Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Великое переселение элит или Астана как новый финансовый центр мира?

Чуть менее месяца назад у Чипстоуна (chipstone) в его статье, посвященной глобальному переезду цивилизации, я увидел следующий текст.

..Единственной любопытной загадкой во всем этом раскладе остается вопрос, куда будет переезжать второе крыло Глобального предиктора. То, которое базируется сегодня в Швейцарии. Определенное движение там уже началось. Швейцарское золото вслед за американским и английским переправляется в Китай (Гонконг). Средства швейцарских банков, точнее их клиентов выдавливаются в зоны исходных налоговых юрисдикций. Дело остается за малым, осуществить финальный переезд центров управления поближе к Тихому океану. И здесь пока все неясно. Но рискну предположить, что это может неожиданно для всех оказаться казахская Астана. Хотя такое предположение сейчас и выглядит довольно абсурдно.

По некоторым причинам это предположение (насчет Астаны) не показалось мне абсурдным. Но я решил собрать на этот счет побольше информации. И вот, по результатам анализа таковой вижу - это вполне возможно. Ибо в Казахстане в последнее время наблюдаются весьма любопытные процессы.





Итак. Примерно месяц назад появилась информация о предстоящем создании в Астане Международного оффшорного центра, который начнет свою работу с 2018 года. При этом, новый Центр будет иметь следующие особенности:

За основу создания международного финансового центра “Астана” была выбрана модель Дубайского международного финансового центра.



Международный финансовый центр «Астана» представляет собой свободную финансовую зону в пределах территории города Астаны с точно обозначенными границами. В их рамках будет действовать особый правовой режим. В чем заключаются его "особость"?

А в том, что правовая система нового Центра будет основана на принципах общего (англосаксонского) права. Для него планируется создание собственного финансового суда с привлечением иностранных судей, а также международного арбитражного центра. Языком делопроизводства будет английский.

Также предусматривается создание особенных налогового, валютного и визового режимов. В частности, участники Центра до 1 января 2027 года освобождаются от уплаты налогов по доходам, полученным на территории МФЦА, также предусмотрен возврат НДС. И еще - в первые два года офисы будут предоставляться участникам Центра бесплатно.

Планируется создать особенный режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра. Международный финцентр «Астана» сможет предоставить работу для 18 тысяч сотрудников, в том числе 2.3 тысячам иностранных специалистов высокой квалификации. На 5 лет будут даваться визы работникам Центра и членам их семей, причем продление может быть по ходатайству Центра. А гражданам стран ОЭСР, Сингапура, Малайзии, ОАЭ и Монако дается право безвизового пребывания в течение 30 дней.

Международный финансовый центр "Астана" разместится на территории проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2017, которая пройдет в столице Казахстана с 10 июня 2017 года по 10 сентября 2017 года. Здесь будет создана комплексная инфраструктура, которая затем будет отдана новому Центру. Фактически, это будет город в городе, со своими собственными границами, законами и образом жизни. Практически неподконтрольный местным властям.



Выставочный Центр ЭКСПО-2017. По завершении работы выставки он будет передан под новый международный финансовый центр.

Помимо всего прочего, параллельно с англосаксонским правом в Центре будет действовать и отдельная система исламского финансирования, которая создается для привлечения капиталов из стран Ближнего Востока (а у многих богатеньких Буратино региона в последнее время большие проблемы и им бы хотелось перебраться в какое-нибудь более спокойное место, причем, со своими деньгами).

Особый упор в рекламе Международного финансового центра Астана делается на то, что он позаботится о благополучии состоятельных лиц. То есть, им гарантируется полная тайна вкладов.

Более того, Национальный банк Казахстана планирует передать часть имеющихся в его управление средств (а это десятки миллиардов долларов).

Главы 20 ведущих мировых инвестиционных банков (Goldman Sachs, JP Morgan, KKR и других) в сентябре уже заявили Назарбаеву о согласии участвовать в этом проекте, а глава Blackstone Стивен Шварцман готов войти в состав совета директоров МФЦ.

Да, кстати. Центр будет управляться Советом, во главе которого будет Президент Казахстана. Лично.

Как видите, все серьезно, по-взрослому. Рассчитано для реальных пацанов.



Expo Plaza – жилой комплекс на 2000 квартир, расположен на участке площадью 4,5 га, по соседству с Центром.

В том числе и на российских. Тем более, что Россия прикроет швейцарский «налоговый оазис», введя для работающих там компаний двойное налогообложение. Здесь же такого не планируется. Более того, уже есть намеки на то, что Казахстан создаст офшор для российских компаний. "Если резиденты из РФ зарегистрируются здесь, то они уже не будут рассматриваться как российские компании и не подпадут под санкции, а свою деятельность смогут при этом также вести в России".



Экспо-городок. Вполне пристойное место для проживания обслуживающего персонала Центра.

Новый центр хорош и тем, что он создается в спокойном месте, где не ожидается каких-либо политических и прочих видов катаклизмов. Центр Евразии, где практически отсутствуют землетрясения и другие виды природных катастроф. Устойчивая платформа.



До границы стыка литосферных плит - пара тысяч километров. Плюс - это практически антипод знаменитого Йеллоустоуна (хе-хе, ну куда же без него :))

И кроме того, это место является промежуточным пунктом на пути из Китая в Европу.

В связи с этим, стоит отметить, что в последние годы Казахстан усиленно развивается именно в качестве безопасного транзитного коридора, связывающего Европу с Азией. Так, на его территории сейчас завершается строительство трансконтинентальной магистрали Западная Европа — Западный Китай, протяженностью почти 8.5 тысяч километров.





Примечание. Сроки тут указаны неверно. Завершение строительства планируется до конца 2016 года.

А еще я рекомендую по данной теме к прочтению вот эту статью:

Битва за Шёлковый путь: Казахстан переформатирует карту логистики Евразии

Выделю в ней следующий момент.

Кроме того, Астану должны соединить с крупными логистическими центрами в Алма-Ате, Усть-Каменогорске и Атырау лучевые автотрассы. Такие же «лучи» свяжут между собой и сами региональные транспортные хабы — госпрограмма подразумевает создание сети транспортно-логистических центров по всей стране. Цепочка хабов в Актау, Павлодаре, Костанае, Семее, Актобе, Атырау поможет стать Казахстану ключевым пунктом распределения грузов на российский и среднеазиатские рынки.

Также проводится капитальная реконструкция и расширение международного аэропорта Астаны, на это выделяется несколько сотен миллионов долларов.

Кстати. ЕАЭС и Шелковый путь тянут в одну сторону. В Казахстане задумались, как состыковать два проекта.



Резюмирую. Астана постепенно превращается в мощный финансовый и транспорто-логистический центр Евразии. Кроме того, город сам по себе активно развивается, сюда вкладываются многие миллиарды долларов. Так что вполне возможно, что именно он станет одним из центров местонахождения мировой финансовой элиты. Пусть даже не основным, а резервным.

З.Ы. И подготовка к этому, судя по всему, ведется уже давно.


Tags: аналитика, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →