Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 22. Предвестники бури

Итак, прошла первая неделя нового года. И по ее результатам прекрасно видно, что Идеальный шторм уже близок. Год 2016-й станет годом окончательного вступления Песца в свои права.

В крутое пике ушли фондовые рынки Китая, которые потянули вслед за собой весь остальной мир. S&P500 за 4 дня упал почти на 5% из-за краха в Китае, а Dow Jones Industrial Average в этом году потерял уже более 900 пунктов. Японский Nikkei лишь за четверг, 7 января опустился на 2,33%, общеевропейский сводный индекс Stoxx 600 за этот день потерял 3,48% (а всего за 4 дня этого году он похудел на 5 с лишним процентов). Эксперты зафиксировали в США крупнейший за 119 лет обвал фондового рынка, в результате чего аналитики опасаются повторения финансового кризиса 2008 года.

«Это худший четырехдневный спад в начале года за всю историю ведения подсчетов. Об этом свидетельствует статистика, которая ведется в FactSet с 1897 года» – заявили эксперты.

В общем, вчерашние полчаса действительно здоров потрясли мир. Который понял, что надежды на "китайский экономический локомотив" больше нет. Недаром настроение на китайском фондовом рынке депрессивное. Инвесторы готовы скидывать бумаги даже без громких негативных новостей. Они опасаются новых "удавок" от властей и слабой внешней конъюнктуры.

Также продолжился обвал курсов большинства национальных валют. До 6.56 упал курс китайского юаня, новый рекорд падения поставил казахстанский тенге.. в общем, долго перечислять всех, кто еще сбросил вес. Более того, валютные резервы Китая тают рекордными темпами. По итогам 2015 г. объем валютных резервов Китая снизился на $512,66 млрд - рекордное падение показателя за год. Большая часть средств ушла на поддержку курса юаня, однако также средства расходовались на спасение фондовых рынков от полномасштабного коллапса. Причем, в декабре валютные резервы Китая снизились на рекордные $107,9 млрд. С тенденцией к росту, стало быть.

Но это не помогло. Возможно, удалось несколько снизить темпы падения, но не более того. Впрочем, есть предположение, что китайцы сознательно сбрасывают свои валютные резервы. Зачем? Например, им необходимо время, которое сейчас ценится куда дороже, чем зеленая макулатура. Впрочем, время на подготовку к Шторму нужно не только им.

О нынешнем состоянии мировой экономики лучше всего свидетельствует тот факт, что Саудовская Аравия думает над IPO Aramco. Другими словами, саудиты могут если не зарезать несущую золотые яйца курицу, то подрезать ей крылья (Aramco - государственная нефтяная компания, главный источник доходов пока еще королевства. контролирует около 10% всего мирового рынка нефти). Видать, совсем плохи дела обстоят, если так..

А вот еще одно свидетельство того, что Песец вступает в свои права.

Король Нидерландов зовет в ранний капитализм с элементами феодализма

Самый молодой монарх в Европе - король Нидерландов Виллем-Александр заявил, что люди должны сами взять ответственность за своё собственное будущее, социальную и финансовую безопасность.

"Классическое социальное государство всеобщего благосостояния второй половины ХХ века уже не может поддерживать эти сферы в их нынешнем виде”, – сказал голандский монарх.
Это означает дефолт социального государства!


Сладкая европейская сказка закончилась. Карета Золушки вновь превратилась в тыкву, а ее бальное платье - в драные обноски.

А дурачки укропы этого не видят. Ну, им же и хуже.

Новогодние истории из Кельна и других городов Европы вам уже наверное известны. Добавлю к ним лишь еще немного информации для размышления.

В Германию прибыло более миллиона беженцев за год

Количество зарегистрированных соискателей убежища в Германии, которые прибыли в страну в 2015 году, составляет 1,09 млн человек. Об этом со ссылкой на источники в правительстве Германии сообщает Reuters.

Сообщается, что количество мигрантов превысило отметку в один миллион после того, как в течение декабря 2015 года в страну прибыло 127 320 искателей убежища.


Итак, только в одну Германию прибыло больше миллиона. Стало быть, во всю Европу - как минимум раза в два больше. Молодых, агрессивных, жаждущих ДОБЫЧИ.

Причем, с тенденцией явно к росту. Полагаю, что в 2016 году цифры вырастут раза в два.

И сколько бы Дания и другие страны не вводили пограничный контроль - это лишь полумеры. Поэтому они и окажут лишь половинчатое действие. То есть, проблемы не решат, хотя возможно, несколько оттянут сроки.

Буря надвигается. Ее предвестники не видны только слепым и упоротым.

Tags: Америка, Европа, Китай, Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments