Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Прощай доллар - здравствуй юань?

В дополнение к сегодняшней новости Добро пожаловать в Китай. На ту же тему.

Россия откажется от доллара во внутренних валютных займах

Государственные заимствования России в иностранной валюте на внутреннем рынке возможны только в юанях, цитирует «Интерфакс» слова директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

"Заимствования в иностранной валюте на внутреннем рынке возможны и целесообразны исключительно в рамках обсуждаемого проекта по размещению облигаций в юанях для китайских континентальных инвесторов на российской биржевой платформе", - уточнил он.
Минфин и ЦБ консультируются по этому поводу с китайскими госбанками, рассказал Вышковский. Размещение облигаций в юанях запланировано на 2016 год.

Планы по размещению этих облигаций стали известны в конце прошлого года. Минфин планирует продать эти ценные бумаги через МосБиржу объемом порядка 6 млрд юаней (в районе $1 млрд). Таким образом может быть выполнена треть годового плана по заимствованиям РФ. В министерстве рассчитывают, что это поможет развитию долгового рынка в целом.

"Ключевая задача такой сделки, если она в итоге состоится, - развитие внутреннего финансового рынка и его связей с финансовым рынком Китая", - передавал ранее ТАСС слова замминистра финансов Максима Орешкина.

Эксперты допускают размещение и корпоративных эмиссий в юанях в случае удачного опыта у Минфина.


В общем, уход от доллара дает время и возможности пережить эру бурных перемен с меньшими потерями. Пусть пока будет юань. А дальше - посмотрим.

Tags: Китай, Россия, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments