Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 22. Предновогодняя

И последняя в этом году. Впрочем, в следующем году этот милый пушной зверек по-прежнему будет с нами. Он здесь уже прижился и ему хорошо. Корма много, а скоро будет еще больше - есть где разгуляться.



Итак, небольшая подборка новостей перед завершением года.

Газовая сланцевая революция в США буксует

Безумное и бездумное бурение газовых скважин в США начинает заметно замедляться, так как промышленность пытается справиться с избыточным предложением. Цены на природный газ в Америке упали до самого низкого уровня более чем за десятилетие в декабре, опускаясь ниже $1,8 за млн британских термических единиц.



Хранилища газа в настоящий момент вообще переполнены из-за необычно теплой погоды на большей части территории США. Для компаний-производителей это кошмарная ситуация, в результате которой цены упали до катастрофически низких уровней, не позволяющих получать прибыль.

Низкие цены вынудили Chesapeake Energy, второго по величине производителя природного газа в США, изменить даты погашения своего долга. Цена акций компании упала на 80% в течение прошлого года, а за декабрь падение составило 20%.

Перенасыщение газом обрушило цены, и это заставило отступить бурильщиков. Если в сентябре было выдано 76 разрешений на новые скважины, то в октябре показатель составил 68. И это значительно ниже месячных показатель на уровне 600 разрешений всего пять лет назад.

Некоторые компании решили, что лучше сворачивать производство, чем продавать газ по нынешним ценам. И так поступают очень многие, работающие на Marcellus Shale.




Угу. Спроса нет, что усугубляет ситуацию с низкими ценами. В общем, в следующем году сланцевую отрасль ждут большие потрясения.

Кроме того, в США падают и объемы железнодорожных перевозок. Что также свидетельствует о состоянии реальной экономики.

В США спад железнодорожных перевозок также ускоряется. По данным Bloomberg, с начала октября крупнейшие американские железнодорожные компании снизили объемы перевозок на 5,1% к уровню прошлого года. Снижение по итогам третьего квартала составляло 1,6%, второго - 1,8%. В четвертом квартале, вслед за промышленными и энергетическими грузами начали снижаться и объемы перевозок потребительских товаров.

Еще более солидным стало падение грузоперевозок в Китае. Фактически, произошел их обвал.

Объем железнодорожных перевозок грузов в Китае уменьшился в ноябре на 15,6% г/г

Согласно данным национальной комиссии по развитию и реформам Китая, объем железнодорожных перевозок грузов в стране уменьшился в ноябре на 15,6% г/г и составил 270 млн тонн. При этом за первые 11 месяцев текущего года показатель сократился на 12,3% г/г до 3,07 млрд тонн.

Другими словами, китайский экономический локомотив сбрасывает пары, причем, быстрыми темпами. Что очень больно аукнется на всем мире.

Кроме сланцевых компаний и инвестиционных фондов в следующем году Песец придет и к банкам. Ибо там для него немало вкусняшек.

2016 год: игра на выживание американских банков

Американские банки ожидает перспектива более жестких стресс-тестов в следующем году, что связано с воздействием цен на нефть, которые радикально меняют прогноз развития не только для энергетических компаний, но и для финансового сектора.



ФРС США подвергает банки, активы которых составляют как минимум $50 млрд (включая американские подразделения иностранных банков), ежегодным стресс-тестам, которые направлены на то, чтобы гарантировать, что банки смогут работать в условиях глубокой рецессии и серьезных шоков в финансовой системе.

Крупные банки, включая Wells Fargo, не раз заявляли о негативных последствиях падения цен на нефть, в результате чего добывающие компании не смогут выплачивать задолженности по кредитам. В настоящий момент в пять раз больше нефтегазовых кредитов, которые находятся под угрозой дефолта, чем год назад, заявляют регуляторы США.

Майкл Аликс, возглавляющий подразделение по консалтингу в области финансовых услуг в PwC, предупреждает о том, что цена на нефть будет играть более серьезную роль при составлении стресс-тестов в следующем году.

Представитель ФРС отказался комментировать сценарии стресс-тестов в следующем году, которые затронут банки с активами от $50 млрд и выше, отмечает издание Financial Times.

Аналитики ожидают, что в сценариях стресс-тестов в следующем году будет более высокий процент падения цен на нефть.

Банки также протестируют способность выдержать падение целого ряда других активов, включая цены на дома, фондовые рынки и другие активы.




Другими словами, условия стресс-тестов будут куда более жесткими. И значит шансы пережить их резко снижаются.

Закрываются также и инвестиционные фонды. Что является очевидным предвестником скорого Шторма.

Закрытие инвестиционных фондов - предвестник кризиса

Три инвестиционных фонда, из которых BNP Paribas прекратил возврат денег инвесторам в августе 2007 г., держали менее 0,5% от всех управляемых французским банком денег в тот момент. Однако, как оказалось, позже конвульсии трех небольших организаций были первым звоночком надвигающегося кредитного кризиса.



Одной из самых известных жертв стал инвестиционный фонд под управлением компании Third Avenue, специализирующейся на проблемных долгах, средняя доходность которых поднялась с 8% в 2014 г. до астрономических 18% в настоящее время.

Этот фонд потерял 27% своей стоимости в этом году и зафиксировал значительный вывод средств, что в итоге привело к уменьшению его активов с $3 млрд до $790 млн. 10 декабря Third Avenue прекратил выдачу денег инвесторам. В компании заявили, что турбулентное состояние рынка и массовый вывод средств заставили его продать свои активы по бросовым ценам.

На следующий день управляющий хеджевого фонда Stone Lion Capital объявил о прекращении погашения по "мусорным" активам. А 14 декабря Lucidus Capital Partners, управляющий фонд, который специализировался на высокодоходных облигациях, объявил о прекращении всех своих инвестиций, пишет британский журнал The Economist.

..Основная тревога сегодня связана с долговыми обязательствами энергетических и горнодобывающих компаний, о проблемах которых много говорится в этом году в связи с обвалом цен на сырьевом рынке. На эти секторы приходится лишь $225 млрд из $1 трлн на рынке "бросовых" облигаций, утверждает банк Wells Fargo.






Напоминаю, что чем выше доходность, тем выше и риск. Так что..

Да и вообще, 2015 год - худший для инвесторов США за 80 лет. То есть, с времен Великой Депрессии.

С точки зрения прибыльности этот год для американских инвесторов оказался самым плохим почти за 80 лет. Как к такому выводу можно прийти, анализируя, какой класс активов в уходящем году обеспечил инвесторам США максимальный доход, пишет Bloomberg.



..в уходящем году все оказалось не так просто, поскольку ценовые потери несли практически все. До конца года остается всего три дня, так что уже сейчас смело можно подводить итоги. Итак, индекс широкого рынка S&P 500 с учетом дивидендной доходности принес 2,2%, а без дивидендов не принес ничего.

Облигации, в которые, как правило, вкладываются консервативные инвесторы или используют эти инструменты во время нестабильности на фондовых рынках, по итогам года показали спад. Еще хуже обстоят дела в сырье: здесь потери с начала года составляют 23,42%.

Если сравнивать комплексно по всем классам активов, то худшую динамику можно было увидеть только в 1931 г., хотя и в 2000 г. было что-то подобное.

Получается, что после семи лет нулевых процентных ставок инвесторам стало просто негде работать. С 1995 г. практически всегда хоть какой-то класс активов приносил хотя бы 10%, сейчас и этого нет.

Добавим также, что долговой рынок зафиксировал первое с 2008 г. снижение. Наибольшие потери здесь, конечно, понесли высокодоходные корпоративные облигации, ведь на этом рынке под конец года начался настоящий разгром. А из-за этого, кстати, начали закрываться фонды.




Другими словами, куда не инвестируй - везде Ж..А. Лучше эти деньги прогулять.

Правда это у кого они ест. А у кого нет, тем придется затягивать пояса. Как тем десяткам миллионов американцев, которые чтобы не умереть с голоду, вынуждены обращаться в продовольственные благотворительные организации и столовые для нищих. И которым с 1 ноября Программа дополнительной продовольственной помощи сокращается на 5 млрд. долларов.

Ой, как же так? В Благословенной Америке есть бедные и голодающие??

Есть. А скоро их будет куда больше. Как бедных станет куда больше и в других странах, например, Саудовской Аравии. Зажравшейся на свалившейся им на голову халявной нефти, которая обернулась для них шагреновой кожей. Сжимающейся стремительно и неумолимо.

Саудиты приняли бюджет с дефицитом в $87 млрд

Министерство финансов Саудовской Аравии одобрило бюджет на 2016 год. Согласно документу, опубликованному на сайте ведомства, дефицит бюджета в следующем году составит $87 млрд (326,2 млрд саудовских риалов).

Общий объем расходов бюджета на 2016 год оценивается в $224 млрд, что на 14% меньше, чем в 2015 году. Основной статьей расходов является оборона и безопасность, на которые власти намерены потратить $57 млрд.

Доходы бюджета в 2016 году оцениваются на уровне $137 млрд, что на 15% ниже доходов прошлого года.


Да, пока еще у саудитов есть резервы. Но надолго ли их хватит такими темпами? Тем более, с учетом растущих проблем с обороной и безопасностью. Зря они полезли в Йемен, ой зря. Но теперь уже поздно. За свои авантюры прынцам с королями придется расплачиваться на всю катушку.


Резюме. Уходящий год был богат на явления Песца народу. Но следующий год превзойдет его по этому показателю.

Happy New Year, дорогие банкиры, инвесторы и спекулянты! Многих из вас вскоре ждут незабываемые полеты без парашютов из окон ваших офисов..

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments