Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Остатки денежек страны 404 таки-плакали?

Судя по последним новостям - таки-да.

Новак заявил, что предоплата от Украины за российский газ не поступила

Глава Минэнерго Российской Федерации Александр Новак заявил, что предоплата от Украины за российский газ за сегодняшний день так и не поступила. Последний транш поступил 5 ноября.

"На сегодня пока ничего не поступило, последний транш поступил 5 ноября. Будем ждать, если будут поступления, будем поставлять в режиме предоплаты" - сказал Новак.


А теперь смотрим за состоянием газовых хранилищ бУкраины.



Получается, что в последние дни резко (почти в три раза) увеличился отбор газа из хранилищ. Причем, погода сейчас теплая и с этим данное явление ну никак не связано. Тогда почему?

60 миллионов кубов в сутки. И это когда температура на улице + 14 С. А ведь уже на следующей неделе она упадет до + 5-6 С (имеется ввиду Одесса, разумеется. В других местах будет еще холоднее). И - что тогда? А что будет зимой, при отрицательных температурах? Насколько хватит нынешнего запаса газа?

Или может, его используют в качестве топлива для ТЭС? Не знаю, но не исключено. Тогда все еще хуже, ибо в холода потребление электроэнергии существенно увеличивается.

И еще одно. Валютное.

Я наблюдал за межбанком в течение этой недели. За пять дней курс упал на 70-75 копеек. И что важнее - несмотря на проведение НБУ валютных аукционов. Три раза выставляли на продажу доллары. И - не помогло.

Правда, объемы этих продаж были небольшими. От 5 миллионов в среду, далее 13 миллионов в четверг и 21 миллион - в пятницу. Хотя ранее заявлялись суммы по 50 миллионов.

Отсюда следует вывод - свободной валюты у НБУ очень мало и ее никак не хватает для удержания курса. Который будет падать и дальше, тем более, учитывая практически неизбежный дефолт страны 404 через месяц. С соответствующим подорожанием большей части товаров и услуг.

Такие вот дела. Советовал бы жителям бУкраины бы запастись тем, что им необходимо. Ибо потом будет дороже. А еще позже может не быть вообще..

Tags: кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments