Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 18. Великий Сланцевый Песец

Он пришел. И с довольным урчанием вцепился в свою добычу.

Сланцевая зима в США

На этой неделе количество буровых в США сократилось еще на 28 шт. (- 21 шт. на нефть, -7 шт. на газ).



Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 709 шт. или 36.72% от своего сентябрьского максимума 2014 г. (1 931 шт. буровых) и это, конечно, новый абсолютный минимум с начала падения буровых!

Буровых на нефть теперь осталось 524 шт. или 32.57% от прошлогоднего пика (1 609 шт.) и это, конечно, новый абсолютный минимум с начала падения буровых на нефть!

13 неделя падения буровых на нефть.

Число буровых на газ составляет 185 шт. или 53,47% в сравнении с годом ранее (346 шт.).




Поэтому неудивительно, что добыча нефти в США сократилась до минимума с октября. Сначала Американский институт нефти (API) сообщил о неожиданном сокращении запасов, а в среду эта информация нашла подтверждение и в данных от Минэнерго.

Запасы в США сократились на 3,568 млн баррелей, при том, что эксперты ждали роста на 1,3 млн баррелей. Кстати, это максимальное сокращение запасов за последние четыре месяца.

Более того, начала сокращаться и добыча. За неделю она опустилась до 9,164 млн баррелей.

Вместе с тем, Управление энергетической информации Минэнерго США выпустило доклад, в котором утверждает, что падение объемов добычи сланцевой нефти в США будет глубже, чем считалось изначально.

В I квартале добыча упадет до 8,95 млн баррелей, к концу II квартала - до 8,8 млн баррелей и до 8,56 млн баррелей в III квартале.


Что совсем неудивительно. При нынешних ценах на нефть, которые ожидаются в течение еще значительного времени, сланцевый пузырь обречен.

"Заглядывая в 2016 год, я не вижу причин для повышения цен" - сказал глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. И я тоже вот не вижу..

В целом же, коллапс сланцевой нефтедобычи в США составит 80-90% от пика.

Если нефтедобыча США сдулась на 12% менее чем за год, его прогноз все больше походит на реальность и он означает, что сланцевая нефтедобыча сократится на 80-90% к 2025. И это очень плохая новость для властей США.

Это подтверждает и отчет Агентства энергетической информации (EIA) по продуктивности бурения.

А это - динамика изменения числа буровых на нефть в других странах мира с июля 2014 по ноябрь 2015 года:







Резюме по отчету:

Данные доклада EIA по продуктивности бурения и данные по количеству активных буровых установок Бейкер Хьюз показывают, что мы находимся перед большим падением добычи в 2016 г. Цены вырастут, но это займет годы, прежде чем крупные производители вернутся к своим скоростям добычи. Но и тогда добыча будет по-прежнему значительно ниже уровня добычи 2015 г.

Так что о грандиозных планах насчет сланцевой нефти можно забыть. Время на исходе: идет волна банкротств сланцевых компаний.

18 нефтегазовых компаний в США находятся в процессе подачи документов на защиту в рамках банкротства. У компании просто закончились все деньги. И в ближайшие месяцы число подобных компаний будет расти.



Выручка компаний снижалась вместе с падением цен на нефть, а окончательно их добила потеря доступа на кредитные рынки. Если точнее, доступ остался, но вот получить кредитования стало значительно сложнее.

Без возможности получить кредитные ресурсы геологоразведочные компании вынуждены банкротиться.

В ноябре банк Barclays предсказал, что темпы банкротств в течение следующего года удвоятся.

Фондовые менеджеры говорят, что никто не будет вкладывать в энергетический сектор, так как доходность газовых, нефтяных и угольных активов, как и сопутствующих секторов, отрицательна.

Что еще хуже, Федеральная резервная система планирует повысить процентные ставки. Любое увеличение только усилит беды энергетиков. Даже те, кто смогут доказать банкам свою платежеспособность, будут платить больше за обслуживание долга.




Вот именно. И запасы сланцевых компаний США испаряются.

Американские компании, специализирующиеся на разработке сланцевых месторождений, резко сокращают свои официальные запасы нефти. С балансов многих компаний исчезнут миллиарды баррелей нефти.



Многим сланцевым компаниям придется списать существенную часть своих запасов. Как отмечается в статье Billions of Barrels of Oil Vanish in a Puff of Accounting Smoke агентства "Блумберг", "компании вынуждены сводить свои запасы с суровой экономической реальностью".

В частности, Chesapeake Energy потеряет 45% от своих запасов нефти, или 1,1 млрд баррелей. Bill Barrett Corp утратит до 40% от заявленных резервов. С баланса Oasis Petroulem исчезнет 33% запасов.

Схожие потери ожидают многие другие компании. Речь идет о переоценке запасов на основе бухгалтерской переоценки активов на основе обязательной отчетности (regulatory filling), которую компании подают в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC).

В ближайшие несколько месяцев, по мере того как сланцевики будут отчитываться о результатах за 2015 г., с их балансов исчезнут миллиарды баррелей нефти.




Приятного тебе аппетита, дорогой Сланцевый Песец!



Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments