Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Хаджибей, Хаджибей.. Какой-такой 600-летний Хаджибей?

И самое главное - а где же он самый, Хаджибей этот???



Дано: Малый Турецкий Форт, впоследствии Приморский бульвар; построенная в 1793 году русская сторожевая крепость, впоследствии Александровский парк; колодец в конце водоносной балки; две больших груши(sic!); все имеющиеся в окрестностях дома обозначены чёрными прямоугольничками.

Задание: найдите славный город-порт с 600-летней историей Хаджибей (Коцюбей).

Взято с сообщества Типичная Одесса, которое рекомендую вниманию своих друзей.

Взял мелкоскоп и пошел искать. Может, чего и найду..

Опс! Чего нашел..





Ладыженский Г.А. «Хаджибей». 1899 год. Масло, холст. Одесский художественный музей.

Упоминания о Хаджибее в средневековых документах

При описании черноморского побережья арабским географом и путешественником Абу Абдаллахом Мухаммадом ал-Идриси, сделанном в середине XII века (составленном как лоция — т. н. Книга Рожера), побережье между устьев Днестра и Днепра упомянуто без наличия каких-либо портов или поселений.

В 1421 году бургундский рыцарь и путешественник Жильбер де Ланнуа при описании черноморского побережья по пути из Монкастро (Аккерман) до устья Днепра также вообще не упоминает об этом поселении.

На итальянской карте Фра Мауро 1459 года на месте Хаджибея показано поселение (либо развалины, в качестве навигационного ориентира) под названием Фиорделикс (итал. Fiordelixe).

В текстовых описаниях к карте Польши Вацлава Гродецкого (лат. Grodetius), изданной в Базеле в 1558 году в подарок польскому королю Сигизмунду Августу, есть упоминание о Качибее (польск. Caczibei), дословно: «Качибей. 48.55. Замок древний, разрушенный, стоит на берегу Овидевого озера. Был польской торговой известной факторией, где соль хранилась морская…»

В 1578 году посланник Речи Посполитой в Крымское ханство Мартин Броневский (польск. Martin Bronevsky) видит развалины «качибеева городища, как будто обрушившаяся земля, омываемое широким озером, находящимся возле моря и при устье Днестра.»

В XVII в. Качибей вновь фигурирует в картографии (прежде всего — в морской), однако, наиболее вероятно, не в качестве существующего поселения, а в качестве навигационного знака, облегчающего ориентацию — как приметные с моря развалины. В фундаментальной работе Боплана Описание Украины 1651 года Хаджибей не упомянут, но на карте, прилагаемой к ней, нанесены руины поселения Koczubi H. y. D.

В 1709 камергер и летописец шведского короля Карла XII Густав Адлерфельд, сопровождавший его в бегстве из-под Полтавы в Османскую империю, видит «презренную татарскую деревушку близ Куяльницкой Пересыпи.»

В 1765 году рядом с Хаджибеем турки начали строить крепость Ени-Дунья (тур. Yeni Dünya — досл. «Новый Мир»), а вернее восстанавливать развалины средневекового замка. Подробный отчет о крепости и поселении её окружавшем сохранился в рапорте русского разведчика Ивана Исленьева План новопостроенного на берегу моря турецкого города Гаджибей, который в 1766 году был послан под видом купца для тайного снятия плана крепости.



План крепости Ени-Дунья в 1790 году.

Шведский историк Тунманн, описывая в 1783 году поселения Северного Причерноморья для немецкой географической энциклопедии упомянул и о Качибее:

По рассказам очевидцев, Гаджибейская крепость (или замок) стояла в то время на возвышенном, поросшем мелком кустарником берегу и составляла небольшой четырёхугольник, окруженный земляным валом. По середине возвышался пашинский дом не более шести саженей в длину и четырёх в ширину. В стороне от дома устроена была глубокая мина для хранения пороха. В мирное время 4 пушки торчали по углам крепости. Неподалеку от замка было разбросано татарское селение, жители которого помещались в небольших, плохо выстроенных из местного камня, землянках, накрываемых на зиму войлоками. При малейшей опасности со стороны неприятеля, татары выбирались на повозки и убегали в степь. Местом сборища, рассказов новостей и центром тогдашней деятельности, находившихся в Гаджибее турок и татар была кофейня, существовавшая на углу нынешних Ришельевской и Дерибасовской улиц. Неподалеку от неё росло грушевое дерево, в недавнее время ещё напоминавшее нашим старожилам о знакомой им кофейне. На месте нынешнего дома г. Прокопеуса на Екатерининской улице находилось мусульманское кладбище. Там, где возвышается теперь карантинное пассажирское отделение, стояла башня с маяком. На площадке, близ нынешней портовой таможни, известной в настоящее время под названием «старого карантина», были построены небольшие магазины для склада провианта, привозимого из Измаила и Аккермана для гаджибейского гарнизона. Отсюда же производилась и погрузка на суда тех товаров (преимущественно пшеницы и кож), коими Гаджибей вел свою незначительную торговлю. Не представляя надежной безопасности от непогод для судов, Гаджибейский залив в зимнее время оставался почти пустынным. Вся торговая деятельность его производилась в летнюю пору, когда уже устанавливалась хорошая погода; но и тогда шкипера, не доверяя постоянству моря, старались окончить сношения с Гаджибеем в одни сутки и спешили в открытое море.



Такие вот дела. Опять Зрада выходит.

За все время существования в качестве "презренной татарской деревушки" (а это более 300 лет) Хаджибей так и не поднялся выше этого статуса. А всего за 100 лет в качестве "русского города Одессы" - стал четвертым в Империи.

Выводы делайте сами.

Tags: Одесса, история, укры, цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments