Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Песец гуляет по планете. Часть 21. Штормит..

И сильно штормит. Мир вступает в новый год на волне надвигающегося Идеального тайфуна..

Сырьевой рынок трясет от нового падения цен

От Чили до Китая все острее понимание, что исключительный по своим масштабам бум сырьевых товаров окончательно и бесповоротно закончился. Это также осознают и на глобальном сырьевом рынке.



Переизбыток присутствует во всей цепочке предложения. Сталелитейная промышленность - красноречивый пример. Согласно оценке экспертов швейцарского банка UBS сегодня в мире производится примерно на треть больше стали, чем необходимо рынку.

Китай выпускает около половины от глобального ежегодного объема в 1,6 млрд тонн. Согласно другой оценке убытки сотен китайских сталелитейных компаний за первые 10 месяцев года составили $11 млрд, что в два раза больше полученной ими в прошлом году прибыли.

Ненужные объемы сырья продолжают поступать на глобальный рынок, несмотря на потери. Обнародованная на прошлой неделе статистика утверждает, что с января по ноябрь 2015 г. Китай экспортировал более 100 млн тонн.

Это больше, чем общее производство стали в любой другой стране кроме Японии. Подобный переизбыток предложения не исчезнет в один миг.




Ну да. Если промышленное производство везде сокращается, то спрос на сырье, разумеется, тоже упадет. Что наглядно свидетельствует о том, что кризис продолжает нарастать.

Кроме того, индекс Baltic Dry Index вновь обновил свой исторический минимум. В четверг он опустился до 471, что является антирекордом за все 30 лет существования. Другими словами, транспортные перевозки тоже в обвале. И это несмотря на приближающиеся праздники, когда объемы перевозок должны увеличиваться (праздничные распродажи и т.п.).

Хедж-фонды продолжают закрываться

Количество закрывшихся хедж-фондов в III квартале составило 257, тогда как тремя месяцами ранее закрылось 200 хедж-фондов, свидетельствует отчет Hedge Fund Research Inc. В целом за девять месяцев 2015 г. было закрыто 674 хедж-фонда против 661 в тот же период прошлого года.

Закрытия фондов участились, в связи с тем что "резко снизилась терпимость инвесторов к рискам, акции энергетических товаров резко снизились, в результате произошел отток чистого капитала" сообщил президент Hedge Fund Research Кеннет Хайнц.


Хе-хе. Ну само собой, терпимость к рискам резко снижается в условиях шторма. Она и дальше будет снижаться, а значит - фонды будут лопаться. Причем, их участники отнюдь не всегда смогут получить назад свои денежки. И чем дальше - тем больше.

Отток из фондов облигаций достиг максимума 2013 года

По итогам недели, закончившейся в среду, отмечен самый большой отток из фондов облигаций с июня 2013 г. в размере $13,1 млрд, сообщил Bank of America Merrill Lynch (BAML) в своем еженедельном обзоре.



Инвесторы вывели деньги даже из неликвидных и низкого качества активов, таких как бросовые облигации. BAML отмечает, что отток из высокодоходных облигаций составил $5,3 млрд - самый большой за 12 месяцев.

Сектор межбанковского кредитования потерял $1,8 млрд – второй крупнейший отток с августа 2011 г. Отток из облигаций развивающихся рынков достиг $2,2 млрд – максимума за 15 недель. Инвесторы также вывели $3,3 млрд из облигаций инвестиционного класса, это второй по величине еженедельный отток за два года. Из казначейских и государственных фондов отток составил $300 млн.

Для сравнения: фонды, ориентированные на акции США, пострадали от оттока в $4,2 млрд, в то время как приток в Европу замедлился до $600 млн. Еще $1,3 млрд выведено из акций развивающихся рынков.



Деньги бегут отовсюду. А вот куда им деваться - никто не знает. Ибо старые пузыри успешно лопаются, а с новыми сейчас большая напряженка. Материальное покрытие попросту отсутствует. так что придется гореть цветным бумажкам, ой, придется. Красивым синим пламенем..

Юань падает к доллару десятый день подряд

Народный банк Китая в очередной раз понизил курс национальной валюты КНР жэньминьби (официальное название юаня) к доллару еще на 57 базисных пунктов - до 6,4814 за единицу - это минимальный показатель с июня 2011 года. ЦБ КНР понижает курс уже 10 дней подряд, что происходит впервые с 2006 года.

Валютные войны набирают обороты. Со стороны Китая это вполне логичный шаг, что бы компенсировать падение поступлений от экспорта. Подготовка к переориентации на внутренний рынок продолжается.

Резюме. Шторм усиливается, кризис углубляется. Первая половина 2010-х годов была довольно бурным временем, но вторая половина намного превзойдет ее.

Песец вступил в свои права.

Tags: Америка, Китай, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments