Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

МВФ закручивает гайки

Интересная новость на ночь глядя..

МВФ отменил правило, позволявшее кредитовать несостоятельных должников

Официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс заявил, что МФВ отменил так называемую «системную оговорку», принятую в 2010 году и позволявшую МВФ «в исключительном порядке» кредитовать страны с непосильными долгами при наличии реальной угрозы распространения кризиса на смежные экономики. Как сообщает ТАСС, Джерри Райс отметил, что отмена этого правила связана с продолжающимися в МВФ реформами, направленными на пересмотр правил «чрезвычайного», т.е. превышающего налагаемые национальной квотой лимиты доступа к ресурсам МВФ.

При этом Джерри Райс добавил, что принятое решение стоит в одном ряду с недавней отменой запрета на кредитование стран с просроченной официальной задолженностью. По словам официального представителя МВФ, позже в текущем году МВФ также намерен заняться «пересмотром своей политики в отношении кредитования заемщиков, имеющих просроченную задолженность перед частными кредиторами».

Напомним, в декабре прошлого года МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Как сообщила российская дирекция в МВФ, Россия голосовала против этого решения.


Так-так. Насколько мне известно, сейчас запретов на кредитование МВФ "заемщиков, имеющих просроченную задолженность перед частными кредиторами" нет. Иначе не было бы столько шума по поводу признания или непризнания трехмиллиардного долга Букраины суверенным.

Получается, что такой запрет собираются ввести?

Хм. Но тогда для очень многих стран возможности получения кредитов резко уменьшаются. В частности, в отношении страны 404 прежняя отмена запрета на кредитование стран с просроченной официальной задолженностью не будет иметь никакого значения.

Интересно, в связи с чем принято такое решение? Напрашиваются следующие варианты:

1. В связи с кризисом шансы у должников на выплаты своей задолженности резко уменьшаются.
2. МВФ постепенно будет сворачивать свою деятельность.
3. Уже скоро помощь МВФ потребуется кому-то другому. Тому, кто имеет особое значение. Поэтому остальных будут от нее отсекать.
4. ?

С этими мыслями желаю всем спокойной или не очень ночи, по вашему выбору.

Tags: Зрада, кризис, новости, пока еще Украина, экономика
Subscribe

  • Три дня в августе 30 лет назад

    Давно это было, но помню все хорошо. Как и свои сложные ощущения по этому поводу. С одной стороны я уже видел, что дело идет к чем-то нехорошему, а…

  • 50 лет назад - катастрофа "Союза-11"

    В этот день 1971 года произошла самая большая трагедия советской космонавтики - гибель корабля "Союз-11" с экипажем в составе командира Георгия…

  • В Америке все просто так, кроме денег (с)

    Хе, а я вот не знал, что в САСШ есть такое. Деловые ребята, однако. Exit tax. То есть, налог на выход. Есть такая штука в Америке, как exit tax.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments