Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Накануне Идеального шторма

Согласно «Оксфордскому словарю английского языка» выражение «идеальный шторм» определяется как крайне свирепая буря, возникающая в результате редкого сложения нескольких неблагоприятных метеорологических факторов, из-за чего суммарный разрушительный эффект значительно увеличивается.

В дальнейшем данный фразеологизм начал широко использоваться в метафорическом смысле — для описания различных критических и кризисных ситуаций в экономике, политике, международных отношениях и других сферах.



Небольшая подборка новостей завершающегося 2015 года. Он закрывает бурную первую половину 2010-х и открывает вторую половину десятилетия, которая станет не менее судьбоносной, что вторая половина 1910-х.

США: Чума долговых рынков выходит за пределы высокорисковых бумаг?

Схему происходящего на финрынках США мы обрисовали давно, но повторю еще раз - после выключения печатного станка конкуренция в США между долговыми пирамидами различного ранга за лоховские капиталы резко обострилась, каждый день нужно решать - кого отключать? С кого начинать снимать шкуру? Сланцевая афера стала первой жертвой, ей первой задрали ставки - после чего последовал и коллапс бурения, и все остальное. Рынок высокорисковых бумаг в целом - были вторыми. Очевидно, что процесс на этом не остановится, так как им каждый день нужны новые богатые лохи, но которых на все пирамиды давно не хватает.

Из свежего:




1) Спрос на бумаги следующего уровня надежности (investment grade bonds) также пал на уровень двухлетней давности.

2) По сообщению JP Morgan рушится спрос на еще один сорт бумажного говна - CLO (аналог MBS-макулатуре первой волны суперкризиса, когда высокорисковые долги комбинируют в "пакеты" и впаривают лохам) - их стоимость рухнула с 84 центов на доллар долга в прошлом году до 58 центов в ноябре.

3) Нездоровые сигналы идут и с рынка репо о ликвидности уже не чего-то, а 10-летних ГКО США - она худшая с лета 2014 (то есть под их залог дают все меньше).

В общем, на месте Обамы всерьез стоит призадуматься об эмиграции, мнится мне, америкосы ему не простят те зеленые ростки, что скоро заколосятся.




Угу. Пирамида - устойчивая конструкция, но до тех пор, пока есть подпитка со стороны. А она закончилась. Новых денег нет, ликвидность (то есть, их обеспеченность реальными ценностями) - ниже плинтуса. Так что наступает время обрушения.

Тем более, что инфляция в США снизилась до нуля в ноябре. Для рыночной экономики это есть нехорошо. По факту, это свидетельствует о увеличивающихся шансах срыва в дефляцию подобно Великой Депрессии. Что тоже вряд ли обрадует население.

А ведь еще два десятилетия назад Линдон Ларуш предупреждал. Но тогда над ним смеялись. Сейчас пришла его очередь смеяться. Дедушка старый, ему уже все равно (с)

Ларуш: Крах трансатлантической системы в разгаре - лишь революционные изменения могут предотвратить катастрофу

Вся трансатлантическая финансовая система во главе с Лондон-Сити и Уолл-Стрит на грани тотального коллапса, который сейчас может произойти в любой день или час. Знаки повсюду, если вы не слепы. Четыре банка в Италии накрылось тазом на прошлой неделе, ЕС дал добро на разграбление вкладов (bail-in). Пуэрто-Рико предупредило о дефолте по платежу 1 января на $1 ярд - пока лишь малая часть долгового пузыря на $72 ярда, удар нанесен и по фондам хищников, что кормились на Пуэрто-Рико или сланцевой афере, ряд этих хедж-фондов уже коллапсировал. И это лишь жалкие предвестники тотального краха финсистемы.



Кризис уже здесь и сейчас. Все эти действия нужно сделать в ближайшие дни - перед тем как трансатлантическая система накроется, и последующий хаос и геноцид быстро станут неостановимыми. Мобилизация всех значимых институтов может сделать это возможным.

Вопрос только в одном - смогут ли лидеры и граждане продемонстрировать уровень морали, достойный того, чтобы они смогли выжить и переломить все прошлые тренды? Само выживание цивилизации под вопросом и зависит от ответа на этот вопрос.




Смогут ли "лидеры и граждане продемонстрировать"? Мой ответ - нет. Нынешняя мировая финансовая система обречена и рухнет со страшным грохотом. Вопрос лишь в сроках.

Ну а Европа пока повторяет путь своего старшего партнера, наступая на те же грабли. Правда, с некоторой задержкой.

Увеличивая дозу: ЕЦБ может пойти на продление QE

Этот год начался с запоздалого принятия Европейским центральным банком программы количественного смягчения (QE) - создание денег для выкупа облигаций - в еврозоне. С завершением года QE (которая смягчает монетарную политику даже тогда, когда уже невозможно снизить процентную ставку) была продлена на шесть месяцев.

Таким образом, облигации теперь будут выкупаться как минимум до марта 2017 г.


Так что Старый Свет ждет еще худшая судьба, чем Новый, учитывая множество дополнительных факторов нестабильности - начиная с массовой нелегальной миграции и возможности отсечения от энергетических источников. Хороших вариантов для нее уже нет, только очень плохие и совсем хреновые.

Идеальный шторм уже близок..

Tags: Америка, Европа, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments