Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

О социально-экономических последствиях Мудана для Одессы

Подведем краткие итоги нынешнего года, который пусть еще не закончился совсем, но за оставшиеся 40 дней вряд ли следует ждать особых изменений. Как раз ко второй годовщине т.н. "рЫволюции гнидности".

«Бегство денег» из Одесской области продолжается

Объём иностранного капитала в Одесской области сократился за девять месяцев 2015-го года на 72,7 миллиона долларов. Об этом сообщает региональное управление статистики.



Всего по состоянию на 1 октября 2015-го года объём прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал предприятий Одесской области составил 1,4 миллиарда долларов США, причём за девять месяцев текущего года эта цифра сократилась на 5%.

За три квартала 2015-го года в экономику Одесской области иностранцы вложили 23,5 миллиона долларов, тогда как отток капитала составил 96,2 миллиона. Итоговый баланс, как видно, оказался не в пользу одесской экономики.


Стоит отметить, что среди стран, из которых поступали иностранные инвестиции в Одесскую область, традиционно и с большим отрывом лидирует Республика Кипр: на это государство приходится 36,3% от всех иностранных средств, вложенных в экономику региона. Иными словами, заметная часть инвестиций представляет собой не столько инвестиции в прямом смысле слова, сколько различные денежные потоки, связанные с функционированием различных оффшорных схем.</i>



Лично меня это не удивляет. Кто будет вкладываться в территорию с крайне неопределенным будущим? Вот конкретный пример, подтверждающий данную тенденций. Свеженький, с пылу, с жару.

Немецкая компания «Мебиус» уходит из Украины: нет стабильности

Об этом в ходе брифинга в Одессе 19 ноября заявил председатель АМПУ Андрей Амелин.



«Мы находимся в стадии разрыва договорных отношений по работам, которые проводились в акватории порта Южный. После этого мы определим нового подрядчика проекта по углублению акватории до 21 метра» — сообщил Амелин.

По словам главы АМПУ, компания закрыла свою деятельность на территории Украины в связи с «нестабильностью на валютном рынке, резкими колебаниями курса гривны, что не даёт возможности нормально работать в стране».

С 2005 года до недавнего времени в Украине работала компания «Мебиус Констракшн Юкрейн» — украинское представительство немецкой фирмы Mobius. Одним из крупнейших её проектов было дноуглубление в порту Южный стоимостью более 1 миллиарда гривен.




Вот так вот. В связи с "невозможностью нормально работать в стране". Я бы уточнил - в остатках стремительно деградирующей страны.

Предприятия которой, помимо всего прочего, не в состоянии выплачивать свои долговые обязательства.

Предприятия Одесской области должны иностранцам почти миллиард долларов

За девять месяцев 2015-го года объём совокупного долга предприятий Одесской области перед иностранными кредиторами вырос с 240 до 987 миллионов долларов. Таким образом, за три квартала 2015-го года сумма долга одесских компаний по различным видам долговых обязательств выросла более чем в 4 раза.

На 1 января 2014-го года совокупный долг предприятий Одесской области иностранным кредиторам составлял 223 миллиона долларов


Угу. За два года долги выросли в 4 раза. Слава Мудану!

Ему же слава и за то, что сегодня Промышленность Одесской области переживает спад.

В январе–октябре текущего года объёмы выпуска промышленной продукции в Одесской области снизились на 6% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Об этом сообщили в Главном управлении статистики региона.



В частности, в добывающей промышленности и разработке карьеров снижение составило 13,8%, перерабатывающей – 8,4%.

Кроме того, по данным статистики, производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий снизилось за 10 месяцев этого года (против января–сентября 2014) на 1,4%, а текстильное производство и изготовление одежды – на 14,7%.




Производство сокращается, работы все меньше и меньше. Поэтому совсем неудивительно, что народ бежит кто куда может.

Одесситы разъезжаются

За девять месяцев 2015-го года из Одессы эмигрировали 8938 человек. Правда, в то же время, население Одессы пополнили 4580 приезжих. Однако суммарный баланс миграционных потоков оказывается негативным: за три квартала 2015-го года вследствие миграции население Одессы сократилось на 4358 человек.



Для сравнения, в «довоенном» 2013-м году за аналогичный период времени из Одессы уехали 5423 человека, тогда как уровень иммиграции был примерно таким же (4756 человек).

Стоит отметить также, что Одесса — единственный город Одесской области, население которого сокращается вследствие миграции.




Из каких регионов понаехали эти самые 4580 приезжих предлагаю догадаться самим. Нет, кстати, отнюдь не только с Западенщины. Из центра тоже есть немало народа.

Такие вот невеселые дела.

И да, напоследок - небольшой подарок для одесситов. Догадались, какой?

В Одессе повысятся цены на хлеб. Из-за отмены государственного регулирования цен, средняя цена хлеба вскоре составит 12 гривен.

Правда, "социально незащищенные слои населения" при этом будут получать по 100 гривен ежеквартально. То есть, 1.1 гривны в день в качестве субсидий. Перемога!

Для справки. Сейчас буханка белого хлеба стоит 7.40, черного- 6.50. Вот и считайте сами.

Tags: Одесса, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments