Лишь 13 круизных лайнеров зашли в Одессу в 2015 году
Лишь 13 круизных судов зашли в Одесский порт за сезон 2015 года. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов.
"Это просто катастрофа для нас. И этому есть объективные для круизных операторов причины, которые говорят, что "у вас в стране война, не все благополучно", – сказал он.
Сезон 2015 года стал самым провальным с момента обретения Украиной независимости - даже в 2014 году из 159 заявленных судозаходов состоялись 28. В последнем "мирном" 2013 году Одессу посетили 106 круизных лайнеров.
Другими словами, благодаря рЫволюции гнидности круизы в Одессу, а значит и доходы от них, упали в 8 с лишним раз. Здобулы, хуле.
В упадке также и другой источник доходов - торговля.
Продажи одесских торговцев серьёзно упали
По данным государственной службы статистики, за 10 месяцев 2015-го года объём розничной торговли в Одесской области составил 81,1% от показателей аналогичного периода минувшего года.
В общем, с деньгами напряженка у всех. Как у населения, так и у бизнеса.
Правда, порт пока держится. Но структура его оборота изменилась.
Одесский порт наращивает перевалку зерна и металла, но теряет контейнеры и руду
За девять месяцев 2015 года грузооборот Одесского морского торгового порта составил 19 миллионов тонн, что на 7,5% выше, чем за аналогичный период 2014-го года. Об этом сообщила администрация предприятия.
В частности, зафиксирован значительный рост объёмов перевалки хлебных грузов (+43%, до шести миллионов тонн), а также металла (+38%, до 4,7 миллиона тонн).
Вместе с тем, перевалка руды сократилась втрое — до 0,4 миллиона тонн. Также наблюдается сокращение объёмов перевалки контейнеров: за три квартала 2015-го года порт обработал 271 тысячу TEU (эквивалент двадцатифутового конейтера), что на 12,5% меньше, чем в минувшем году. Сократилась также перевалка наливных грузов (-16,5%, до 2,8 миллиона тонн).
Наглядное свидетельство того, что страна 404 сейчас живет большей частью за счет экспорта зерновых. Ну и еще металла в самых простых формах. А вот товары, которые шли в контейнерах (готовые изделия) стали востребованы куда меньше. Опять-таки, денег нет на их покупку. Что же касается нефти - тут сказалась остановка Одесского НПЗ. Вся привозимая нефть идет дальше, транзитом, здесь практически не задерживаясь.
А насчет перспектив порто-франко - тут вот из Куева четко ответили, что проекты создания СЭЗ раскалывают страну. Ну да, понимают, что ползучая федерализация - это реальность. Так что будут всячески не давать.
Правда, тепло в центр города уже дали. Ну, хоть какой-то позитивчик.