Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Песец гуляет по планете. Часть 27. Шеф, все падает!

Правильно предупреждали нас еще неделю назад умные люди. Нынешний тотальный обвал - это лишь начало Шторма..

UBS: обвал на китайских биржах — это только начало

Волатильность китайских бирж на прошлой неделе стоит рассматривать в контексте более широких корректировок рынка, которые продолжатся в течение всего года, считает гендиректор крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Серджио Эрмотти.

По его мнению, 2016 г. для Китая, как, впрочем, и для всего остального мира, станет "годом перемен, которые уже начинаются".

"Я думаю, сейчас определяется сценарий на десятилетия вперед" - считает Эрмотти.


Да. Сейчас действительно определяется сценарий на несколько десятилетий вперед. Возможно, что и до конца нынешнего века.

И действительно, тем временем Обвал мировых фондовых рынков набирает обороты. Фондовые индексы по всему миру демонстрируют наиболее резкое синхронное падение с начала года на фоне продолжающегося снижения цен на нефть.

На этом фоне в среду, 20 января, было зафиксировано наиболее сильное снижение рынков акций во всем мире с начала 2016 г. Падение по фондовым индексам в среднем достигало 3–4%. Биржевой индекс MSCI World, отслеживающий изменение котировок акций компаний с крупной и средней капитализацией на 23 развитых рынках в среду фактически вступил в фазу "медвежьего" рынка, упав на 20% с прежнего локального максимума.


Обваливаются не только фондовые рынки. Начало года было неудачным не только для фондового и валютных рынков, американские казначейские облигации также не пользуются спросом у центральных банков по всему миру. Центральные банки мира продали $47 млрд госдолга США.



Спросите, почему же Россия в ноябре купила трежарис почти на 6 миллиардов долларов? А почему Китай купил их на 10 миллиардов? Ирландия - на 13 миллиардов? США заставляют? Почему же тогда полностью зависимая от них Япония продолжает их сбрасывать (почти 95 миллиардов сбросила за последний год)? Вот то-то же. Видимо, определенные тактические нюансы. Гадать тут нет смысла.

Песец активно обгладывает и экономики развивающихся стран.

Развивающиеся рынки: хуже еще никогда не было

"Черная среда для развивающихся рынков", – так охарактеризовал происходящее на фондовых рынках один стратег и предупредил, что четверг не будет лучше. Согласно сообщению Bloomberg в этом году ситуация на развивающихся рынках уже хуже, чем в тот же период азиатского финансового кризиса 1998 г.

Капитализация фондовых рынков в этом году уже упала более чем на $2 трлн, а с начала года MSCI Emerging Markets упал уже на 13%, что стало худшим стартом года как минимум с 1998 г.

Падает не только фондовый рынок, происходящее на валютном рынке развивающихся стран несильно лучше, а трейдеры делают ставки на то, что власти не будут защищать обменные курсы дальше, так как это стало слишком дорого.

В прошлом году инвесторы и компании вывели из развивающихся стран около $735 млрд, по данным Института международных финансов.


Ну и про производительный сектор экономики. Тут все тоже валится.

Китай ликвидирует избыточные производственные мощности в угольной отрасли

За последние 5 лет Китай сократил производство угля на 560 млн тонн. Об этом сегодня сообщила Китайская ассоциация угольной промышленности. По словам руководителя информационно-статистической службы ассоциации Чэнь Янцая, в течение 12-й пятилетки /2011-2015/ в Китае были закрыты 7250 угольных шахт.

Про Baltic Dry Index вы уже конечно знаете. Так вот, за три дня этой недели он просел еще на 15 пунктов, добравшись до уровня 358. Новый антирекорд.

Да и вообще, аренда самых больших в мире сухогрузов обойдется в разы дешевле аренды автомобиля. Аренда сухогрузов класса Capesize (грузоподъемность - 150 тысяч тонн, это самый большой класс - к примеру, им запрещено прохождение Суэцкого канала) обойдется сейчас в разы дешевле аренды автомобиля Феррари. Стоимость аренды сухогрузов коллапсировала в 12 раз с августа и находится сейчас на уровне примерно $1500 резаной в сутки, в то время как суточная аренда Феррари обойдется в $5.500.

"Мир сошел с ума". alexsword.

Я с ним полностью согласен.

Tags: Кризис, новости, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments