Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 19. Кердык цветной бумаге.

Так-да. Кердык. Скоро ей будут обклеивать стены и топить буржуйки, как это уже не раз бывало в последние 100 лет мировой истории.

Разорившийся фонд США не вернул деньги инвесторам

Руководство управляющей компании Third Avenue Management запретило инвесторам выводить деньги из своего обанкротившегося паевого фонда Third Avenue Focused Credit Fund. Подобные проблемы с ликвидностью возникли впервые после финансового кризиса в США.

В сегменте высокодоходных облигаций США, или так называемых "мусорных" облигаций, обостряется ситуация с ликвидностью. Инвесторы фонда Third Avenue Focused Credit Fund на собственном опыте узнали, что вложили деньги в неликвидные активы и, как следствие, не могут вернуть свои средства.

В издании Wall Street Journal отметили, что запрет на вывод средств из фонда стал "крайне необычным" для финансового сектора США и указывает на обостряющиеся проблемы с ликвидностью в сегменте высокодоходных облигаций.


Впервые? Ну, все когда-то происходит в первый раз. Зато потом будет куда легче, ведь почин сделан. Оказалось, что все просто - не хотим отдавать деньги и не отдадим! Прецедент.

Да и вообще, у меня для биржевых спекулянтов плохие новости. Ведь рынок высокодоходных облигаций скоро лопнет.

Известный американский инвестор-миллиардер Карл Айкан предупредил о том, что на рынке высокодоходных облигаций США исчезла ликвидность и сектор превратился в "ящик с динамитом". В своем интервью телеканалу CNBC прокомментировал текущее ухудшение условий на рынке так называемых "мусорных" облигаций – долговых обязательств компаний с кредитным рейтингом ниже инвестиционного.

"Я уже предупреждал об этом. На мой взгляд, это становится все более и более очевидным. Высокодоходные облигации сегодня – это ящик с динамитом, который рано или поздно взорвется. При этом положение фондов, инвестирующих в эти рискованные бумаги, выглядит все более и более шатким. На этом рынке просто исчезла ликвидность. И скорее всего, это только начало проблем. Речь идет не только о компаниях энергетического сегмента. Это многие компании, которые заняли огромный объем денег по ставкам, которые должны были быть выше. Я бы хотел узнать, каким образом они собираются расплачиваться по этим займам".


Хе-хе, и куда же испарилась ликвидность? А может, она попросту была дутой? Вернее, надутой. Как миллиарды баррелей нефти на балансе у сланцевых компаний, которые внезапно (с) испарились.

В общем, материальных ценностей в мире куда меньше, чем всяких цветных бумажек, которые именую хитроумным словом "деривативы". Вот почему большая их часть (процентов 95-97 где-то) неминуемо обратятся в прах. Причем, уже довольно скоро.

Вслед за высокодоходными акциями начали сыпаться и фонды, которые работали с ними.

Фондопад в США продолжается: третий пошёл

С минувшей пятницы уже третий по счёту фонд, специализировавшийся на высокорисковых облигациях, накрылся из-за недостатка ликвидности на рынке. Это Lucidus Capital, имевший $900 млн. в управлении. - ZeroHedge

Первым был Third Avenue Focused Credit Fund на $788 млн. (ранее на Aftershock тут) (причем гендиректора и совладельца, Дэвида Барса, который руководил управляющей компанией с 1991г. и лично объявил о закрытии фонда, тут же уволили, и охране не велено пускать его в офис). - ZeroHedge

Вторым оказался хедж-фонд Stone Lion Capital Partners ($1.3 млрд в управлении). Потерял деньги на дефолте Пуэрто-Рико. - ZeroHedge тут и тут. Мистическим образом возглавляли его люди из бывшего Bear Stearns, а именно из руководства первого хедж-фонда, накрывшегося в прошлый кризис (в 2007 г.).


МММ forever!!! Ему нет границ!

Но конец рано или поздно настает. Как сейчас. Можно не сомневаться, что сейчас фонды будут "ложиться" один за другим.

Так что вкладываться сейчас нужно не в разноцветные бумажки, которые с последним ударом часов превратятся в прах, а в нечто более реальное. Материальные ценности, свои знания, умения и здоровье. Это единственное, что будет иметь ценность в Эпоху Песца, которая только-только вступает в свои права.

Ну а кто этого не понял, тому не позавидуешь. Впрочем, не то, что бы завидовать, и жалеть таких я не буду, ибо дураков мне не жаль по жизни. А жадных дураков - особенно.

Tags: Америка, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments