Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Из истории Одессы

20 декабря 1826 года основано Императорское Общество сельского хозяйства южной России.

Инициатива организации Общества исходила от Михаила Воронцова, он же был и бессменным его Президентом, вплоть до своей кончины.

Общество было организовано с целью всемерного содействия развитию сельского хозяйства на юге России. Одним из его учредителей был Жак Дессеме, а также Н.Б.Герсеванов.



При непосредственном содействии Общества сельского хозяйства южной России происходило освоение земель под сады и виноградники, учреждение таких отраслей сельского производства, как овцеводство, табаководство и виноградарство, поэтому члены Общества и преподнесли князю юбилейную бронзовую медаль и благодарственный адрес. Его оформил популярный тогда в Одессе художник Федор Гросс. Он сумел официальный документ превратить в настоящее произведение литографского искусства, изобразив на полях адреса атрибуты сельского хозяйства и пейзажи Новороссийского края.

Общество проводило конкурсы, выставки, рекламировало новые сорта растений, породы животных, марки машин, премировало лучших сельских хозяев, проводило опыты на своей ферме. В специальных изданиях Общества («Листки», «Записки») давались практические наставления по возделыванию ряда сельскохозяйственных культур. В составе общества насчитывалось 340 действительных членов и 70 членов-корреспондентов (почётных членов общества).



Задумчиво. Я вот внимательно смотрю на изображение и пытаюсь найти там Украину..

Tags: Новороссия, Одесса, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments