Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Январские будни Еврогабона на примере Одесской области

Ну вот, новогодние праздники закончились и наступили суровые трудовые будни. Время посмотреть на текущую ситуацию в Еврогабоне трезвым (ну. или хотя бы относительно трезвым) взглядом. И вот на этот самый взгляд картина вырисовывается весьма неприглядная.

Нет денег: в Котовске закрывают туберкулёзное отделение, пациенты объявили голодовку

Несколько пациентов Котовской городской больницы объявили голодовку, протестуя против закрытия противотуберкулёзного отделения данного медучреждения. Причина закрытия – отсутствие необходимого финансирования и современных боксов. Как отмечает персонал отделения, тут находятся неизлечимые больные, а потому ликвидировать его нельзя.

Ранее СМИ сообщали, что около 20% работников Котовской городской больницы будут сокращены по причине начавшейся с нового года реорганизации, после которой ГКБ будет поделена на городскую и районную больницы. В первой будут лечиться только жители районного центра. В ходе реорганизации будут закрыты два отделения — терапевтическое и туберкулёзное.


Покращення! Больницы не нужны, потому, что людям невыгодно болеть! Это же Невидимая Рука Рынка! Оптимизация.. населения.

Да и учебные заведения тоже не нужны. Измаильские училища на грани закрытия из-за бюджетного закона. В Измаиле находятся два ПТУ, на содержание которых нужно около 24 миллионов гривен в год. Как сообщил мэр города Андрей Абрамченко, местный бюджет не в состоянии выдержать такой нагрузки.

«Если мы начнём финансировать ПТУ, встанет вся инфраструктура — прекратится ремонт дорог, жилого фонда, парков и скверов, а также будет урезано финансирование на все социальные программы», — подчеркнул он.

Наглядная иллюстрация той нищеты, в которую все глубже и глубже погружается Еврогабон.

Сообщают, что доллар в Одессе достиг психологической отметки в 26 гривен. Спешу поправить - не только достиг, но уже и превысил ее.



А завтра, полагаю, он поднимется и дальше. Ведь за сегодняшний день на межбанке он подрос на 15-20 копеек, достигнув отметки 24.

Кстати, что интересно - в последний месяц ощутимо упали объемы торгов. Раза в полтора-два - так точно.

Есть, правда, и Перемога местного значения. Но очень уж своеобразная, если к ней присмотреться внимательно.

Одесский порт вышел в лидеры по перевалке зерна в Украине. Общий объём грузоперевалки на причалах Одесского порта в 2015 году составил 25 миллионов 585,8 тысячи тонн, что на 1 миллион 6,7 тысячи больше (на 4,1 %) выше результата 2014 года.

При этом сухие грузы переработаны в объёме 22 миллионов 261,6 тысячи тонн, что на 2 миллиона 9 тысяч (на 9,9 %) больше, чем в январе–декабре прошлого года. Перевалка наливных грузов в отчётном периоде составила 3 миллиона 324,2 тысячи тонн (-1 миллион 2,3 тысячи тонн, или 76,8% от результата прошлого года).

В номенклатуре грузов доминируют две позиции: хлебные – 8 миллионов 615,44 тысячи тонн (+29,1%) и прокат чёрных металлов – 6 миллионов 358,2 тысячи (+43,1%). По обработке последних Одесский порт занимает лидирующую позицию (35% от общего объёма перевалки металлопродукции через порты Украины). Объём перевалки контейнеров в прошлом году снизился на 10,2 % — 372 297 TEU против 414 535.


Другими словами, у Еврогабона есть только два пользующихся спросом экспортных товара - зерно и металл, причем, низкого передела. И все. Оборот товаров (контейнерные перевозки) упал, ибо все меньше перевозчиков выбирают именно этот маршрут.

Что там считается признаком колониальной экономики? Высокая зависимость от одного или двух экспортных товаров? Вот и делайте выводы.

Tags: Одесса, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments