Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 18. Дракон с подбитым крылом

До недавнего времени Китай по паву считался главным мотором мировой экономики, котором удавалось держать ее на плаву под ударами волн мирового экономического кризиса. Однако, в последнее время этот мотор начал давать сбои. Дракон летит уже далеко не так ровно, как раньше. Ведь с подбитыми крыльями летать совсем непросто..

Объем китайского экспорта снизился больше прогнозов

Объем китайского экспорта в юанях сократился в октябре на 3,6% по сравнению с октябрем 2014 г., свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Импорт в юанях уменьшился на 16%. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали сокращение объема экспорта в октябре на 3,1%, импорта - на 11,7%.



Снижение экспорта продолжается четвертый месяц подряд, сокращение импорта – 12-й месяц подряд. В сентябре показатели снизились на 1,1% и 17,7% соответственно.

Объем китайского экспорта в Японию в январе-октябре 2015 г. уменьшился на 9% по сравнению с тем же периодом годом ранее, в страны Евросоюза - на 3,7%, в Гонконг - на 11,7%. Экспорт из КНР в США, которые являются крупнейшим торговым партнером Китая, увеличился за десять месяцев текущего года на 5,8%.

Импорт в Китай из 10 стран - основных торговых партнеров КНР - сократился в январе-октябре. В частности, импорт из Австралии упал за этот период на 25,7%.




Пытаясь стабилизировать ситуацию с торговлей, власти Китая идут по пути девальвации национальной валюты.

Юань бьет рекорды падения со времен Lehman

Ослабление юаня продолжается, и многие экономисты уже не сомневаются, что власти Китая готовы жертвовать стабильностью валюты ради способности справиться с ухудшением состояния экономики.



Народный банк Китая снижает курс валюты уже восьмой день подряд, что является самой длинной серией с августа 2008 г., то есть с краха Lehman. Сейчас фиксированный курс по отношению к доллару снижен до 6,3628 юаня.

Аналитики Daiwa Capital Markets ожидают падения до 7,5 к концу следующего года, что предполагает девальвацию еще на 15% по сравнению с текущими уровнями.

Китаю нужен более слабый юань, и это очевидно. Юань постоянно укреплялся в течение последних 10 лет, а это означает ухудшение конкурентоспособности и, в конце концов, потерю экспортного преимущества.

Китайские компании экспортируют товары в США. Американские импортеры платят им в долларах, и эти доллары возвращаются в Китае, где экспортеры потом конвертируют их в юани.

Но что делать со всеми этими долларами потом? Китайское правительство использовало их для покупки казначейских облигаций США. Конечно, Америка хотела бы воспользоваться этим, так как ФРС тогда сможет делать еще больше денег из воздуха, увеличивая денежную массу за счет все большего объема денег, идущих за границу из-за покупок китайских товаров.

Именно поэтому Народный банк Китая продолжает девальвировать юань, несмотря на заявления в августе о "разовой акции". Он просто пытается спасти экономику и справиться с дисбалансами.

Хотя слабость национальной валюты действительно способна помочь экономике за счет усиления экспорта, это также приведет к увеличению долгового бремени компаний, которые занимают в иностранной валюте.




Так что юань будет падать и дальше, ибо покупать трежарис Китай больше не собирается. Они ему не нужны.

Еще один шаг в сторону отказа от роли спасителя мировой экономики. Китай откажется от целевого роста ВВП в 7%? Да, откажется.

Китайский премьер-министр Ли Кэцян заявил, что его правительство не будет "защищать до смерти" целевой рост ВВП в 7% в следующем году. Это заявление он сделал сразу после того, как было принято решение снизить процентные ставки уже в шестой раз за последние 12 месяцев.



Согласно официальной статистике экономический рост Китая снизился до 6,9% в III квартале этого года – это самый низкий показатель с 2009 г., со времен мирового финансового кризиса.

Йи Ганг, заместитель главы Народного банка Китая, заявил на пресс-конференции в воскресенье, что Китай сможет сохранить экономический рост на уровне 6-7% в течение следующих 3-5 лет, и эти темпы он назвал "нормальными".




Снижение темпов роста ведет, в частности, к сдуванию всяческих финансовых пузырей. Поэтому спекулянтам срочно понадобятся новые места куда бы они могли вложить свои деньги. А таких мест в мире сегодня практически уже и не осталось. Так что большая часть их виртуальных активов попросту сгорят.

Кстати, Председатель Си подтвердил, что Китай планирует рост ВВП не менее чем на 6,5% в год. Думаю, что на практике падение будет еще большим - в пределах 5-6%. Тем более, что с некоторыми официальными данными имеются неувязки.

В Китае, по официальным данным, рост ВВП составляет 7,3%, однако не все так просто.



Данные по потреблению электроэнергии предполагают рост ВВП в лучшем случае на 3%.

Объем перевозок грузов по железной дороге в Китае за первые восемь месяцев 2015 г. снизились на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

Ежемесячный индекс Caixin PMI снизился до уровня, который в последний раз наблюдался в марте 2009 г., в самый разгар мирового финансового кризиса.

Экспорт в августе снизился на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А еще раньше, в июле, снижение экспорта составило 8,9%. Важно отметить, что на экспорт приходится до 30% ВВП Китая.






В общем, полагаю, что фактически проблемы Китая более серьезные, чем это пытаются представить. Недаром его власти принимают меры вроде разрешения своим гражданам иметь второго ребенка. Или же другие.

Китай решился платить пенсии сельским жителям

Пятый пленум Компартии КНР, помимо отмены политики «одна семья - один ребенок», принял еще одно важное решение - о распространении системы пенсионного страхования, ранее затрагивавшей только 55% населения, на всех жителей страны. Около 45% пожилых китайцев до последнего времени не имели государственной пенсионной поддержки.

Это означает ускорение переориентации на внутренний рынок. Другое дело, что быстро решит проблему все равно не удастся. Но тенденция очевидна. Степень зависимости от внешних рынков будет понемногу уменьшаться. Для страны с населением 1.35 миллиарда человек это вполне допустимо.

Кстати, вот динамика изменения средней зарплаты в Китае.







Делим на 12, затем делим на 6.36 и получаем в долларах.

Хотя и о внешней торговле тут не забывают.

Меркель в Китае: подписаны многомиллиардные договоры

В ходе двухдневного визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Китай в четверг, 29 октября, был подписан ряд крупных двусторонних экономических договоров. Самый значительный из них - заказ европейскому аэрокосмическому концерну Airbus на поставку Пекину 30 лайнеров типа А330 и 100 - типа А 320 на общую сумму 15,5 млрд евро. "Этот контракт - один из крупнейших, заключенных когда-либо с Китаем", - сообщил представитель Airbus агентству dpa.

Логично. Обмен резанной бумаги на материальные ценности, причем, высокотехнологичные. Недаром Китай усиленно сбрасывает свои валютные запасы, одновременно закупая золото рекордными темпами. Но кроме желтого металла можно приобрести и немало чего другого.

А еще Китай вышел к Аравийскому морю через Пакистан. Правительство Пакистана передало китайской госкомпании China Overseas Port Holding в аренду на 43 года 152 гектара в порту Гвадар (пакистанская провинция Белуджистан) для создания особой экономической зоны.



"Как прописано в соглашении, базирующаяся в Гонконге китайская компания получит полные права на управление портом Гвадар, который является третьей крупнейшей морской гаванью Пакистана, а также международным аэропортом и компанией по управлению прибрежной морской зоной" - пишет издание China Daily.





Не сомневаюсь, что там появится и китайская военно-морская база.

Таким образом, Китай диверсифицирует свои торговые маршруты. Другое направление - через Казахстан. Но об этом будет отдельная статья.

Резюме. Китай сейчас переживает непростые времена. Я бы назвал их трудностями переходного периода. Переходного от перегрева своей экономики к ее нормальному росту и развитию. При этом тянуть за весь остальной мир Поднебесная явно не собирается, однако, свой полюс в мире она за собой застолбила. Хорошо этого или плохо? Кому как, но лично я полагаю, что многополярный мир в любом случае куда лучше однополярного.

Да, и еще стоит отметить не очень хорошие демографические перспективы Дракона. Политика одного ребенка в семье за три с половиной десятилетия сильно аукнется лет через 20-25..

Добавлю, что 30 ноября МВФ будет решать вопрос включения юаня в список резервных валют. Это будет очень важный день во всех отношениях.

В общем, Дракон снизил скорость полета и его высоту. Однако, и падать он тоже не собирается. Путь предстоит долгий, явно больше тысячи ли. Так что спешить ему некуда..

Хотя и мешкать тоже явно не стоит.

Tags: Китай, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments