Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Путин сказал. Что именно?

Вчерашнее послание я полностью просмотрел вечером. Два раза. Затем проглядел, что пишут по нему другие.

И понял, что слона-то никто и не заметил.

Где же слон-то? Сейчас расскажу. Сперва - вот само послание, если его еще кто не видел.



Ну а теперь - обещанный слон и другие выводы. Сугубо личные, в меру своего скромного разумения.

Так вот, слон состоит в следующей фразе:

Именно сейчас определяются приоритеты глобального развития на десятилетия вперед и надо занять место в числе лидеров. Другого такого шанса может и не быть.

Другими словами, военно-политическое руководство России прекрасно понимает, что мы живем во времена смены эпох. Мир, который мы знали в последние 25 лет уходит в прошлое. Новый же мир только начинает строиться и каким он будет - пока неизвестно. И кто какое место в нем займет - тоже. Поэтому и нужно по максимуму воспользоваться нынешним временем перемен. А продлится оно довольно долго, как минимум оно поколение (то есть, лет 20-25, не меньше).

Это на мой взгляд и есть главный пункт послания, из которого и исходит все остальное. А его тоже было немало интересного.



Создание Агентства по технологическому развитию. Скорее всего, это будет некий аналог ДАРПА, но со своими особенностями. По-видимому, новое агентство также будет заниматься научно-технической и промышленной разведкой.

Одним из приоритетов безусловно становится оборонная отрасль. Ее будут развивать в приоритетном порядке (это не такая уж новость, но подтверждение ей тоже важно).

Развитие транспортной инфраструктуры и логистики. Там были отмечены и внутренние водные пути. Другими словами, будут строить много новых каналов. Что же, даешь Беломор-2! Будет, куда либерастов пристраивать :))

Интересно также упоминание Азово-черноморского и Мурманского транспортного узлов. А вот Балтика и Каспий упомянуты не были. Что примечательно. И еще - Дальний Восток. Но о нем - позже.

Приоритетным будет также и развитие сельского хозяйства. Интересно, что упор был сделан на экологически чистую продукцию (чуть позже объясню, почему). Полное обеспечение продовольствием к 2020 году (интересная дата сама по себе..). Что особенно интересно - поддержка хозяйств с высокой эффективностью. И - фраза о том, что земли, которые не обрабатываются, будут принудительно выкупаться. Знаете, что это означает?

По факту - новую коллективизацию. Ибо высокую эффективность имеют только крупные хозяйства с высокой товарностью. В условиях рискованного земледелия это особенно верно. Так что впереди - время крупных агропромышленных хозяйств. Мелкое фермерство постепенно отойдет на второй план, хоть и не исчезнет полностью. Просто оно будет вспомогательным.

Для всего этого нужны средства. Откуда их будут брать? Корпоративные облигации с освобождением купонных доходов от налогов. Скорее всего сделают так, что бы покупать их было выгоднее, чем держать деньги в банках и тем более под подушкой. Опять-таки, практика времен товарища Сталина, только в новых условиях и соответственно скорректированная.

Еще одно интересное - развитие электронной торговли и создание крупных государственных компаний в данной сфере. Тоже достаточно важное направление.

Ну и вот что еще из числа самого важного. Будет активно создаваться сеть по подготовке профессиональных кадров, причем, с использованием советского опыта. Причем, с очевидным акцентов на техническую сферу. Кадры решают все (с) Таки-да.

Теперь пора вспомнить о Дальнем Востоке. Похоже, что за него будут браться всерьез. И упоминание Комсомольска-на-Амуре тоже весьма примечательно. Я так понимаю, что вскоре пойдет кампания по привлечению туда народа со всякими льготами. Как это было в 1930-х годах. Хе-хе, опять опыт сталинских времен.. :)

И Северный морской путь упомянут недаром. С чем это связано?

А с еще одним важным моментом, на который никто не обратил внимания.

Когда Путин говорил о международных экономических связях, он упомянул Евразийский союз, ШОС и АСЕАН. Ну и сказал пару слов о Новом Шелковом пути. А вот о Евросоюзе и вообще Европе он не вспомнил ни разу. Вообще. Сказал лишь, что Севморпуть станет одним из связующих звеньев между Азией и Европой.

Другими словами, приоритет России определен. Это Азия. Куда сейчас перемещается центр мировой цивилизации и где он будет находиться довольно длительное время (минимум десятки, а может и пару сотен лет).

Именно на Юго-Восточную Азию и будут ориентированы основные экономически связи России. Что же можно туда предложить? Об этом тоже было сказано прямо.

Энергетика (не только поставки энергоносителей, но также строительство и обслуживание электростанций), продовольствие (вот почему упор на экологически чистую сельхозпродукцию - там она ценится высоко!), инжиниринг, образование, медицина и туризм. Ну еще разумеется, военная техника и вооружения (это не было сказано прямо, но оно следует логически). И - транспортно-логистическое направление (именно с этим связано упоминание в качестве приоритетов железнодорожного машиностроения и автомобильной промышленности).

Что же, все логично. Перечисленное выше будет очень цениться в будущем. И главное - это то, что России по силе.

Ну и последнее. Обратил внимание на то, что президент сказал об эффективности "русского оружия" (а не российского!). И в цитате Карамзина тоже прямо говорится о русском, а не российском. Весьма примечательно, на мой взгляд.



Как-то так, в общем. Остальное - детали.

Да, разумеется, все совсем не просто и проблем впереди будет ну очень много. Но нас вообще ждут совсем непростые времена, так что тут уж ничего не поделаешь.

Могу сказать оно. При всех проблемах у России есть все шансы пережить смутное время и вернуться в число лидеров нашего мира. И эти шансы увеличатся в случае собирания ранее временно утерянных земель. Но думаю, что ВПР это прекрасно понимает.

Время перемен - это еще и время новых возможностей. Всегда помните об этом.

Tags: Россия, аналитика, видео, новости, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments