сократила наценку для китайских потребителей на 2016 г. на 26%, объяснив это падением потребления со стороны Азии.

В целом китайский рынок меди действительно находится в крайне тяжелом состоянии. Падение импорта рафинированной меди многие называют беспрецедентным. Стивен Хуан, главный исполнительный директор Arc Resources Co., заявил в интервью Bloomberg, что ждет падения поставок в Китай в следующем году на 10%.

Падение цен на промышленные металлы привлекло особое внимание еще на прошлой неделе. Тогда главным фактором падения выступила статистика из Поднебесной. Промышленное производство в октябре показало минимальный рост с начала мирового финансового кризиса - всего 5,6%. Последний раз что-то подобное наблюдалось в марте 2008 г.




Говоря проще, экономическая активность падает, поэтому падают и цены на сырье. Ибо его в прежних количествах не нужно. В этом плане оно повторяет судьбу нефти, которой ну просто завались, причем дешевой. Но покупают ее довольно слабо. Почти все идет в хранилища, которые уже близки к полному заполнению.

Металлы догоняют нефть

Глобальный сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, тестирует сегодня минимумы за 15 лет. Но этот индикатор включает в себя и стоимость нефти, но она сегодня не снижается, так что стоит обратить внимание на остальные компоненты, а это в первую очередь промышленные металлы.

Цена на них опустилась от максимумов 2011 г. уже на 50%. Динамика индекса металлов, который включает в себя цены на медь, алюминий, цинк, никель, свинец и олово, не подает никаких признаков восстановления, а значит, и спрос на них продолжает падать.

Из этого можно сделать один простой вывод: ни о каком восстановлении мировой экономики не может быть и речи, хотя нам постоянно пытаются об этом рассказать. С начала года LME index потерял уже 23%.


Вот так вот. Ни о каком восстановлении речи нет. Наоборот, все становится только хуже.

Не лучше обстоят дела и с нефтью.

Трейдеры ждут низких цен на нефть и в 2016 году

Участники рынка не ожидают роста цен на нефть и в следующем году. За последние четыре недели выросло количество сделок с опционами на продажу нефти по $40, $35, $30 и даже $25 за баррель, пишет Reuters.

Котировки фьючерса с ближайшем месяцем поставки торговались на уровне $41,50 за баррель в пятницу - вблизи минимума 2015 г. и на 15% ниже максимальных цен начала августа.


О том, что цены на нефть долго будут низкими, говорят и другие источники.

На положительный разворот в нефти можно не надеяться

Если оценивать нынешнюю конъюнктуру рынка нефти, гораздо больше шансов, что стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent, скорее будет падать, чем расти.

Подобный тезис получил подтверждение, после квартальных отчетов американских компаний из сектора сланцевой нефти. Вопреки ожиданиям, большинство американских нефтяных компаний, добывающих сланцы, не объявили о снижении объема добычи на следующий год, и хотя темпы прироста добычи сланцевой нефти существенно сократятся по сравнению с нынешним годом, добыча все-таки останется в плюсе (по крайне мере если верить прогнозам сланцевых компаний США).


А я вот не стал бы им верить. Потому, что количество буровых в США постоянно падает, побивая все новые и новые рекорды.

На этой неделе количество буровых в США сократилось на 4 шт. в сравнении с предыдущей неделей (2 шт. "зашли" буровых на нефть, -6 шт. на газ).

Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 767 шт. или 39.72% от своего сентябрьского максимума 2014 г. (1 931 шт. буровых) и это новый абсолютный минимум с начала падения буровых! (прежний 'рекорд' - 771 шт.).

Так что добыча сланцевых углеводородов в США будет падать и дальше. Тем более, что в понедельник нефть ОПЕК подешевела до $39 за баррель.

Резюме. Никаких признаков улучшения экономической ситуации и выхода из кризиса не наблюдается. Более того, тенденции спада только усиливаются, пусть пока и относительно умеренно. Но процесс этот идет и перерастание количества в качество неизбежно. Вопрос только один - когда?

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одесса, 22 марта. Отмена брони и нехватка кадров для сельхозработ

    Сегодня в нашем городке опять все тихо и спокойно, ну разве что по традиции утром тревоженька была. Угу, один самолет где-то там взлетел — и у…

  • Итоги сегодняшнего прилета

    В общем, ситуация с бабахом в районе Школьного аэродрома прояснилась. Прилет был по цеху, где находился склад-сборка БПЛА - склад-цех финишной…

  • Прилет

    Этот бабах оказался прилетом по Школьному аэродрому. Ответка за вчерашний запуск по Крыму, как и предполагалось. И еще сообщают, что после взрыва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments