Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Блеск и нищета Пиндостана

Блеск "нового позолоченного века" САСШ (примерно 1990-2008 годы) уже канул в историю. Осталась лишь нищета, которая стремительно набирает обороты.

Знаковый рубеж: Впервые в истории США средний класс становится меньшинством

Из США сообщают о прохождении знакового социологического рубежа - многолетняя деградация продуктивных рабочих мест привела к тому, что впервые в истории страны средний класс теперь составляет менее 50%. Отмечается также, что рабочие места среднего класса за все так называемое "восстановление" не вышли на докризисный уровень, их количество на 900 тысяч меньше. А уже новая волна суперкризиса вовсю маячит.

Все это, естественно, сопровождается ростом уныния, особенно среди "мясного поколения", где доля считающих, что "американская мечта" издохла, стремительно растет.

Еще один знаковый рубеж - 51% американцев, снимающих жилье, имеет возраст 40 лет и старше.


Да, это действительно так. Число пессимистов в САСШ растет быстрыми темпами. 21% американцев, имеющих долги, уверены, что это уже навсегда.

Портал CreditCard.com в ноябре 2015 г. провел ежегодный опрос американцев по поводу ситуации с долгами. 21% опрошенных, имеющих долги, полагают, что не смогут расплатиться до конца жизни (в ноябре 2014 г. таких было 18%, в мае 2013 г. - 9%).

Все это весьма красноречиво говорит о том, что уровень жизни "среднего американца" падает и довольно быстрыми темпами. Праздник жизни 1990-2000-х годов, когда САСШ снимали сливки от мирового грабежа, прошел. И безвозвратно. На всех теперь не хватает.

Тот самый "американский средний класс", который так любили приводить в пример ("живут же люди!") отечественные либерасты, постепенно становится достоянием истории.

И недаром все больше специалистов говорят о приближающемся экономическом коллапсе. В том числе и "Доктор Дум", который в свое время предсказал кризис 2008 года.

Dr. Doom: экономика рухнула, коллапс приближается

"Мы сломались. Мы живем в основном за долги. У нас было огромное преобразование американской экономики. Посмотрите на американские продовольственные талоны, на пособия по безработице, по инвалидности. Вся экономика рухнула… Дна мы не достигли еще и потому, что мы в состоянии пойти еще глубже по долгам. Но крах приближается" - считает Шифф.

"Я читал статистику… Средний американец имеет менее $5 тыс. чистой стоимости… Это жалко… Мы в основном разрушаем… Но на самом деле это сумма гораздо меньше... Если вы возьмете национальный долг и разделите его на всех американцев, то у людей будет отрицательный собственный капитал, потому что правительство от имени американцев заняло больше, чем они могут выплатить" - говорит Шифф.

По мнению "Доктора Дума", в экономике тратится больше денег, так как увеличивается долг, а не наращивается богатство. Заемные деньги используются для того, чтобы потреблять и получать чувство временного богатство. Но эти деньги необходимо возвращать, поэтому приходится вновь занимать.

Он отметил, что процентные ставки сейчас около нуля, что делает возможным обслуживание долга. Его невозможно погасить, но хотя бы можно обслуживать. Как только процентные ставки вырастут, сделать это будет сложнее.

И тогда "вечеринка подойдет к концу".


Да. Вечеринка подходит к концу. Заслуженному и неизбежному.

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments